“精准扶贫不落一人”主题采访活动之十

千年古树村变身养生休闲新景区

时间:2016-04-18 10:22 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 闵波 报道: 溪流、古树、农家相映成趣,白墙、黛瓦、石磨别致典雅。在茅箭区大川镇海拔850米的高山上,贫穷落后的千年古树村——浪溪村,现在已经成为市民亲近自然、养生休闲、体验农家生活的好地方。

今年50岁的李显清是贫困户,他身患残疾,父母亲都有重病,弟弟常年在外务工。由于家庭贫困,兄弟二人一直没有结婚。2013年,他们住了几十年的土坯房塌毁,兄弟俩借了5万元钱盖起了一栋新房,但不久后又因山体滑坡毁损。精准扶贫工作开展后,村里将其列为重点扶贫对象,去年8月,他在政策兜底下,没花一分钱就住上了宽敞明亮的景观安置房。李显清说:“我现在准备养点羊和猪,有钱后再开个农家乐。”

“精准扶贫工作开展前,全村113户居住的全部是老土房。”浪溪村支部书记张和昌告诉记者,该村2014年推行“五个一”进行土坯房改造,即农民出一点,政府补助一点,企业捐助一点,对口单位帮一点,缺口资金由区政府、镇政府、村委会解决一点,目前集中安置小区——辰鸿小区共安置村民28户,每套住房135平方米。“目前,一楼开设了10家农家乐餐饮,二楼开设了12家农家旅社。今年还将建设60户景观房,集中安置偏远的贫困户。”张和昌说。

张和昌告诉记者,村民过去的收入主要靠种植高山蔬菜和外出打工,近年来,浪溪村着力打造千年古树群风景点,动员村民开办民宿民居农家乐、销售土特产、提供旅游劳务等,拓展脱贫致富路。“浪溪村和旁边的卡子村有几十棵千年古树,有古盐道、过风楼、娘娘庙、千年银杏等景点,我们将进一步开发,吸引更多的人来这里旅游,促进百姓创收。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110