精准扶贫医疗先行 送医上门情满山乡

—— 市太和医院赴郧阳区刘洞镇庙坪村开展大型义诊活动侧记

时间:2016-04-18 07:44 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

义诊现场

秦楚网讯(十堰日报)记者 王雁博

4月16日,由市太和医院13名医疗骨干组成的义诊队奔赴郧阳区刘洞镇庙坪村,开展健康体检暨大型义诊活动,当天为该村60余名村民送去医疗服务和各种药品。太和医院医生的到来,让这个偏远的小山村充满温情。

偏远山村运来了先进仪器

4月15日下午,突然下起雨来。一辆货车在通往庙坪村的山间公路上冒雨前行,蜿蜒的山路那头,庙坪村的村民们正翘首以盼。货车上装载的是一台大型X光机。为了保证16日的义诊活动顺利开展,太和医院精准扶贫驻村工作组工作人员冒着大雨提前一天将仪器运往庙坪村安装调试。

工作组成员戴熙恒告诉记者:“为了给乡亲们送去全面优质的医疗服务,太和医院不仅选派来自体检中心、妇科、骨科、内分泌科、放射科、心电图室等相关科室的精干力量组成义诊团队,还将X光机、移动彩超、血糖分析仪等先进设配运往庙坪村,让乡亲们在家门口就能享受与医院里一样的健康体检和诊疗。”

X光机安全抵达庙坪村后,工作组发现,村里现有的电源无法保障仪器正常运转。工作组立刻联系电工连夜接通了一条输电线路,确保第二天的体检工作可以正常开展。

“五个减免”治病暖心

4月16日清晨,天蒙蒙亮,家住庙坪村9组的张大爷已经行走在通往村医务室的路上。“我们9组离村部比较远,要走个把小时,我的腿脚又不太好,得早点出发,让太和医院的专家们好好给我检查检查。”

上午8点左右,村部门前的广场上已经聚集了60多名村民,他们热切地盼望着太和义诊队的到来。9点,当义诊队乘坐的大巴驶进村子的时候,山间的浓雾正在朝阳的映照下逐渐散去,乡亲们的喜悦之情溢于言表。

义诊活动迅速展开,有条不紊。当天上午,60多名村民接受了常规体检、胸透、彩超、血压血糖检测等一系列体检。张大爷在得知自己的血糖超标以后有些担心,来自太和医院内分泌科的曾玉琴医生安慰他:“血糖超标并不是糖尿病,您不必过分担心,以后只要合理控制饮食、减少糖分摄入量,再配合一些药物,就没有问题。”听了曾医生的话,张大爷心头的阴霾散开了,回家的路上心情也格外好。

戴熙恒告诉记者,此次大型义诊活动是太和医院精准扶贫“五个减免”活动的一部分。自“五个减免”活动开展以来,太和医院已经为庙坪村80余名贫困患者进行了免费体检(安排专车接送到院),对发现问题的患者,太和医院及时收治并根据相关政策减免一部分费用。“此次送医上门,主要是解决一些年纪较大、行动不便的村民的需求。庙坪村有200多户1000余人,留在村里的大多是老弱病残,他们不方便走出大山,我们就把先进仪器和名医专家带到村里来,让他们在家门口享受优质医疗服务。”

精准扶贫的太和模式

记者在庙坪村看到,这个被重山环抱的村子不仅海拔高,而且土地贫瘠,严重缺水。“山上都是钙化石,存不住水,你看昨晚下了那么大的雨,今天地面上却是干干的。以前这里的老百姓喝水很困难,冬天下点雪都要铲到水窖里存起来。水窖里长满青苔,饮水安全很成问题,我们看着都觉得心酸。医院为村里做的第一件事,就是投资帮助村里打造了一座近200米深的泵站,解决村民饮水问题。”戴熙恒告诉记者。

站在村部前面的广场上环顾四周,满眼都是大山。村民们把梯地修到了半山腰,可一年到头收成却不怎么样。山下一片相对肥沃的耕地,如今种满了丹参,这是太和医院根据地方实际建设的精准扶贫中药材示范基地。丹参管护难度小、经济价值高,太和医院采取政策扶持、资金支持、提供种子、联系销售渠道等方式,积极鼓励农民种植丹参,并组织技术人员深入田间地头,手把手对农民进行中药材栽培技术培训,使贫困户掌握实用技术,提高其“造血”能力。

此外,工作组还“对症施治”、因户施策,开出多种拔穷根、奔富路的“药方”,积极帮扶愿意发展鸡鸭、猪牛羊养殖和蔬菜种植的农户。这些为贫困户“量身定做”的帮扶模式,有效破解了贫困户增收难题,走出了一条适合乡情村情户情的精准扶贫新路子。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110