走进慧海享受幸福教育系列报道⒀ 手工制作欢乐多

时间:2016-04-15 12:09 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料
慧海学校学生正在制作创意瓶盖

秦楚网讯(十堰日报)文/图见习记者钟久山 通讯员郭棣

十堰慧海学校自建校以来,非常重视实施素质教育和落实幸福教育办学理念。特别是每周三下午一个半小时的科技制作活动,已经成为校园文化生活的重要组成部分。

走进慧海学校的每一间教室,随风摇曳的喜庆灯笼、五彩缤纷的壁挂花篮、一个个漂亮的展示柜,既是学生手工制作成果的展示,同时也把教室装扮得更漂亮。

每周三下午,每个班都会在班主任的带领下开展不同主题的制作活动,如航模、储蓄罐、机器人制作等。每逢此时,学生们总是热情高涨地拿出剪刀、胶水等工具,平时一些不起眼的蛋壳、瓶盖、易拉罐、纸杯等物品,在学生灵巧的双手下,很快就变成了小鱼、小兔子、斑马、工程车等艺术品。

4月6日下午,记者走进四(1)班的教室,看到学生们正在班主任解莲的指导下制作小兔子和蝴蝶。解莲说:“我做好模型后,孩子们模仿得很快,还会根据自己的喜好进行创新。我觉得整个过程对学生的动手能力和创新精神,都是个很好的锻炼。”

课间,记者被展示柜上五颜六色、琳琅满目的手工制品吸引,其中有用绿豆、黄豆、沙粒制作的太阳花,有用瓶盖制作的摩天轮,还有用卡纸制作的机械车等,让记者目不暇接。

姜启文虽然学习成绩稍差,但是每次的手工制作却完成得很好。他说:“这朵太阳花是我第一次自己设计制作完成的,我很开心也很满意。不断积累的自信心,让我的成绩也有了很大的提高。”

谈及科技活动开展给学生们带来的好处,班主任王昕深有感触:“我觉得整个制作的过程,既能培养学生节约和废物利用意识,提高审美水平和能力,还能培养学生耐心踏实等品格,这是一举两得的事情,家长也很支持。”

为推动科技制作活动更好地开展,学校定期举行各种形式的展示评比活动。去年期末,共有6个班级被评选为“科技制作活动优秀班集体”。教务处主任雷林介绍说:“科技制作活动的开展,不仅可以开阔学生视野,发展智力,更有助于培养学生的实践能力。”

(编辑:张雅华 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110