《中国作家》头条刊发梅洁力作《屈原:魂兮归来》

时间:2016-04-14 07:48 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者冰客报道:屈原生于汉江流域,长于汉江流域,仕于汉江流域,贬于汉江流域,放于汉江流域,逝于汉江流域。但千百年来,屈原的生平和他的作品被人们误读。十堰屈原文化研究专家凌智民先生通过长期研究,还原了屈原的真实生平,颠覆了《楚辞》的传统释读。凌智民的这一历史性成果被中国著名作家梅洁和十堰作家兰善清先生写成8万字报告文学《屈原:魂兮归来》。该作品作为“中国报告·重点作品”刊登在中国作家协会主办的《中国作家》2016年第4期头条。该文全面真实地记述了凌智民极具传奇色彩的研究方法、研究历程,为读者通俗了解凌智民的学术成果提供了生动通透的文学读本。

凌智民1958年生于湖南岳阳,大学毕业后分配到东风公司(原二汽)技术中心工作,期间被聘为高级工程师,享受国务院特殊津贴,1996年辞职经商,创办了3家企业,其中一家与汉江联系特别紧密。在汉江丰厚的文化积淀中,凌智民惊奇地发现屈原与汉水有着千丝万缕的关系。凌智民对沧浪文化的研究,确证了郧阳是沧浪文化的发源地;凌智民对《鄂君启舟节》的研究,确证了古湘、沅、澧水在汉水流域而不是在湖南;凌智民对《水经注》的研究,进一步确证了屈原《楚辞》中出现的与湘、沅、澧、江有关的地名在汉水流域而不在湖南;凌智民对《楚居》的研究,证明了楚国起源于丹水流域;凌智民对古代方国的研究,证明了汨罗的地理位置在郧阳。

凌智民根据以上研究重读《楚辞》,《湘君》、《湘夫人》由一个虚无缥缈的神话,变成了发生在具体时间、具体地点、具体人物身上的真实爱情故事;屈原的《涉江》地不是湖南的沅水而是汉水;《哀郢》是以倒叙形式将自己被贬去闾时的心情与老百姓流离失所时的心情进行对比;《山鬼》不是祭祀的鬼魂,而是讲述郧公之女与斗伯比的爱情故事;《招魂》是楚怀王客死秦国在遗体回到楚国边境时的招魂词;《大招》是在为楚怀王举行葬礼时的招魂词。

凌智民的研究成果在得到中国屈原学会认可的同时也引起了鲁迅文学奖获得者、郧阳籍著名作家梅洁和十堰作家兰善清的关注。三年来,梅洁和兰善清一直跟踪采访凌智民对屈原研究的全过程,他们认为:凌智民对《鄂君启舟节》的破解,堪比哥德巴赫猜想;凌智民的田园调查,是二十一世纪的郦道元之行;凌智民对《楚辞》的解读,是对中国词赋史的颠覆;凌智民对屈原生平的研究,石破天惊!

作者通过对凌智民研究过程的亲身感受,全面真实地再现了凌智民屈原研究的全过程。文章构思巧妙,气势磅礴,文字优美,化复杂的数学计算为形象表述,化难懂的逻辑推理为通俗语言,使广大读者能够在轻松阅读的同时欣赏到一个个鲜为人知的历史故事,了解到屈原研究的艰难以及屈原被误读的原因,感受屈原一生守候汉江的爱国情怀,品茗汉水孕育的耀世经典《楚辞》的原韵。

《中国作家》杂志社为了隆重、慎重地推出这篇经典力作,特别邀请中国屈原学会会长方铭先生以及清华大学教授廖名春先生等专家学者对作品进行了审读。方铭会长在审读该文中评价:“大作复原凌智民先生的研究路径,肯定了凌智民先生的文化情怀,赞扬了凌智民先生所具有的弘扬屈原精神、传播中国文化的强烈使命感,是令人钦佩的。”廖名春在审读意见中写到:“报告文学《屈原:魂兮归来》对凌智民先生的屈原、《楚辞》研究进行了真实、科学、生动的报道,其学术性和文学性兼顾,把一个困难的学术问题讲得栩栩如生,引人入胜。尤为可贵的是,凌智民先生的考证工作牵涉到大量艰深复杂的历史典故和历史地名沿革变化,解决的是学术界数千年来争讼不已的高难度问题,作者能够将这么一个复杂的学术工作故事化,而且基本上做到了真实的还原,没有过度的夸张,达到了相当的专业水平,非常难得。作为先秦秦汉学术史的专业工作者,我非常乐于向广大读者推荐凌智民先生的卓越工作和梅洁、善清同志的优秀作品《屈原:魂兮归来》。”

得到专家学者的肯定后,《中国作家》杂志当即在2016年4期头条刊发,杂志社表示将择时在北京和郧阳召开该文的研讨会,并有意在十堰设立屈原文学创作基地。

《屈原:魂兮归来》一文的发表,凝聚了两位作者的辛勤劳动,也表达了两位作家热爱屈原、热爱汉江、热爱十堰、热爱凌智民屈原研究成果的情怀。这篇文章也是梅洁继《山苍苍,水茫茫》、《大江北去》、《汉水大移民》之后的又一力作。梅洁,这位从小挂着香包、拿着艾草去江边祭奠屈原的汉水女儿,又一次用其传神之笔,为故乡贡献了一部史诗性作品。

《屈原:魂兮归来》全文详见秦楚网链接:http://culture.10yan.com/Html/wjpdwhnews/174835760.html

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

评论

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110