从贫困村到美丽乡村的蝶变

时间:2016-04-13 07:58 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 赵虎信 张敏 报道:4月7日,笔者探访竹山县双台乡罗家村,如同走进一座大公园。这里绿树成荫,草地青翠,溪流淙淙,一幢幢白墙黑瓦的房屋坐落在绿树之中,通村入院路像一条丝带环绕全村,空气中飘荡着淡淡的清香。短短两年时间,贫困落后的罗家村旧貌换新颜,成为双台乡美丽乡村建设的样板。

罗家村辖7个村民小组,385户、1383人。2014年底,该村建档立卡贫困户224户、748人。

2014年底,罗家村拉开改造危旧房大幕。该村按照“三个一点”(上级政策支持一点、村级组织补贴一点、农户自筹一点)的方式,保障农房建设资金。按照“四统四分”的方法抓好农房建设。“四统”即统一发动群众、统一购置材料、统一施工队伍、统一督查验收。“四分”即分户指导、分类处置、分工作业、分步实施。到2015年底,全村90%的农房得到改造、维修。

在改造农房的同时,该村进一步完善基础设施,建成了1500平方米集卫生室、农家书屋、电教室、调解室、党员群众活动中心于一体、综合功能完备的村级公共服务中心。房前美化,屋后绿化,道路硬化,有效改变了农民的生产生活方式,逐步形成了科学、健康、文明的农村新风尚。村民积极参与“十星”创建,全村“十星级农户”达到200余户。

“打开贫困的枷锁,只有一把‘金钥匙’,就是发展产业。”罗家村党支部书记赵云洋告诉笔者,该村把着力点放在产业发展上,抓住了治贫的要害。

该村利用山场优势,大力发展中药材产业。目前,全村共发展芍药、牡丹等药材500多亩。烟叶产业是罗家村的支柱产业。近年来,该村通过土地流转,规模化发展烟叶产业,成为全县闻名的烟叶种植专业村。

“村民不仅要富口袋,还要富脑袋。”罗家村村委会主任张超说。在有关部门的扶持下,罗家村成立了村级“五保老人养老互助中心”。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110