“网改”照亮扶贫路

时间:2016-04-08 08:03 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 吴斌 龙志 报道:“半年过去,村民富裕了,村子变化太大了!”4月1日,竹溪县蒋家堰镇莲花村和敖家坝村的党支部书记异口同声。

如今走进莲花村和敖家坝村,农家小院整齐漂亮、乡村公路宽敞笔直、绿树和河水相映成趣……美丽乡村建设的背后,是供电职工的倾情服务。

近年来,国网竹溪县供电公司围绕竹溪打造生态扶贫及绿满荆楚示范片区和新农村建设及扶贫搬迁示范片区,积极主动做好服务,加快实施莲花村、敖家坝村等村配电网建设与改造。

在莲花村珍稀植物博览园,溪苑专业种植合作社负责人彭寿高望着成片的红豆杉、红叶石楠,眼里满是希望。他说:“这些珍稀苗木在旱季天天都要浇灌,如果没有供电部门及时架设供电线路并提供抢修服务,恐怕我前期投入的5000万元会打了‘水漂’,带领贫困户脱贫致富奔小康的想法也会成为空谈。”

贺华明是莲花村党支部书记,谈起村里的配电网改造,他直竖大拇指。仅2015年,莲花村就新建供电台区2个,总容量达到360千伏安,电网建设资金投入超过200万元。

占地800多平方米的冻库,去年还只是敖家坝村党支部书记莫杰和琦杰专业种植合作社负责人敖传奇的一个设想,如今已变成现实。敖传奇说:“有了可靠的电力保障,冻库才建起来的,后期运行更离不开电力。”

和敖传奇一样,敖家坝村在外成功人士莫必学回村创办了楚霞家禽养殖合作社。几年前,莫必学就想在家乡搞养殖,但看到村上电力设施落后,便打消了回乡创业的念头。现在家乡电网改造了,他迅速回乡发展养殖业,已取得初步成效。

“近年来,敖家坝村配电网改造投入超百万元,供电台区由原来的1个增至5个,变电容量由50千伏安变成650千伏安,用电负荷增加了12倍。”蒋家堰供电所所长柯燚介绍,“配电网改造后,吸引了很多本地青年回乡创业,让农村经济真正活起来、动起来,为生态扶贫提供了有力保障。”

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110