致富不忘桑梓

——安阳镇在外创业成功人士刘玉强倾情帮扶乡亲致富

时间:2016-04-06 15:46 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报)通讯员 王郧 

郧阳区安阳镇二龙山村与丹江口市交界,与大龙山隔江相望,呈东北-西南走向,恰似一条探湖戏水的巨龙。该村因为海拔较高、位置边远、交通不便等原因,导致村民生产生活困难。2015年,二龙山村被确定为全市扶贫重点村。市农业局和郧阳区残联等单位对口帮扶该村,力争让二龙山群众尽快致富奔小康。

抱有同样想法的还有二龙山村在外创业成功人士刘玉强。今年四十出头的刘玉强在二龙山村出生长大,走出大山之后,一直在房地产和建筑工程行业打拼,积累了人生宝贵的财富。“自己富了不算富,要让全村父老乡亲一起富。”怀着这种想法,刘玉强回到家乡二龙山,下决心带领乡亲打赢脱贫攻坚战,让全村群众一起过上好日子。

要想富,先修路。二龙山村远离集镇和交通要道,通往外面的只有一条碎石路,路面坑洼不平,村民出行非常不便。2008年,刘玉强出资200万元,修建了一条长4.5公里、宽3.5米的通往大龙山的水泥路。2015年,他又筹资150万元,修通了长5公里、宽3.5米的通组公路,彻底解决了村民的出行难题,为二龙山人致富开辟了一条希望路。

路通,思路更要通。二龙山海拔较高,植被茂盛,全年多云雾缭绕,并且土质呈酸性,具有发展生态高效农业的天然优势。2015年,刘玉强成立十堰市二龙云雾生态农业有限公司,通过 “公司+贫困户”、“专业合作社+贫困户”的产业帮扶模式,带领全村群众发展高效种植、生态养殖产业,带动村民脱贫致富。

刘玉强首先带领村民发展高山生态有机茶。二龙山村有一个老茶场,由于管理不当、制茶工艺落后,没有发展起来。2015年,刘玉强承包了这个老旧茶场,投资数百万元,按照生态有机茶场的规范标准进行高标准改造建设。目前,第一期总面积达3000亩的生态有机茶基地已经建成。刘玉强通过自己领办高效生态茶园,发挥示范引领作用,激励有条件的村民参与茶叶种植,共同做大茶叶产业。同时,吸纳没有技术的贫困户到茶园务工增收。对愿意通过土地流转方式入股的,还为其发放土地流转红利。

刘玉强第二个动作,是发展高效养殖业。秦巴黄牛和高山黑猪是郧阳的地方优势品种,刘玉强投资300万元高标准建成了2000平方米的养殖基地,主要养殖秦巴黄牛和高山黑猪。并组织成立特色养殖合作社,由公司统一提供种牛和种猪,在基地集中养殖的基础上,让有条件的贫困户散养。目前,养殖基地和农户养殖的秦巴黄牛达50多头、马头羊1100多只、黑猪100多头。

刘玉强第三个动作,就是建设高效种植基地。目前,公司平整2000多平方米场地,建设生态香菇、木耳种植基地,力争香菇、木耳年产量达到5000公斤。

发展高效特色产业,带动农民增收致富,刘玉强信心满满。他计划在五年之内,投资3500万元左右使二龙云雾生态农业有限公司成长为一家市级甚至省级的龙头企业,吸纳300人到公司就业,帮助更多村民在家门口就业创业,脱贫致富。

在帮扶乡亲发展产业致富的同时,刘玉强还与市、区帮扶工作队共同努力,大力实施易地扶贫搬迁工程。刘玉强给予每户搬迁户1万元扶持奖励,仅2105年,全村就有21户获得了刘玉强的资金扶持。近年来,刘玉强还积极扶危济困,先后帮助60多位乡亲渡过难关。

生于二龙山,长于二龙山,刘玉强致富不忘桑梓,矢志用自己的努力,让二龙山发生巨变。如今,他正准备请规划部门为二龙山村编制一个十年发展规划,力争把二龙山发展成为一个生态优美、生产发展、生活富裕的生态旅游村。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 抗击疫情,郧阳区这个地方举行了一场没有捐赠人的“捐赠仪式”

    2月1日,一场没有捐赠人的“捐赠仪式”在十堰市郧阳区公安分局会议室悄然“举行”,“仪式”的内容就是直接将防疫物资登记后,发放给各执勤点民警。

    2020-02-02 09:44

  • 点赞!郧阳爱心企业送草莓给抗“疫”医护人员

    “让奋战在一线的医护人员吃到新鲜的草莓。”2月1日下午2时许,郧阳区卧龙草莓园的王先生驾驶着一辆满载新鲜草莓的皮卡车来到张湾区国药东风总医院,将当日采摘的100多筐草莓送到该院医务工作者手中。

    2020-02-01 17:13

  • 郧阳区:3000个村村响喇叭,令农村疫情防控宣传无死角

    自疫情防控战役打响以来,我区利用遍布20个乡镇(场)348个村落的3000多个村村响大喇叭,及时地传递指挥部的各类通告、指令及防控办法。

    2020-01-31 16:54

  • 郧阳区米面油菜供应充足

    2020-01-30 16:07

  • 郧阳区设置六个封控卡点防疫情

    为防控新型肺炎,郧阳区公安分局全体警员取消节假日、全员上岗,郧阳交警大队在胡家营、大柳、刘洞三条省道以及城区二桥、大堰、杨溪铺等处共设置6个交通封控卡点,切实筑牢交通防疫第一道防线。

    2020-01-27 18:11

  • 民有所呼我有所应 郧阳用情用力书写民生答卷

    “感谢党和政府为我们建起这么漂亮的房子,帮我找到了稳定的工作,让我的日子越来越好!”春节前夕,郧阳区鲍峡镇鲜鱼寺村二组贫困户晏光华一家4口,从深山沟搬进交通便利、环境舒适的杨溪铺镇青龙泉社区,他在社区当起保安,每月有2000多元收入,这让他对未来的生活充满信心。

    2020-01-24 09:10

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110