十堰20多个姓氏的族人修有家谱,不仅传承了文化,还产生了许多商机

[十堰文化]一部家谱带来一个经济交往圈

时间:2016-04-06 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

1300多名徐氏族人聚集一起,举办盛大的祭祖

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 杨建波 图/记者 张启国

4日,十堰徐氏族人在东城开发区鸳鸯村举办盛大的祭祖、颁谱清明会,1300多名族人聚集在一起,共同纪念清明节。与此同时,十堰的黎姓、朱姓、曾姓等姓氏族人也聚集在一起续谱、祭祖。

活动中,家谱成为一个特殊纽带,将大家联系在一起,发挥着重要的作用。据统计,目前十堰共有20多个姓氏修了家谱,有的还盖了宗祠。“盛世修谱”在当今社会生活中,成为大家十分关注的一个话题。

十堰有20余家姓氏修家谱

4月4日清明节,东城开发区鸳鸯村村广场上,一场关于徐氏家族的清明会正在举办,1300余名徐氏族人聚在一起,共同祭祖、颁谱、吃家宴、看节目。在活动现场,每户徐氏族人都手拿一本崭新的家谱,胸前挂着一枚印有徐姓标志的镀金圆牌。

记者看到,徐氏族人的脸上都挂着笑容。一位老年人说:“很高兴,终于找到自己的家族了。”有些年轻人拿到家谱后,迫不及待地在书中寻找自己的名字。

远在百里之外的房县朱氏宗祠前,百余朱姓族人为祖宗上香,诵读朱子家训。今年是房县朱氏族人的清明小庆,按照约定,房县朱氏每两年举行一次大庆,逢大庆时要在宗祠前续家谱、吃家宴,逢小庆时要为祖宗上香,诵读家训。房县的朱氏宗祠建于明嘉靖四十年,距今400多年,是目前湖北省内保护完好的古宗祠之一。祠堂位于房县城关镇泉水社区,建筑面积1200余平方米,经朱氏族人多次修缮,完整保持至今。

目前十堰多少姓氏修有家谱呢?十堰民俗学家赵朝君告诉记者,据统计,目前十堰修家谱的有20多家,如王家、黎家、徐家、曾家、杨家、朱家、赵家、曹家等,主要是从上世纪八十年代后期开始。随着经济发展,近几年修家谱的越来越多,不少家族还建了宗祠。

家谱是一种文化信仰

据史书记载,在宋代以前,中国的家谱只能“官修”,也就是说,只有帝王将相、名臣才有资格修家谱。普通人如果要修家谱,是冒很大风险的,属于“犯上”。宋代以后条件放开,普通人才开始公开修家谱。

家谱已经成为一种文化信仰。世界上没有任何一个国家,能像中国一样保留几千年的家族文化。赵朝君认为,研究家谱是一段认祖归宗、不忘祖宗的路程。家是社会的一个最基本的细胞,爱国、爱社会首先要爱家,编修家谱实际上是教训子孙不忘祖宗,弘扬家族优良传统。

在众多的家谱中,都有明确的族规、族训和族风。它教导族人要秉持正直、坦诚、仁爱的品质,继承聿脩厥德、精勤其业、无怠无荒的精神。在郧阳曹氏家谱中,族风明确写道:“为人讲谦恭,处世持忠勇,匹夫思国是,志士仰星空”,将曹氏家族的处世原则和对国对家的态度写得清清楚楚。而这种精神,也是新时代发展所必须的一种内在动力。

伴随着家族文化的凸显,围绕着家族的经济活动也层出不穷。在徐氏清明会的现场,记者看到当天中午家宴用的酒是“徐氏原桨”酒。据主办方介绍,这种酒是专门为徐氏族人定做的。在其它一些家族聚会中,朱家人招待客人用的酒是“朱氏茅台酒”。据介绍,这是他们专门在贵州为朱姓人家订购的。“家族聚会就像一个大的朋友圈,一方面通过姓氏联系大家,另一方面为大家提供了一个经济交往的圈子”,赵朝君说。

电子家谱是未来发展方向

老辈族人在修家谱时发现,随着对家族历史的进一步探究,越来越多的族人资料需要修改,而纸质家谱一旦印刷后无法修改。电子家谱恰好解决了这个问题,于近几年开始流行。

田林军,十堰做互联网家谱的第一人,从2013年开始做电子家谱。在田林军看来,电子家谱除了节约成本、减少纸张浪费外,还有携带方便和便于查询的好处。只要在电子家谱里输入关键词,就可以查到相关的信息。专家提出,电子家谱是未来的发展趋势,可以让更多的年轻人了解家谱文化,继承和发扬传统文化。

□相关链接

朱熹的“序”被多个姓氏家谱冒用

除了认名人当祖先,以前还有人喜欢假托名人作序。史料显示,朱熹作谱序的家谱多达十几本,有的是真的,有的则是伪作。

他的一篇谱序,竟为周、黄、刘、戴、吴、洪等姓氏的家谱共同采用,其中只姓氏一字之别,其余文字均雷同。

明清时期有了职业“谱师”、“谱匠”,专为一些家族制作假冒伪劣家谱。如今,随着寻根和民间修谱的兴起,“谱师”这个职业又重出江湖,还有了专门的修谱公司。有学者说,这应了“盛世修谱”这句话,也跟“三十年一小修,六十年一大修”的修谱传统有关。

在南方一些城市,“谱师”月入上万元,有的甚至一个月能挣上百万元。但有些“谱师”修出来的家谱并不靠谱,修家谱需要仔细考证,把每个人诞生、工作、嫁娶的轨迹都找到,何时迁徙、埋葬在哪里等都要弄清楚。掌握好这些要素,并不是一件易事。

五百年前是一家?

这事真不一定

常常有两个同姓的人初次见面,会笑称“五百年前是一家”。也有人主动和名人搭关系,比如姓孔的就认为自己是孔子后代,姓关的认为自己是关羽后代。不过,这种说法并不准确。

学者解释,同一姓氏的人最终追溯到老祖宗,很可能不是同一个人,而是一个家族。比如姓孔的,老祖宗可能是孔子,也可能是孔子的兄弟。再比如,中华民族所有姓氏追溯到头就是炎帝和黄帝,但不可能只有这两人,而应是两个家族。

更重要的是,在姓氏流传和演变的过程中,会影响一个姓氏“血统”的纯正。大量的赐姓、改姓,还有姓氏避讳等,都使得“五百年前是一家”的说法难以成立。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110