3000亩农博园助力农户脱贫

时间:2016-04-06 10:22 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 闵波 实习生 介鑫宁 报道:“农博园林果、苗木、花卉种植已完成90%,明年3月份可正式建成开放。”3月28日上午,记者在丹江口市习家店农博园看到,这里的3000亩园区已见雏形。湖北北斗星生态农林开发有限公司总经理李巍告诉记者,农博园建成后,将会产生显著的经济效益和社会效益。

习家店农博园是湖北北斗星生态农林开发有限公司投资开发的一个大型生态农林项目。项目覆盖茯苓、马家院、陈家湾三个村,核心区面积3000亩,五年内将向周边辐射1万亩。据李巍介绍,景观花卉苗木观赏区、特优水果采摘生活体验区、设施农业科技推广示范区、湿地公园生态保护区、综合服务区等五大功能区建设进展迅速。

记者了解到,农博园采取“龙头企业+基地+贫困户”、“合作社+贫困户”等形式,把企业发展和园区农民脱贫致富紧密结合起来,以产业发展促进了周边的贫困户脱贫增收。

“我们优先租赁贫困户土地,优先招收贫困户到园区务工,让贫困户一份地挣两份钱,直接从田地里获得高收益。”李巍告诉记者,目前公司通过与贫困户签订土地租赁合同,已经流转到贫困户土地3000亩,贫困农民既获得土地流转金又挣得打工收入,每户年增收至少6000元以上。

据李巍介绍,园区建设至今,周边200多贫困户在基地从事整地、栽树、浇水、培育、扦插、嫁接等工作,贫困农民在打工的同时又学习到果树苗木的种植、管理等技术,既挣钱又学技术,一举两得。公司综合服务中心建成后,可提供60个就业岗位安置贫困户上岗。

“我们还免费让贫困户学技术,掌握致富本领。”李巍告诉记者,公司免费为农民工提供种植栽培等劳动技能培训,现已培训达500多人次,80%以上贫困户劳动力掌握了园区所需的劳动技能;免费为贫困户发放各种经济林果苗木,帮助贫困户发展庭院经济,与公司大田苗木一起管理、一起创收并负责回收,实现产业创收脱贫。

“我有8亩土地被流转,每亩年租金500元,一年有4000元的收入。我跟妻子一起在园区打工,一年有将近3万元的收入,这比出门打工强多了。”马家院村2组贫困户王有福告诉记者,去年他在家门口挣到了钱,家里的土坯房已经换成了砖房。

在王有福的带领下,记者来到马家院村。记者看到,这里的房屋户型结构一样,每家都有美丽的庭院。“我们对园区周边入户道路进行了硬化,实施危房改造,打造了‘绿原山野、花果飘香、新村典范’的绿色生态家园。”李巍告诉记者,除了对贫困户的精准帮扶,公司还制订了长期帮扶规划,持续扶持园区周边及各村的基础设施建设,规划5年内逐步完成三个村2000多亩的农田节水灌溉工程,铺设管道解决200户贫困户的人畜饮水问题;治理土地500亩,配套3000米清水渠、5公里机耕路,并免费栽种各类绿化苗木、果树等。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110