扎根深山的实干书记

—— 盐池河镇武当口村党支部书记、全国劳动模范谢华山带领群众脱贫致富侧记

时间:2016-04-06 07:40 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员李正刚 贾维峰

在武当山天柱峰南麓的丹江口市盐池河镇境内,有一个平均海拔在800米以上的深山村庄——武当口村。

“男娃难娶到媳妇,女娃远嫁到山外”,这是20年前武当口村的真实写照。如今,武当口村特色产业壮大,村民生活殷实,曾经的贫困村变为当地的富裕村。武当口村巨变的背后,是村党支部书记谢华山20余年如一日的辛勤付出。

点亮“希望灯”

村看村、户看户,农民看的是干部。农村经济要发展、农民要致富,关键是要有个能带领致富的好干部。

1957年,谢华山出生于武当口村的一个贫困农民家庭。他从小到大都生活在村子里,对村里乡亲的贫困情况非常清楚,他内心很早就萌生带领大家脱贫致富的想法。

1992年冬,经过民主选举,谢华山走马上任,担任武当口村党支部书记。

空话千千万,不如实事干一件。在农村工作,尤其是在偏远落后的农村当干部、做工作,带头干成一件实事比说什么都重要,也更能凝聚人心、增强号召力,刚上任的谢华山深谙此理。

武当口村地处偏僻,还未通电通路。就在谢华山上任的这年冬天,他开始着手筹备架设高压线。主线路全长5公里,仅架线就需4.5万元。

困难吓不倒这个认准了就要干的硬汉子。主意拿定后,谢华山数十次前往武当山道教协会,争取到5000元扶持资金。而后,他把自己做生意的8000元本钱拿出来,用于架设高压线。在他的带动下,全村干群一起努力,很快筹齐架电款项。

经过28天的日夜奋战,1994年农历腊月十四,武当口村告别了黑灯瞎火的岁月。通电当夜,武当口村家家户户灯火通明,全村老少如过年一般高兴。

打通致富路

过去武当口村穷,很大程度上穷在交通闭塞上。由于海拔高、地势险,全村仅有一条土路与外界相连,而这条路是晴通雨阻。

要想富,先修路。谢华山把修路作为头等大事来抓。2005年底,4.04公里通村公路全线贯通。2007年,国家出台通村公路资金补助政策,谢华山抓住机遇,带头捐资3000元,全村筹资20余万元加上政策补助资金,于2009年9月打通村里朱坡垭至西坡的致富路。

目前,谢华山正积极争取政策,继续完善通村路,确保武当口的“致富快车”再次提速。

电通了,路通了,群众吃水难的问题还没有解决。该村一组16户群众,由于居住偏僻,地势高,吃水基本靠挑。

为了解决这16户群众吃水难问题,谢华山找到经营建材的好友高明义借钱,用来修建输水管道。高明义说:“老谢呀,为了集体的事,你何苦呢?”谢华山笑着说:“我当了这个头,就得想方设法给百姓干实事。”

当自来水流进家里的水缸时,村民张奶奶激动地说:“谢书记真是我们的恩人!”

谋划“金点子”

身在大山,靠山吃山亦能富。精明的谢华山意识到武当山就是帮助群众致富的最好靠山。

为鼓励村民发展旅游经济,谢华山无偿为6名有经营头脑的村民援助资金1.2万元,帮助他们到武当山景区做生意。半年下来,这6个人收入颇丰。此后,全村掀起到景区淘金的热潮,在武当山景区做生意的武当口村人达34户。

2012年,谢华山抢抓环武当山大旅游圈建设机遇,拓展党员群众服务中心的商务功能,成立武当口旅游服务中心,以此为平台引导村民大力开发以香菇、木耳、茶叶和中药材等为主的旅游产品。

看着邻村种高山有机茶富裕起来,谢华山挨家挨户做工作,带领群众发展茶叶产业。一亩茶要比一亩粮食每年能多3000元收入,越来越多的村民尝到种茶的甜头。目前全村发展茶园800亩。

为了让贫困群众尽早脱贫,谢华山带头帮扶特困户。在谢华山的带领下,全村27名党员帮带60多个贫困户走上致富路。

目前,武当口村村民阔步走上致富奔小康的幸福大道。谢华山先后荣获“优秀村干部”、“优秀共产党员”、十堰“最美村官”等荣誉称号。2015年,谢华山被评为全国劳动模范。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110