十堰力争今年通过国家森林城市考核验收

时间:2016-03-30 09:42 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

 

新闻发布会活动现场

秦楚网讯 记者 吕伟 通讯员 陈文博 报道:29日,市林业局召开新闻发布会。记者从会上获悉,2016年创建国家森林城市的最核心目标就是力争通过考核验收。据悉,国家林业局于2013年12月批准十堰开展国家森林城市创建,2014年8月《十堰市创建国家森林城市总体规划》通过国家林业局评审并由市政府下发实施。

市林业局新闻发言人夏建福介绍,今年4—5月,国家林业局将对十堰创建工作进行现场技术评估;6月底前,十堰要将整改要求全部落实到位;7月中旬前,十堰要向国家林业局提交创建工作报告、规划实施报告和指标完成报告和档案汇编等所有要件资料;8月份国家林业局将对十堰创建工作进行现场考核验收。

自2013年以来,十堰共筹措生态修复资金4亿元,累计完成中心城区280处220万平方米裸露山体生态修复全市公园游园数量超过160个,其中中心城区80个,现有公园绿地686.8万平方米,人均面积达到11.6平方米。针对城区森林资源保护,3月1日,市人大常委会专题调研中心城区山体保护工作,拟制定十堰首部实体性地方性法规《十堰市中心城区山体保护条例》。

2013年-2015年,全市完成乡村绿化13万亩,建成省级以上生态乡镇41个(其中国家级6个),省级生态村庄180个;有4个乡镇、116个村庄被湖北省绿化委员会认定为“湖北省森林城镇”和“湖北省绿色示范乡村”。

目前,全市各类林产基地达400万亩,其中核桃121万亩,茶叶70万亩。全市现有各类林产企业300余家,其中省级龙头企业29家,各类林业专业合作社180家。同时,新设立5个省级以上自然保护区,其中国家级2个;新设立省级以上森林公园4个,其中国家级2个;新设立省级以上湿地公园5个,其中国家级4个。2015年,全市森林旅游共接待游客300万人次,实现旅游收入10亿元。

统计数据显示,自2013年起十堰每年参加义务植树超过180万人次,年义务植树超1000万株。2013年至今,全市累计有7000人次参与树木认养,认养树木15000株。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

评论

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110