周霁调研新闻舆论工作时强调

坚持正确方向 推动融合发展
创新方法手段 讲好十堰故事

时间:2016-03-29 07:46 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 记者兰瑞文 彭飞 刘旻报道:昨日,市委书记周霁深入市级新闻单位调研新闻舆论工作。他强调,要始终坚持正确的舆论导向,主动适应发展大势,积极推动传统媒体与新兴媒体融合发展,不断加强人才队伍建设、提升改革创新能力,努力讲好十堰故事、发好十堰声音,为全市经济社会发展作出新的更大贡献。市委常委、宣传部长吴世杰,市委常委、市委秘书长张歌莺等随同调研。

周霁首先来到十堰广播电视台,看望慰问一线工作人员,详细了解新闻采编制作和经营运作等情况。在时政新闻中心,他与记者、编辑和播音主持人员亲切交流,浏览近几天播出的新闻节目,感谢大家的辛勤工作。他说,《十堰新闻联播》与群众生产生活紧密关联,希望大家大胆创新,深入基层、多接地气,采写群众喜闻乐见的新闻,宣传稳增长、促改革、调结构、惠民生的正面典型,为转型跨越发展营造良好舆论氛围。在超媒体编辑中心,他认真了解十堰网络电视、爱十堰等网站平台运营情况和即将上线的“爱十堰”综合门户及APP移动客户端等新产品,并通过手机录制音频与网友互动,向广大网友问好。他说,“爱十堰”是一个很有前景的平台,希望十堰广播电视台把握发展大势,坚持与时俱进,投入更多人力物力财力,将其打造成为宣传推介大美十堰的一个重要平台,推动新媒体快速发展。

随后,周霁来到十堰日报传媒集团调研。在十堰日报编辑部,他拿起一份当日出版的《十堰日报》,与大家探讨编辑排版、版面布局、版式创新等,希望进一步解放思想,坚持党性和人民性相统一,用新媒体思维办好党报,力求更加生动鲜活,使党报更具可读性。在十堰晚报编辑部,他与正在参加周新闻选题策划会的编辑、记者互动交流,对“共建共享身边的绿色”等选题提出意见和建议。在秦楚网编辑部,他亲切地说:“我是秦楚网的粉丝,每天都要浏览秦楚网,你们办得很好!”认真听取网站、微博、微信、客户端等情况介绍后,他说,要顺应新媒体发展大势,利用互联网优势,努力实现媒体融合创新发展。在政府网编辑大厅,他亲自体验“网上办事”服务功能,指出“政府网”的“政府”是一个“大政府”的概念,要把政府网办成市委、市人大、市政府、市政协共同的窗口和平台,在信息公开和便民服务中发挥更大作用。

在秦楚网会议室召开的全市新闻舆论工作座谈会上,周霁认真听取十堰广播电视台、十堰日报传媒集团相关情况汇报。他指出,近年来十堰主流媒体紧紧围绕“外修生态、内修人文”发展方略的实施、区域性中心城市建设、呵护清水永续北送、精准扶贫精准脱贫等中心工作,牢牢把握正确舆论导向,高举旗帜、坚守阵地、大胆改革、不断创新,创作了大量鼓舞人心、凝聚人心、温润人心、塑造人心的新闻精品,唱响主旋律,传播正能量,为全市改革发展稳定作出了突出贡献。

周霁强调,党的新闻舆论工作是党的工作重要组成部分,新闻事业与党的事业休戚相关,是党的生命的一部分。要始终坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体的原则不动摇,始终坚持正确的舆论导向,旗帜鲜明地为党和人民守好阵地、发好声音;党报必须姓党,党台必须姓党,党的网络媒体必须姓党,要强化执政党意识,通过正确的舆论引导,为改革发展凝聚更多正能量。

周霁指出,当前媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,互联网已经深入社会方方面面。要主动适应新形势,主动适应新媒体发展方向,勇于创新、敢于变革,积极推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,努力实现媒体融合发展。一是思想上要适应,善于适应互联网、运用互联网、拥抱互联网,摆正心态,适应巨变,以变应变,赢得主动。二是手段上要适应,把握分众化、差异化传播趋势,以先进技术为支撑、内容建设为根本,把发展新媒体作为重中之重,推动传统媒体与新兴媒体融合发展。三是能力上要适应。要准确把握“互联网+”的内涵,大力改进文风、改进报道方式,多走基层、多接地气,一个主题采用多个语系、多个层次、多个角度表现方式,适应更多受众需求。新闻工作是业务性很强的政治工作,也是政治性很强的业务工作。新闻工作者要着力提升新闻发掘能力、议题谋划能力、图文组织能力、语言对接能力、媒体驾控能力、吸引受众能力,争做新闻舆论工作的行家里手,确保新闻舆论工作始终与党和人民同心同向、同步同频。

周霁要求,要讲好十堰故事,发好十堰声音。各媒体要紧紧围绕中央、省委决策部署和市委市政府中心工作,运用新媒体新技术创新内容生产,善于用民众化、故事化、网络化语言,讲好群众身边的故事,让受众更乐于接受。要在思想内涵、传播途径、传播效果上狠下工夫,努力提升新闻媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。他强调,媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。全市各级各类新闻媒体要切实加强思想建设、业务建设、作风建设,努力打造一支政治坚定、业务精湛、作风优良、纪律严明的新闻工作者队伍。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实担负起习近平总书记提出的“48字”职责使命,紧跟大势,主动作为,为决胜全面建成小康社会提供强大舆论支撑和良好舆论氛围。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110