“精准扶贫不落一人”主题采访活动之四

光伏扶贫,房县军店村年增收17万

时间:2016-03-25 10:18 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 闵波 报道:3月17日,记者在房县军店镇中村村的凤凰山看到,房县首座村级光伏发电站在这里建设落成,并网发电后,可为该村年均增收17万元。

中村村位于军店镇南侧,全村辖18个村民小组,共845户、3450人,2015年建档立卡贫困户267户。该村是省定重点贫困村,也是房县确定的率先脱贫出列村之一。

“我们村集体收入不足2万元,这和精准扶贫、脱贫村集体年收入要达到5万元以上的标准相差很大。”中村村党支部书记程学明告诉记者,精准扶贫工作启动以来,该村通过加快水电路等基础设施建设,确定核桃、中药材、魔芋、养蜂等产业发展方向,装机容量183.6千瓦的光伏发电站也就此落成。

据程学明介绍,去年8月份,在省发改委驻村帮扶工作队的调研和扶持下,房县首座光伏发电站落户中村村。“这座分布式光伏发电站总投资约160多万元。去年11月开始建设,目前已经建成,正在与供电部门联系,待并网验收和调试后,可以接入国家电网正式运行。”程学明告诉记者,该电站运营期为25年,首年发电量约19.35万度,按照湖北省2016年光伏电站上网电价0.98元/度、省级补贴上网电价为0.25元/度计算,可保持年均收入约17万元,发电收益全部归村集体所有。

“建设光伏发电站是一条发展村级集体经济的可靠路径。电站建成并网后,我们可以持续增加收入,实现由‘一次输血’向‘长效造血’转变。”程学明对中村村的未来充满期待,“村集体有了长期增收的产业,可以带动村民脱贫致富,可以改善村容村貌环境,我们村一定能够率先脱贫出列。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110