[十堰地理]夹河关:三山夹两河的“小汉口”

时间:2016-03-23 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

雄伟的夹河关

夹河关铜雕凤凰

江边的石龟

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张瑞颖

说到三山夹两河的自然美景、楚汉第一雄关,十堰人想到的就是郧西县夹河关。有山有水,风景优美,车船往来,交通便利,商贾云集,贸易发达。这个有上千年历史的关隘,究竟藏了多少鲜为人知的故事?

古代的“小汉口”

从十堰上十白高速公路,至郧阳区鲍峡镇出高速,沿汉江向西北方向驱车,有一座雄壮的门楼——夹河关。

郧西县夹河镇的“夹河关”地处鄂陕边界,是金钱河与汉水交汇处,北枕秦岭,南临汉江,与襄渝铁路和316国道隔江相望。境内金钱河与汉江交汇,形成了“三山夹两河”的壮丽自然景观,故而得名夹河关。

驱车过门楼,左边临江一块空地,一铜雕凤凰展翅立于大石之上,石上赫然写着“夹河关”三个字。临江处有一石龟,脖子上系一红布,昂首而视。几米处立一二层小亭,名为“望江楼”。

3月初,记者慕名来到这里。站在亭上,蜿蜒的汉水、金钱河汇聚到眼前,三山夹两河的雄伟景象映入眼帘,蔚为壮观!

夹河关东控汉水,西据秦巴。夹河水陆交通便利,自古为南北商品交换要地之一。“两江千帆过,小街商贸兴”是其历史上商贸繁荣兴盛的真实写照,素有“小汉口”之称。

夹漫古道(南起夹河关沿金钱河岸经六郎、上津至漫川关)系陕西山阳至白河县水陆联运必经之古道,同时也是古代兵家南下必经之道,如曹魏军队、金人、元初蒙古兵都曾经此道至汉江流域。而今,羊大路(羊尾至大坝口)、夹景路(夹河至景阳)交汇穿境,集镇对面便是襄渝铁路和316国道,从集镇至陕西白河麻虎火车站仅2公里。

望江亭正对着金銮山脊梁,山上遍布松柏、银杏,据说山上有个盘龙观,由于修路无法上山。道光年间,王圆吉真人沿着金銮山兴建了盘龙观道观群。盘龙观又名“金銮宝殿”,除主殿外,还建有千级台阶、龙头香、灵官店、藏经楼、八卦亭、雷光殿、真武殿、厢房等一整套极具规模的道教宫观。如今,这里只残存这一座灵官庙了。金銮山下有仿古围墙,临河处建着一排徽式建筑,颇有古镇风貌。

记者看到,亭子右边的山坡上,有一段逶迤的“古城墙”,隐约可见瞭望垛口、烽火塔台……

现代的文化名镇

入了关就到了夹河镇,这是一个历史悠久的古镇,距今已有1400余年历史。

刚过夹河关可看到一处两层楼的旧房,石头垒成的屋基缝隙里长满了青苔,砖石砌成的房屋已破旧不堪,第二层有两扇木窗,第一层的窗户经过岁月的侵蚀已不复存在,只剩两个嵌在墙上的黑洞。北望夹河镇,吊脚楼倒影在波光粼粼的金钱河上,混凝土建成的平顶楼和斜顶古楼形成对比,表现出截然不同的文化特色。

当地人告诉记者,这里回汉民族共同居住,和谐相处,文化相互融合。“既有 ‘三月三’、‘六月六’等活动,也有 ‘斋日’等穆斯林习俗;既有 ‘待尸歌’、 ‘八叉子’等民间小调,也有 ‘战歌’、‘号子’等乡间歌曲;既唱大戏传统,又有赛龙舟习惯。”

据说,当地女人心灵手巧,回汉妇女们会使用湘绣、蜀绣、十字绣等多种刺绣技艺,她们不仅绣服装,还绣画,夹河镇美景也时常出现在她们针下。

夹河镇随处可见具有明清风格的民居,白墙黑瓦,飞角重檐,有新建的混凝土房,也有明清时期的砖石房,鳞次栉比,色调和谐。那些旧砖石房似乎在诉说着夹河镇的历史。

据《隋书地理志》记载:西魏置阳郡,后周改郡置县,曰“长罔”,后入甲郡,甲郡在今夹河关。明正德年间,属上津县辖区,清乾隆三十八年属郧西县辖堡,嘉庆年间为夹河关镇。民国时期曾设区署、区公所、乡公所。

2008年,夹河镇成为十堰市“文化名镇”。2011年1月,夹河镇顺利通过国家AA级风景区验收。2013年5月,中央电视台第十套节目 《探索·发现》栏目组来到夹河镇,对金銮大道农耕文化区、夹河关城楼、三山夹两河自然风光进行实景拍摄。

古镇在漫长的历史中,逐渐被风风雨雨侵蚀,可文化的酒却在岁月的淘洗中越酿越浓,当地政府正在极力恢复这些古迹,试图打造“鄂西北凤凰城”。

秦楚雄关配上千年古镇,青山点缀绿水,回汉文化交融,大自然造就了奇山秀水,古人留下了丰富的文化。这里有吊脚楼,蜿蜒的仿古长城,可登高望远的望江楼,香火不断的道教庙宇,横跨175米、气势恢宏的金钱河大桥……仅是这些,就足以让人回味。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 我的地理老师

    2020-10-10 16:01

  • “郧西香椿”喜获国家农产品地理标志认证

    近日,由农业农村部组织的2019年第三次全国农产品地理标志登记评审会在北京举行,郧西县“郧西香椿”经过汇报答辩,顺利通过专家组评审,获得农产品地理标志认证。

    2020-01-07 10:13

  • 武当山又要上央视了!今晚《地理中国》栏目你一定要看

    “近在咫尺的天池、地池的水,为什么一浑一清?”“五龙宫的五井,为什么一井打水,五井动?”今晚19时30分,CCTV10《地理中国》栏目将通过地质专家、文物建筑专家、武当文化专家现场讲解的方式,对这些“奇怪”现象进行科学解密。

    2019-08-28 11:59

  • 房县2019年地理、生物中考备考会在城关四中召开

    2019-03-18 18:41

  • 房县新增3件地理商标

    日前,“房县豆油精”“房县小花菇”“房县阳荷”3件地理标志证明商标获得注册。加之此前注册的“房县黑木耳”“房县香菇”“房县北柴胡”“房县绞股蓝”“房县白及”等,该县已成功注册8件地理标志证明商标。

    2017-03-29 08:44

  • 竹溪抗战桥:连接鄂陕后方的通道

    在竹溪县蒋家堰关垭子村秋沟,有一座桥被当地人称之为抗战桥,它沟通鄂陕边境,在抗战特殊时期鄂、陕、川的战略物资都要从此经过。抗战桥今何在?它为何而修?关于它又有哪些故事?

    2016-08-03 10:20

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110