郧西植绿补绿呵护生态家园

时间:2016-03-16 07:39 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 范瑞树 通讯员 陈国庆 游杨 报道:3月12日,在郧西县城关镇牵牛大道旁绵延2公里的华盖山上,1000多名干部、群众和志愿者种下湿地松、桃树、红叶石楠、塔柏等各类苗木2万余株。今年,该县以绿色全覆盖、产业增效益、生态提质量为目标,大力植绿补绿,着力打造生态郧西、绿色郧西。

植绿补绿。郧西县把“绿满十堰”行动与建设高效经济林、优质用材林、混交林相结合,以“一城两线”(城镇周边、汉江郧西段沿线和高速公路郧西段沿线)为重点开展全民义务植树和生态修复,在江河沿线栽植以侧柏、华山松为主的生态林,在高速公路及省县干道沿线、旅游景区、城镇周边及村庄栽植四季常绿的景观林,在缓坡地栽植核桃等经果林,在荒山滩涂营造刺槐、杨树等速生用材林。在各乡镇重点区域建设“百亩生态林示范亮点”和义务植树基地。同时,把植树造林工作纳入年度考核内容,组建工作专班,实行造林进度周通报制,巡回督办检查。

创新模式。该县采取“公司承包、环节监管、分段验收、分期付款”的模式,严把种苗质量关,推广容器苗、地膜覆盖、截干造林等实用技术,将抗旱、防火等管理工作与造林款拨付挂钩,确保造林质量。支持、鼓励各种生产经营主体参与造林,引导群众进行土地置换、流转,发展规模经营,用市场推动林业经济发展。推行林下套种、林下养殖等模式,发展观光林业,提高林地综合效益,扶持山野葡萄等特色产业发展。该县出台政策,对连片新建或管护核桃、茶叶等基地的大户、专业合作社和企业,每亩给予150元至1000元资金扶持;对新建山野葡萄、花卉等基地的大户、专业合作社和企业,每亩给予500元至1000元资金扶持。

完善制度。加强森林资源管理,控制“一把火”,管住“一把刀”,守紧“一红线”。严控森林火灾,落实领导带班、野外用火审批和重点区域检查等制度,提升综合防控水平。严格执行伐前设计、伐中监督、伐后检查、林木采伐限额等制度,禁止天然林、生态公益林、耳林、古树名木等采伐,规范农民自用材采伐管理。严守林地管理红线,把林地使用审批作为工程建设、开矿等准许的前置条件,对毁林开荒、破坏侵占林地、无证开采矿山等行为进行严厉打击。加强湿地保护管理、森林病虫害防治和古树名木保护。严打乱捕滥猎行为,严厉整顿和打击市场买卖和食用野生动物等破坏森林资源的违法行为,今年该县联合林业、工商、食药监、公安等单位,集中开展了规范森林资源管理大清查行动,去年底以来,该县森林公安机关共破获涉林刑事案件25起,办理林业行政案件122起,处罚教育136人。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧西183个乡亲扶贫协会侧记:自己富了,不能背对贫困乡亲

    在国家级贫困县郧西,有这样一群人,他们因贫穷所迫,走出大山,在市场中打拼,终于赢得一片天空。如今,他们身家不菲,但没有安于个人享受,而是深情反哺故土,带领贫困乡亲共奔致富路。

    2017-04-11 08:36

  • 郧西投496亿力推大项目 部分乡镇千万级项目十几个

    "张书记,我们厂目前最大的困难是资金缺口大、用电电压不稳定。请求政府协调为我们增加一台 200KVA 的变压器 …… " 4月5日,湖北省郧西县委书记张涛来到该县工业园区,了解项目发展运营情况,湖北银汉管业科技有限公司负责人刘合平向张涛介绍了项目发展的面临的困难。

    2017-04-11 08:31

  • 郧西的这种美食已销售全国!你吃过吗?

     4月6日,记者在郧西县土门镇旭葱蔬菜专业合作社看到,这里的香椿“搭车”互联网,通过天猫 “天河缘”电商店销售,在短短一周内已销2000多单。

    2017-04-10 15:01

  • 南水北调∙库区行调研组来到郧西调研

    4月6日,北京市民族事务委员会(北京市宗教事务局)委员、十堰市委常委、副市长王海丰一行“南水北调∙库区行”调研组来郧西,调研对口帮扶、精准扶贫等工作。县委副书记袁昌国、副县长陈靖陪同调研。

    2017-04-10 09:23

  • 郧西法院首开《离婚证明书》保护当事人隐私

    郧西法院家事少年审判庭向一起离婚案件的当事人送达了郧西县人民法院出具的《离婚证明书》,这是郧西法院开出的首份《离婚证明书》。

    2017-04-09 11:23

  • 郧西项目建设夯实发展“底盘”

    今年以来,郧西县坚持把项目作为县域经济发展的“定海神针”,深入推进“项目建设年”活动,着力把项目建设作为转方式、调结构、强基础的有效载体,精心策划谋项目,创新方式招项目,优化服务推项目,化解瓶颈促项目,全力推进一批重大项目集中开工建设,以项目建设夯实发展“底盘”。

    2017-04-08 14:38


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110