[十堰地理]藏在大川卡子村的悠悠千年古盐道

时间:2016-03-14 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

九九八十一级梯子石

过风楼

民国时重修过风楼和娘娘庙的功德碑

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 谢媛媛 通讯员 严丽

在市区西南的崇山峻岭之中,有一个偏僻幽静的村落,它曾经是川鄂古盐道的重要驿站,这就是大川镇卡子村。

古盐道是卡子村的灵魂,千百年来,盐、铁、布等物资都经过这条线路运送到房县、竹山、神农架,以及陕西。近日,记者随茅箭区史志办的工作人员一起,来到这里寻找古盐道曾经繁华兴盛的影子,还有留存至今的过风楼、娘娘庙、梯子石等遗迹。

藏在深山中的古盐道

采采流水,蓬蓬远春。三月的大川镇卡子村已是一片春光明媚,山间林木绿意盎然,村口桃花灼灼盛开。从村口顺着穿村而过的小河一路前行,不到十分钟,荒草掩映的一条小径出现在眼前。

“这就是古盐道。”卡子村郭书记指着约有1.2米宽、由石块整齐铺就的小径介绍。“不要小看这条路,古时候盐脚子就是通过这条路把四川的盐运到湖北房县以及陕西”。郭书记介绍,本地称呼这些贩运私茶、私盐的农夫为“盐脚子”,也叫“盐背子”。他们都是贫穷山民,为养家糊口私贩茶盐赚点辛苦钱,是拿生命在高山河谷中奔走。

鄂西北与陕南一带流传着这样一句话,“吃茶靠江边,吃盐靠四川”。从四川通往鄂西北和陕南贩运私茶、私盐的古道历史悠久,于是就形成了十堰境内的多条川鄂古盐道。茅箭区史志办的工作人员介绍,卡子村古盐道始建于唐代,距今已有千年以上历史,是十堰通往房陵古盐道的核心路段,也是古时候连接十堰至房县、竹山、神农架以及陕西的重要通道。唐代时,十堰南部地区居住人口的盐、铁、布等物资,都是“盐脚子”们经过这条线路运送的。

卡子村一带弯多路窄、山陡谷深,为何反而会成为兴盛的古盐道呢?原来,唐朝末年,战乱纷起,选在沿途荒僻难以通行的卡子村修筑这条重要通道,易于隐蔽物资,保证货物的安全。而到了明朝,赋税很高,贩运私盐、私茶兴起。这条路因为偏僻,能躲避官兵盘查。

千百年前卡子村的繁华如今已经消失,残存的古盐道也掩蔽在杂草丛中,但盐道边的历史文物却傲然屹立,见证着盐道的荣辱兴衰。卡子村古盐道这一段,留下文物遗迹很多,过风楼、娘娘庙、梯子石等。

命运多舛的过风楼、娘娘庙

顺着这段800米左右的古盐道往前,走到尽头拐个弯,一座建筑考究的古楼出现在眼前。这便是与古盐道建于同一时期的过风楼。

过风楼高约3.5米,宽约5米,是一座两层八卦楼。门面雕梁画栋,门窗雕花绣朵,通窗亮格,就连垫柱头的石礅也经过精细雕刻。楼外左右两壁为红色,前后外壁为白色,正门是约3米高的拱形门。

过风楼有什么用处呢?原来这里除了供当地百姓烧香祈福外,还是过往盐脚子和商旅歇脚休整的地方。据郭书记介绍,小时候,过风楼二楼敬奉着真武大帝、白龙爷、土地爷、火星爷、风神爷、泰山爷的神像,后来都遗失了。“我们小时候过风楼旁边还有客栈和商店,十分热闹。”郭书记回忆起古盐道的兴盛颇为感慨,如今林立的商铺只剩下青石板地基了。

站在楼中,只觉清风穿廊而过,凉爽自在,果然是楼如其名。很多年前,那些盐脚子们经过艰难的跋涉行到此处,终于可以歇歇脚。或者晚上就在旁边的客栈休息,或者小憩片刻,又重新踏上路途。

穿过过风楼,左边50米开外,有一座红墙黛瓦的娘娘庙,送子娘娘、观音菩萨、药王神的神像端坐庙内,供人们祈求平安。庙前的场地上,爆竹屑散落一地,可见香火仍盛。场地边有一棵300余岁的老榔榆树,树下的悬崖上刻有“娘娘庙”、“古盐道”两行6个大字。娘娘庙门前立了一块碑,据说是清朝时一位皇帝获知盐道作用而赐。碑旁立有颁旨人来此用过的拴马石,因年代久远,只能依稀看到“皇图永固”四个字,其它的已难以辨认。

曾经风光无限的过风楼和娘娘庙同时也命运多舛。据茅箭区史志办工作人员介绍,明末过风楼和娘娘庙遭难于战火。民国二年(1913年),过往客商和当地百姓共200余人捐资重修,重修时立的功德碑至今仍立在过风楼走廊内。解放后这两处遗迹一度损毁,2007年为发展乡村旅游,当地人又对这里重新修缮。

梯子石的台阶很神奇

沿娘娘庙旁的小路向下,便会看到九九八十一级的青石台阶,这便是神奇的梯子石。郭书记介绍,当地有个传说,这梯子石大家都知道有81级,可是每次数的时候都数不清。好奇之下,记者也走了两次,一次数了80级,一次数了81级,不知是传说属实还是记者算术不好。

梯子石向下,古盐道延伸至河中消失不见。只有这条小河依然缓缓流淌,波光粼粼,映照着青山古道。

历经千年的古盐道,在解放后的一段时间里,仍是人们肩挑背驮的运盐商路。直到上世纪80年代卡子村公路修通,交通条件根本改善,古盐道才完成它的历史使命。

眼下春暖花开之时,春笋已经破土而出,山里多的是清新又美味的野菜。此时到卡子村除了寻访古韵之外,还能找野果、尝野菜,看尽千百年来不变的春色。

小贴士>>>

自驾线路:十堰城区—大川镇—十两路—古树路—浪溪村—卡子村

农家乐咨询电话:13636162236

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 我的地理老师

    2020-10-10 16:01

  • “郧西香椿”喜获国家农产品地理标志认证

    近日,由农业农村部组织的2019年第三次全国农产品地理标志登记评审会在北京举行,郧西县“郧西香椿”经过汇报答辩,顺利通过专家组评审,获得农产品地理标志认证。

    2020-01-07 10:13

  • 武当山又要上央视了!今晚《地理中国》栏目你一定要看

    “近在咫尺的天池、地池的水,为什么一浑一清?”“五龙宫的五井,为什么一井打水,五井动?”今晚19时30分,CCTV10《地理中国》栏目将通过地质专家、文物建筑专家、武当文化专家现场讲解的方式,对这些“奇怪”现象进行科学解密。

    2019-08-28 11:59

  • 房县2019年地理、生物中考备考会在城关四中召开

    2019-03-18 18:41

  • 房县新增3件地理商标

    日前,“房县豆油精”“房县小花菇”“房县阳荷”3件地理标志证明商标获得注册。加之此前注册的“房县黑木耳”“房县香菇”“房县北柴胡”“房县绞股蓝”“房县白及”等,该县已成功注册8件地理标志证明商标。

    2017-03-29 08:44

  • 竹溪抗战桥:连接鄂陕后方的通道

    在竹溪县蒋家堰关垭子村秋沟,有一座桥被当地人称之为抗战桥,它沟通鄂陕边境,在抗战特殊时期鄂、陕、川的战略物资都要从此经过。抗战桥今何在?它为何而修?关于它又有哪些故事?

    2016-08-03 10:20

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110