绿染秦巴景满园——竹溪县2015年林业工作综述

时间:2016-03-12 07:57 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

.标湖林场偏头山林海

景廊如画

通道绿化

美丽乡村

巡山护林

秦楚网讯(十堰日报)记者 刘 俊

在全省“绿满荆楚”号角吹遍秦巴大地时,竹溪县就开始坚定不移地践行市委、市政府确立的“生态立市”战略部署,以加快推进 “绿满竹溪”行动为抓手,以生态建设和产业发展为主线,将“绿满竹溪”与创建“省级森林城市”有机结合,全面部署,统筹安排,生态文明建设走在了全省前列。

截至“十二五”末,该县共完成造林25.29万亩,“百里绿廊”“百里果廊”“百里景廊”等项目建设初现雏形。2015年,竹溪县被省林业厅推荐上报为全国造林绿化模范县表彰对象,并被授予“全省生态示范县”称号,竹溪县林业局被评为2015年度全市先进林业局和全省先进林业局。

“四力”驱动 让绿满行动更加深入人心

“绿满”行动和“创森”工作是一项民生工程,人人有责,必须举全县之力、集全民之智。如何举全县之力,织就创建大网?规划先行,全县总动员是关键。

正确的理念指引工作的有效开展。2015年,在“绿满荆楚”、退耕还林、资源保护等重点难点工作面前,竹溪县牢固树立“有为才有位,有位更有为”的工作理念,拿出切实可行的方案,积极争取上级领导重视,切实增强组织保障能力。这一做法得到了县委县政府高度重视,全县多次召开专题汇报会,深入推进工作具体开展。全县克服财政资金困难,整合相关项目资金2亿元用于“绿满竹溪”造林工程,一次性解决森林防火专项资金198万元。并从2016年起,将森林防火资金纳入县级财政预算,为生态文明建设提供了有力保障。

积极争取乡镇和县直部门的配合,形成支撑力。2015年,竹溪县各乡镇、县直各部门高度重视林业工作,积极主动参与林业建设。在推进“绿满竹溪”行动中,各乡镇积极履行主体责任,层层分解任务、落实责任,创造性地开展工作,取得了明显成效。该县汇湾镇党委书记曾辉亲赴山西、河北,五顾茅庐,动员从本镇走出去在河北创业有成的27位企业家回乡开展荒山造林。县直各部门也各司其责,主动承担起绿化责任。其中,竹溪县水务局投资200多万元对竹溪河干流城区两岸进行绿化造林、栽花种草,打造十公里河流生态景观带;县交通局对县内省道、县道和乡村道路两侧进行全面绿化,努力实现绿色全覆盖。

积极争取社会主体参与,激发源动力。在推进“绿满竹溪”行动中,竹溪县结合全县实际,建立了“政府主推、乡镇主导、市场主体、部门联动、全民参与”的造林绿化新机制,县级财政拿出专项资金,对荒山造林、产业基地建设、通道绿化达到一定规模的民营业主,经检查验收后分别给予一定数额的奖励,从而调动了社会主体参与造林绿化的积极性。2015年,全县共组织引导173名外出创业及民营业主回乡,流转荒山15万亩,共投入资金6.5亿元,造林13万亩。

积极争取林业干部职工支持,强化责任担当精神。全县建立了局领导班子成员重点工作联系点制度,层层签订目标责任书,一级抓一级、一级管一级,把林业发展、稳定的责任落实到位。同时,竹溪县还定期组织开展业务知识、科学文化知识和政策法规培训。这些做法让全体林业干部职工成为推动林业事业发展的主力军。

“四绿”铺底 让绿之底色更加浓墨重彩

竹溪县是山区林业大县,绿色是全县主色调。为进一步擦亮这一绿色“底版”,以促进生态资源释放出巨大生态“红利”。2015年,竹溪县林业工作以服务建设“全省山区绿色发展示范县”大局为目标,以绿色发展为中心,以加快“绿满竹溪”行动为抓手,坚持“四绿”并重,建设生态文明,创造性地抓好林业生态建设和产业建设,“绿满竹溪”行动成效显著。

做好“增绿”文章。2015年秋季,竹溪县掀起2016年度“绿满竹溪”造林高潮,共完成造林6.1万亩,占年度任务的100.5%;完成退耕还林4万亩,占年度任务的80%。与此同时,该县还按照全域旅游的发展理念,统筹谋划、科学规划,开展了谷竹高速公路竹溪段及346国道竹溪段沿线“百里绿廊”、水天路竹溪段沿线“百里果廊”、兴界路竹溪段沿线“百里景廊”建设。目前已实现了山体绿化全覆盖,“三廊”建设初见雏形。在生态创建工作上,该县结合“五城联创”、绿色乡镇、绿色示范村、绿色校园、园林绿化单位创建活动,先后完成了5个绿色乡镇、30个绿色示范村、10个绿色校园和100个园林绿化单位创建达标工作。

做好“兴绿”文章。2015年,为加快生态产业化步伐,竹溪县将发展林业与农民增收致富结合起来,积极培植特色经济林、林下种植养殖业和森林旅游业,不断提高单位面积林地产出率和林业对社会的贡献率。核桃、茶叶等产业发展粗具规模,其中茶叶基地和核桃基地面积分别达到25万亩和17万亩。林下产业培植成效斐然。竹溪县按照“公司+基地+农户”的发展模式进行推广,现已建成林下产业总规模达到15万亩,实现年经济收入12亿元。在森林旅游产业建设方面,全县整合了十八里长峡国家级自然保护区、偏头山国家森林公园、龙湖国家级湿地公园、八卦山省级自然保护区等生态旅游资源,与“鄂西北生态文化旅游圈”建设无缝对接,积极培植新的经济增长点。2015年,竹溪县内楠木寨、鸡心岭、合欢谷等一批生态旅游景点建成运营,乡村旅游线路正式开通。全县先后建成3A级旅游景区3个、星级农家乐280家,实现生态旅游收入5亿元,再创生态效益新高。

做好“护绿”文章。2015年,竹溪县扎实推进天然林资源保护工程二期建设,完成了全县18.8万亩国家级生态公益林、98.6万亩省级生态公益林和116万亩国有林管护责任书签订工作,进一步落实管护责任,明确专人进行管护。同时,该县还切实加强县内国家级、省级自然保护区及森林公园、湿地公园建设,加大生物多样性保护工作力度,有效保障了全县生态安全。

做好“爱绿”文章。2015年,竹溪县利用森林防火宣传教育月、植树节、爱鸟周、“12·4”法制宣传日等活动,大力宣传林业方针政策和法律法规,增强全民生态保护意识。另一方面,利用广播、电视、报刊、网络等宣传平台开辟专栏、专版,开办《竹溪林业》简报和《绿满竹溪》专刊,加大造林绿化宣传力度,营造了全社会关心、支持、参与林业发展的良好氛围。

“三防”护林 让生态屏障更加安全牢固

俗话说,“三分管,七分护”。尤其是绿化,对于竹溪县而言,实现全县绿色覆盖的同时,加强对森林资源的保护同等重要。

2015年,在推进“创森”工作中,竹溪县紧扣创建省级森林城市时间节点,专门邀请了省林业厅相关专家对《竹溪县创建省级森林城市总体规划》(以下简称《总规》)进行评审,并按照《总规》要求,迅速成立工作专班开展查漏补缺工作,做好与“创森”有关的植绿、补绿、增绿工作,完善相关档案资料,确保2015年10月底前完成各项创建任务并邀请专家现场评审,力争2015年内通过评审并授牌。同时,积极配合市创森办做好十堰市创建国家级森林城市达标评审工作。

为更好地守住青山绿水,确保绿化覆盖率稳增不降,该县林业部门在加快推进“创森”工作的同时,坚持“三防”并举,强化森林资源保护工作。

严格防控森林火灾。2015年,竹溪县制订落实了《森林防火应急预案》、《森林防火责任追究暂行办法》,抓好森林防火宣传、防火物资储备、基础设施建设和隐患排查整改,做好森林防火值班工作,科学预防、及时扑救森林火灾。据该县林业部门统计,2015年,全县森林火灾发生起数和总过火面积较上年度均大幅下降,远低于国家规定标准,实现了无重特大森林火灾和人员伤亡事故发生的安全目标。

严格防治森林病虫害。2015年,竹溪县严格加强林业有害生物预防、监测和森林病虫害防治工作,共完成监测面积达1684万亩,监测覆盖率达到95%。与此同时,全县林业有害生物普查工作进展顺利,“全国县级林业有害生物防治示范站”创建工作也有序推进。

严格防止破坏森林资源。2015年,竹溪县商品木材全面禁止采伐,非商品木材采伐严格控制在限额指标以内,确保林木生长量大于消耗量。同时。竹溪县林业部门按照省林业厅和市林业局统一部署,认真组织开展了“雷霆行动”和“一号专项行动”。继续在全县范围内开展“禁止采挖加工经营竹笋”和 “禁止非法猎捕鸟类”专项行动,完成了全县境内古树名木登记造册、挂牌保护工作。共受理各类林业案件196起,查处196起,案件结案率达100%。

大力建设绿色家园,倾力守护绿水青山,推进生态文明建设,秦巴腹地的这颗明珠,将愈发亮丽夺目、熠熠生辉。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110