山大饲料多养牛致富快

时间:2016-03-11 15:04 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报)特约记者姬廷顺通讯员孟江

3月6日,记者来到郧阳区柳陂镇高岭村村民崔国宏的养牛场,他正忙着切饲料喂牛。

“养牛得勤快,牛长得壮,咱这日子才过得好。”崔国宏对自家的牛充满感情,“养牛跟养孩子是一个道理,牛儿也是需要精心照顾的,夏怕雨水,冬怕风刮,一日三餐吃什么、吃多少,都得讲究。”

今年46岁的崔国宏打小就在村子里放牛,现在是当地有名的养牛大户,乡亲们都喊他“牛状元”。他家500多平方米的牛棚里,喂有100多头黄牛。

“养牛一年的收入怎么样?”记者问。崔国宏回头看了看棚子里吃草的牛,乐呵呵地说: “去年行情不错,光春节期间就卖掉了55头,都是十堰周边的人上门来买,仅此收入20多万元。”

尽管小时候当过 “放牛娃”,但崔国宏真正投身养牛业是在2012年。这一年,郧阳区出台了一系列奖励扶持政策,鼓励发展养殖业,崔国宏就在村子附近租了一场地,开始养了十多头牛。随着经验和资金逐渐积累,他家的牛越养越多。

“养这么多牛,不怕价格波动卖不出去吗?”“不担心,我根本不愁销路!”崔国宏自豪地说,“我们这里山大饲料多,空气好,适合养牛,出栏的牛肉质好,很抢手,都是找上门下单。”

听说记者来访,邻居吴文宝也过来凑热闹。“老崔养牛有一套,还经常给乡亲们传授养牛经验和技术。”吴文宝说,他家去年养了10头牛,从建牛舍、买种牛到备草料,崔国宏几次上门帮忙指导。

对于新一年的打算,崔国宏心中已经有明确的想法。“准备扩建一个牛棚,把规模扩大到200头左右。”听说村里有成立合作社的打算,崔国宏格外兴奋,“就得这么干,有了合作社,多出几个养牛大户,高岭村才够牛气!”

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [我的脱贫故事]我带乡邻一起富

    2018-06-23 08:04

  • 房县80后小伙张安民:从放牛娃到养牛大户

    对于来之不易的工作,张安民异常珍惜,别人上班时他在思考如何提高效率,别人下班时他在无偿加班,终得老板认可,从小组长、科长、车间主任一直干到主管生产的副总,年薪数十万元。

    2017-06-26 08:24

  • 钟华的桃园致富路

    “这片桃林曾经是一片荒地,那时候没人想过会有今天这么大规模的桃园。”6月4日,钟华指着自己经营的百亩桃林激动地对笔者说。

    2017-06-07 08:32

  • 李建明和他的苗圃产业

    看着苗圃里的樱桃树苗,李建明的心里别提有多高兴了。李建明告诉记者,仅2016年11月到2017年2月上旬,他就卖出樱桃树苗31万棵,实现收入60多万元,预计到今年秋季可增收240万元。

    2017-03-02 08:58

  • 竹山涧池村“领头雁”张勇才的创业路

    在镇政府的扶持和张勇才的努力下,合作社各项管理日益规范,制度逐步健全,效益日趋明显,村民脱贫致富信心十足。张勇才说,未来他将进一步发展壮大核桃产业,延长产业链条,带动更多村民致富。

    2017-02-23 09:27

  • 蔡永根的生态养牛“经”

    当大多数农民撂荒弃田进城过安逸生活时,他选择弃商返乡承包荒山建山庄,从事肉牛养殖业,走出了一条致富之路。1月10日,记者慕名来到丹江口市六里坪镇狮子沟村一个叫八架洼的美丽山庄,采访了农庄主人蔡永根。

    2017-01-18 08:52

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110