“二月二龙抬头” 有人进香祈福,有人剃头讨彩头

时间:2016-03-11 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

昨日上午,五堰一儿童理发店内,不少家长带着孩子剃个性头

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 李彦秀出 谢媛媛 图/记者 张启国

昨日是农历二月初二,民间有“二月二,龙抬头”的谚语,表示春季来临,万物复苏,预示一年农事活动即将开始。而对于大多数十堰市民来说,去武当山进香祈福好运或到理发店剃头讨个好彩头是过“二月二”的传统方式。

昨日,城区理发店家家人满为患,而武当山风景区也热闹非凡,昨日一天接待游客达1.2万人次。

有人7点来排队,有人等一下午没剪成

昨日上午8时,记者在居住小区的两家理发店看到,店内已挤满了人,理发师正紧张忙碌着。在其中一家理发店记者看到,一名理发师正同时为两名顾客服务,她右手拿着电推子给一位男士剃头,左手拿着电吹风为一位女士吹头发。

“民间普遍认为在‘二月二,龙抬头’这一天剃头,会使人红运当头、福星高照。所以每年这天店里的生意都很火爆,大多数人就是为了图个吉利。”理发师告诉记者,“今天早上我6点半就来开门,第一位客人7点钟就来了,而平时要到8点半左右,才会有顾客上门。”

记者从三堰走到五堰,沿途理发店几乎人满为患。一位男士向记者抱怨:“找了好几家店,全都要排队等,最快的也要等一个小时,我打算再坐车到六堰找找。”

下午5时,在一家理发店外,一位女士告诉记者,“上午有事,想趁中午12点低峰期去理发店剪头发,谁知中午店内顾客丝毫没有减少,一直等到现在,还是没剪成。”

接待量是平时两倍,价格上涨5—15元

在六堰人民广场附近一家规模较大的理发店记者了解到,该店当日客流量是平时的两倍。

“平时一天接待100人,而截至今日下午4点,我们就已接待了超过200名顾客。”店员告诉记者,“理发价格也提高了10元。不过我们是象征性提价,第二天就会把价格降下来。”

记者走访得知,昨日城区多家理发店客流量达到平时的两倍,理发价格也都上涨了5—15元。

1.2万人武当山进香

除了理发店生意火爆外,昨日武当山上也热闹非凡,全国各地的香客不远万里来到武当山祈福,寄托美好愿望。  

据武当山风景区工作人员介绍,早上6点30分,就陆续有人进山上香。而到早上7时许,金顶景区已人声鼎沸、锣鼓喧天。

为应对昨日的客流高峰,维持游览秩序,最大程度为香客们做好服务,武当山景区小红帽也提前到岗,保障游客安全。

记者从景区管理局获悉,为确保游客进入景区后能够度过一个平安快乐的节日,3月9日景区就安排了带班领导和小红帽一起进入景区,检查观光车和索道是否正常运行。

统计数据显示,昨日一天,景区共迎客1.2万人次。

据了解,近年来武当山风景区为培育香客市场出台了多项优惠政策,随着武当山知名度和影响力的日益扩大,前来朝拜祈福的香客逐年增多,每年的民间节日和道教节日对武当山风景区而言都是“黄金周”。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 二月二“剃龙头”萌娃表情呆萌

    3月10日是农历二月初二,在民俗文化中有二月二龙抬头,大人小孩都要去剃龙头的习俗。当天一大早郧阳区2岁的张梓萱、3岁的王梓鑫、1岁半的刘芳宜、4岁的郑紫今都在家长陪同下来到理发店排队剃龙头。剃龙头代表着人们的美好愿望,希望龙赐福,使人红运当头,福星高照。剃龙头一年都有精神头,二月二这天理发店剃龙头的人们排起长队,生意兴隆。 图/特约记者 周家山 记者 李寅

    2016-03-10 15:23

  • 昨日十堰市民扎堆“剃龙头”

    2015-03-22 07:50

  • 二月二“龙抬头” 十堰市民扎堆理发讨彩头

    昨天是农历二月初二,是传统节日“春龙节”。俗话说,“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流”、“二月二,剃剃头,剃掉烦恼和忧愁”。昨日,记者走访城区多家理发店发现,挑选这一天来理发的市民特别多,且多为孩子和男性顾客,他们都希望能为马年讨个好彩头。不过记者还发现,尽管装潢精美的理发店生意火爆,但不少老理发店店主也表示,昨天生意跟平常并无多大区别。

    2014-03-03 09:31

  • 二月二“龙抬头” 十堰市民扎堆理发

    2014-03-02 17:01


首页

评论

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110