全国冠军从这儿起步: 业余体校不“业余”

时间:2016-03-10 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在市体育中心乒乓球训练馆,教练手把手指导小朋友回球

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 张贞林 图/记者 刘成臣 通讯员 姜波

近日,由十堰业余体校输送的乒乓球苗子陶育畅,在全国性乒乓球赛事上以小打大,勇夺乙组(14岁以下)冠军,成为十堰有史以来乒乓球第一个全国冠军。在去年全省乒乓球锦标赛上,十堰代表队历史性夺得9枚金牌,团体总分雄踞全省榜首。记者了解到,近几年,十堰乒乓球、羽毛球等项目改变了以往弱小的局面,以较强的优势站在全省前列,这是如何做到的?昨日,记者采访了市体育中心竞训部副部长、市业余体校副校长兼乒乓球项目负责人李激扬。

整合资源,

培训人数增10倍

2001年,市体校与市二中合并,直到2010年年底,十堰没有专门的体校。为了解决业余训练机构问题,市文体新广局(原市文体局)向市政府争取,将十堰市业余体育运动学校这块牌子与十堰市体育中心结合起来,借原十堰市体育中心、十堰市体育馆、十堰市游泳馆3个单位整合之机,在新的十堰市体育中心内设机构——竞赛培训部,加挂十堰市业余体育学校牌子,从体制上解决业余训练的机构问题。

李激扬介绍,业余体校成立后,乒羽项目就有了具体抓手。以乒乓球为例,2012年以前,全市青少年乒乓球培训机构市区有3家、县市有1家,在训人数不过60人,可以打比赛的不足6人。由于在训人数少,各个球馆俱乐部之间因生源问题时常闹不愉快,形成竞争恶性循环。

如何把各自为政变为一盘棋,形成发展的合力?李激扬把各俱乐部的教练召集到一起,经过多次商讨,决定成立十堰市业余体校青少年乒乓球教练员专班,以此为平台,定期不定期地组织比赛。

机构组建后,如何让每一个俱乐部有生源、发现和培养后备人才?“业余体校派人深入到各学校、幼儿园,和校方、园方沟通,帮助俱乐部招生,解决招生难问题。”李激扬介绍,通过4年的整合,十堰青少年乒乓球项目发展迅速,乒乓球俱乐部如雨后春笋般出现,目前培训机构市区有8家、县市有8家,在训人数达到800余人,约200人可以打比赛。可以说,通过整合,参与乒乓球培训的人数在原有基础上增加了10倍多,整体提升了十堰乒乓球竞技水平。

加大投入,努力向上输送人才

竞技体育有一个通俗的说法:“全力投入了,不一定能取得好收成,但不投入肯定是没有收成。”

李激扬告诉记者,自2010年底到2014年10月,市文体新广局加大了对业余体校的训练比赛经费投入,一是对所有参加业余训练的队员免训练费、免参赛费;二是教练员(特指外聘教练员)免场地费,且提供训练补贴;三是分年度赛和省运会不同的标准,进行现金奖励;四是对于省级以上体校或省专业队选中的苗子队员,无论是集训、调训,还是长期跟训,都给予每人每年不少于8000元的经费补贴。

作为市一级业余训练单位,是否储备有充足的苗子队员,决定着学校生存。李激扬说,十堰市业余体校的基本方针是“打基础,管长远”,在打基础的过程中,始终坚持实事求是,绝不外请队员,更不在年龄上作假,坚持与学校结合,扩大送才点和面,坚持与家长沟通,巩固优秀苗子训练时间长短;坚持与省级专业体校和乒羽中心联系,确保向上输送渠道畅通。

“在赛制上,把比赛的年龄组往下降,降到7岁以下,让更多的小队员来参赛,以推动‘乒乓球从娃娃抓起’的战略。”李激扬说,他们把传统的6岁练球,改成从娃娃抓起,业余体校教练员深入到各幼儿园,在幼儿园中班、大班招收幼童进行训练。同时,根据本地实际情况,结合专业队训练方法,制定一套自己的训练模式。

截至目前,十堰业余体校已向省专业队、省直体校输送了陶育畅(乒乓球)、被誉为“十堰李娜”的郑钦雯(网球)、王宇融和杨涵跃(羽毛球)以及梁圣弈、贾晓旭(游泳)等优秀后备人才。

扩大交流,邀请乒坛大腕来堰

在李激扬看来,业余体校的任务主要是发现、追踪和输送苗子到省里甚至更高一级单位训练,邀请乒坛大碗等来十堰交流,在交流中发现人才,在交流中提升后备人才的竞技水平。

2015年1月,庆祝东风商用车有限公司成立中瑞乒乓球友谊赛在十堰举行,瑞典名将瓦尔德内尔、佩尔森,我国国手马文革、王涛等乒坛大腕轮番登场献艺。在首轮交流赛中,由十堰市业余体校培养的乒乓球苗子陶育畅、王淼茜等,与4位前世界冠军对阵。

在第十四届省运会夺得10岁组男团、男单金牌的小选手陶育畅,对阵前世界冠军瓦尔德内尔(老瓦)。陶育畅首先发球,老瓦以喂球的方式将球击回,攻守的几个回合,显示了陶育畅的扎实基本功。几个回合后,陶育畅发动猛烈进攻,逮住两次机会连连扣杀,竟然连得2分。第四回合,老瓦仍击打高球,此时陶育畅改变策略,轻巧地摆了一个短球,球在前台区域落下,站在远台区的老瓦奋力救球,险些跌倒。

“陶育畅就是我们在比赛中发现的,他7岁开始练球,当年参加全市‘虹桥杯’乒乓球比赛,获得少儿组第八名,这引起了我们的关注,就与家长沟通,共同探讨如何培养他。”在李激扬眼里,陶育畅练球非常刻苦,别人打4拍,他就打8拍,冬天练得浑身出汗。

在市业余体校的努力下,陶育畅先后得到八一乒乓球队总教练王涛、国乒男二队主教练刘国正等乒坛名将指点。在2014年湖北省“苗子杯”乒乓球赛上,10岁的陶育畅获得乙组冠军。去年2月,陶育畅被选入湖北省乒羽中心,进入乒乓球项目专业队集训,还先后在国家乒乓球集训基地大连、黄石进行集训。国乒男二队主教练刘国正曾这样评价他:“他是湖北乒坛未来的希望,有进入国家队的希望。”

打造品牌,让业余体校不“业余”

“这几年,正是十堰坚持体育改革,才有了今天十堰业余体校蓬勃发展的态势。”李激扬说,2014年,在第十四届省运会上,十堰代表队在乒乓球项目上夺得2金2铜,实现零的突破。2015年,在全省青少年乒乓球锦标赛上,十堰夺得9金7银1铜,团体总分雄踞全省榜首。可以说,十堰市业余体校起步虽晚,但发展相当快,以乒乓球为代表的乒、羽、网、游4个项目已有优秀苗子队员出现。如今,十堰业余体校又成立了女篮训练专班并打入2015年全省六强,与市足协联合建成了省级少儿足球培训基地。

市文体新广局局长牛孝文表示:“我们要将十堰市业余体校做大做强,打造成如仙桃的体操、黄石的乒乓球一样的全国知名品牌,不断促进本土体育人才建设,为湖北、全国输送更多优秀的体育人才。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

评论

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110