[十堰档案]30多年前神定河东风段为何截弯取直

时间:2016-03-08 10:12 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

郑树安还保留着一份建厂时的原貌图。蓝色为原河道走向,红色为取直后的河道

秦楚网(十堰晚报)文/记者 张贞林 图/记者 刘成臣 实习生 叶小竹

40多年前,东风一带是一个仅有几户人家、几块水田的偏僻山乡,神定河穿村而过。“三线建设”期间,国家重点投资建设的东风轮胎厂,让这块名不见经传的土地成为一座现代化的轮胎生产基地。上世纪80年代,为了扩大厂区面积,增加城市建设用地,东风人开挖山体,让神定河改道,人工造出了如今东风片区的繁华街市。

神定河在东风段形成“U”字形大弯

1969年,国家在十堰兴建东风轮胎厂,主要担负为二汽(现东风汽车公司)生产的东风汽车配套生产各种“东风”牌汽车轮胎,工厂建在土门汤湾,也就是今天的双星东风所在地。

今年74岁的郑树安是东风轮胎厂退休工程师。1969年8月,他调到东风轮胎厂,做了一名技术员。郑树安告诉记者,那个时候,土门汤湾一带仅有几户人家、几块水田,工厂位于一个很狭窄的山沟里,一条郧十公路横穿厂区而过,一条神定河弯弯曲曲地围绕厂区向北流去。

“在厂区北部生活区的北家沟口外,河水拐了一个大‘U’字形弯,郧十公路沿河而走。”郑树安手上还保留着一份建厂时的原貌图,“当时,神定河两岸都是临时用房,河套地内搭满了临时施工库棚。”

郑树安向记者提供了一本东风轮胎厂于上世纪80年代编写的《青山遮不住——建厂20年回顾》一书。时任东风轮胎厂副厂长的周克良在《工厂总图上的决策》一文中回忆,神定河东风段“U”字形大弯,使有近3万平方米的河套地常年淹水,不好利用,给工厂总图规划带来很大的麻烦。工厂的文化生活设施没有合适的地方去建设,特别是工厂宿舍紧靠过境公路,隐藏着许多不安全因素。

影响厂区发展,提出神定河改道设想

1972年9月的一天上午,在仅有20多平方米的东风轮胎厂“三十八间”会议室里,坐着十堰市领导与省、市城建规划院(办)有关人员,还有厂指挥组领导共10多人。

在土坯墙壁上,挂着一幅东风轮胎厂的总平面图。周克良向市领导汇报了总图上的一个具有重大意义的决策设想——开凿庙湾山咀,把神定河河道截弯取直。

周克良在文中回忆说,这个建议是当时厂指挥组建筑工程师钟代池经过几昼夜的深思熟虑提出的,认为必须把紧靠宿舍的郧十过境公路移开,开凿庙湾山咀,把宿舍区北家沟口外的河套地填平,让神定河改道,郧十公路顺新河改道。这个有利于工厂长远发展与职工生活的总图规划方案,经厂指挥组领导组织有关人员认真讨论后,认为这个设想是有远见的。

郑树安向记者介绍,这件事在钟代池的《二十年沧桑巨变图》一文中也做了交代。“钟代池说,建议得到了周克良同志的支持,经他同意、批准发文(包括河道走向和宽度等图纸),报十堰二期规划办公室和市防洪指挥部同意复函后,又到省水电设计院取得同意,并按建议重新出了规划图纸文件。”

开凿庙湾山咀,让河道截弯取直

经过估算,这个改造方案如采用机械化施工需86万元,但经过削山咀,填河床,平整场地后,有近6万平方米的场地可供建筑使用。这块场地,不论在位置、地形上对东风轮胎厂来说,都是一块很难得的宝地。如果不改河道的话,也需在河套地的河道两侧围砌河堤,修建桥梁,估算费用比改河道还多,高达118万元。对比看来,这个改河道的规划方案一举四得:一、节省了建设投资;二、扩大了建筑使用面积;三、有利于车辆行驶安全,减少对宿舍区噪音的影响;四、能避免供水对宿舍区的直接威胁。

由于让神定河改道方案切实可行,上级部门就批准了。1982年春,在河套地内搭建的临时施工库棚拆除了,堆放着的各种水泥预制构件也搬走了。一个让河改道的大会战吹响了:铲运机鸣着隆隆的吼声连续不断地穿梭于施工场地上,炸山的炮声此起彼伏,震得办公楼的玻璃直响。

经过两年多的艰苦奋战,1984年秋,神定河驯服地在新河道上流淌。一条新的、平直的、两侧栽有垂柳的郧十公路(厂区段)通车,改道工程胜利竣工,不仅让郧十公路缩短了400多米,还增加城市建设用地134.5亩,多建了集镇中心、职工宿舍、学校等4万多平方米的建筑面积,还有体育场、街道马路等。

“经过开山改河道,拓展了工厂发展空间,也为东风这一带的城镇化建设提供了更多的建设用地。”郑树安告诉记者,现在的东风小学、市十六中、体育场、东风社区文化广场、北山小区等,就是在原来的小河套地上建起来的。

4日下午,郑树安与记者一同沿着新河道勘探。记者看到,从东风一桥到八亩地这一段的神定河,河道弧度非常小,趋向一条直线,当年开凿庙湾山咀的印记还依稀可见。

为了纪念这段历史,郑树安告诉记者,当年河道竣工后,厂里在如今的公交公司东风调度室旁边的河堤边,建了一座四角亭,以示纪念。“这个亭子的位置,就是当年庙湾山咀的最低处。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110