创业路上阔步走

时间:2016-03-04 09:02 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者姬廷顺 通讯员郭波

“喂,肖老板新年好,你要的大理石配件正在加紧制作,元宵节过后就可以发货了……”2月16日,郧阳区谭山镇东岳村村民李洪的一个电话引起了记者的兴趣。

“啥东西催得这么紧,过年期间都在生产?”记者忍不住问。 “跟浙江一家公司签订了2万个大理石水龙头加工合同,对方等着要货呢!”李洪对记者说。

在李洪家的院子里,堆满了大大小小的大理石。在房屋的各个角落,方的、圆的、三角形的大理石成品、半成品到处都是。院子旁边,三名工人正在细心打磨大理石水龙头配件。

靠山吃山。李洪介绍,早在上世纪九十年代,谭山镇就因盛产米黄玉大理石,被称为 “中国米黄玉之乡”。当地一些农民看到了 “石头”商机,把开挖出来的大理石根据形状加工打磨成灯罩、手球、玉枕等工艺品,赚到第一桶金。

李洪从1990年开始就瞄准大理石加工,购置抛光机、切割机等,把大理石加工成各种玉雕饰件和板材销售,靠自己的智慧和双手走上了致富路。他不仅在十堰城区买了房,还把2个孩子都送到十堰城区的学校读书,成了当地村民眼中有名的 “大老板”。

“乡亲们都富裕了我心里才真正高兴。”李洪说,为了让更多村民一起走上致富路,他不仅免费为当地村民提供大理石加工技术培训,还招收了8名当地村民在他家打工挣钱,农忙时节村民可以回家干农活。

村民杜学俊在他家从事玉雕加工已经五年了,说起自己的工作,他还有些不好意思。 “我每月能拿3000多元工资。”杜学俊说, “不出远门,在这 ‘磨’石头也能挣大钱。”

“现在人们越来越崇尚自然之美,归真、自然、上等的天然石材越来越被国内外商家和消费者看好,提高产品档次和质量是关键。”只有初中文化水平的李洪对市场的把握出乎记者的意料。

“今年打算购置先进设备,进一步扩大生产规模,在大理石深加工上下工夫,提高产品附加值,帮助更多村民在家门口实现就业。”李洪对未来的发展充满了信心。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [我的脱贫故事]我带乡邻一起富

    2018-06-23 08:04

  • 房县80后小伙张安民:从放牛娃到养牛大户

    对于来之不易的工作,张安民异常珍惜,别人上班时他在思考如何提高效率,别人下班时他在无偿加班,终得老板认可,从小组长、科长、车间主任一直干到主管生产的副总,年薪数十万元。

    2017-06-26 08:24

  • 钟华的桃园致富路

    “这片桃林曾经是一片荒地,那时候没人想过会有今天这么大规模的桃园。”6月4日,钟华指着自己经营的百亩桃林激动地对笔者说。

    2017-06-07 08:32

  • 李建明和他的苗圃产业

    看着苗圃里的樱桃树苗,李建明的心里别提有多高兴了。李建明告诉记者,仅2016年11月到2017年2月上旬,他就卖出樱桃树苗31万棵,实现收入60多万元,预计到今年秋季可增收240万元。

    2017-03-02 08:58

  • 竹山涧池村“领头雁”张勇才的创业路

    在镇政府的扶持和张勇才的努力下,合作社各项管理日益规范,制度逐步健全,效益日趋明显,村民脱贫致富信心十足。张勇才说,未来他将进一步发展壮大核桃产业,延长产业链条,带动更多村民致富。

    2017-02-23 09:27

  • 蔡永根的生态养牛“经”

    当大多数农民撂荒弃田进城过安逸生活时,他选择弃商返乡承包荒山建山庄,从事肉牛养殖业,走出了一条致富之路。1月10日,记者慕名来到丹江口市六里坪镇狮子沟村一个叫八架洼的美丽山庄,采访了农庄主人蔡永根。

    2017-01-18 08:52

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110