[十堰地理]历经数百年沧桑 郧西13层古塔8层深埋地下

时间:2016-03-02 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

古塔共有13层,地面上仅露出5层

石砖上精美的图案,向人们展示古塔昔日的雄伟

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 鲍欢 图/记者 张建波

铁山寺古塔,位于郧西县罗汉寨下的店子镇铁山寺村。此塔建于明洪武十三年(公元1380年),共13层高,现有8层陷于地下,仅存的5层塔身飞檐翘起,青砖上的图案秀美。铁山寺古塔因何而建?在历史的长河中,它又经历了什么?

明朝古塔藏身田野

2月28日,记者从十堰城区驱车近3个小时到达店子镇。铁山寺古塔就位于店子镇集镇边的田野上,站在马路上就能看到古塔。

屹立在记者眼前的古塔,露出地面的塔身共5层,约3层楼高,塔身的青砖覆着厚厚的泥土,原本的砖色已看不清楚。上四层的塔身保存较为完整,六面塔墙上都有一个小门。门上横梁制作精美,龛内有浮雕像,但雕像的模样分辨不清。

地面最底下的一层塔身,许多砖块已经破损,琉璃檐边完全破坏,但檐下用琉璃构件砌成的圆柱、额枋均在。从整个塔身来看,这层塔身近半被埋在泥土中。

今年70岁的农户王怀英,家住铁山寺古塔旁的田埂边,从小就在这个古塔旁边玩耍。他告诉记者,古塔建在河道边。在他小时候的记忆中,古塔周边的河岸上,春天草木发芽,夏天绿草如茵,山上古木参天,小河碧波荡漾,帆船可直通汉江,镇上店铺林立,“店子镇”也由此得名。古塔成了人们乘凉休闲的好地方,有时候还有人坐在塔内乘凉打牌。

后来因为天干雨水少,当地的村民在河坝边开垦农田,春耕夏播。年复一年,随着水土流失严重,古塔下的泥沙淤积得越来越多,塔身也渐渐被掩埋。

现有塔身保存完整 昔日雄伟依稀可见

铁山寺古塔为六角盔顶分级的砖、陶、琉璃枋木结构象征性古塔。由于被淤积的泥沙掩埋,露出地面的仅有五层塔身,层层飞檐翘起、檐下半拱并列。除顶层外,各六边均有一象征性小拱门,高0.62米,宽0.40米,拱门造型精细、优美,二立柱拥拱门两边,门上横梁半拱飞檐,顶端双吻扣背。各面皆有牡丹变型M纹砖,长0.35米,宽15.5米,沿边缘组成连接图案,甚为秀丽。

记者查阅资料获悉,整个塔身从被淤地面至顶端高9.7米,现底层边长1.63米,高2.65米。每层檐下用琉璃构件砌成圆柱、额枋和斗,每面设壁龛,三四层龛内有浮雕像。遗憾的是,塔刹已荡然无存。

1985年8月15日,郧西县人民政府公布,铁山寺古塔为第一批文物保护单位。1992年12月16日,铁山寺古塔被列入第三批省级文物保护单位。

虽然塔身被泥沙掩埋,但从留存的古塔上,一砖一瓦工艺精细,想必当年建塔之人技艺精湛,以至于现在仍依稀可见当年的雄伟。湖北省文物项目保护中心文物资料评审专家介绍,店子镇铁山寺古塔塔形特别,瓦质艺术和建造工艺的水准很高,像这样的古塔全省只有4座。

铁山寺不复存在 曾建有5座古塔镇“河妖”

铁山寺古塔群原有5座,大者13层,小者7层,“檐角各系铜铃,风吹铃动,响彻山谷”。据村民介绍,古塔群为镇大坝河“河妖”而建,是为了保护山里难得的良田免受洪水之灾。由于泥沙淤积,如今,铁山寺古塔群4座小塔被“活埋”,13层的大塔也只剩下5层裸露于田间。

半个多世纪以来,大坝河的河床逐年抬高,把古塔掩埋得越来越多。“以前这下面还有几座小塔,随着泥土堆积,原来那几座小塔都被埋到地底下了,只剩下这座最高的塔。”王怀英说,前两年,店子镇政府专门请人修缮了古塔外墙,但部分砖块外檐破损严重,无法复原如初。

王怀英告诉记者,铁山寺古塔群附近原本还有一座庙宇,名铁山寺,经历时代变迁,庙宇不复存在。但在遗址上立有碑刻,记载了清朝同治初年一位和尚通过“居积募化”募集资金,第二次修复寺庙的过程。碑刻记载:“西廊增屋七间,东廊二间,前院两间,前后殿皆鼎新,后殿增塑罗汉、菩萨二十四尊”。

抚摸古塔青砖,记者不禁感叹,往日辉煌的明朝古塔如今却伫立在田间地头。它历经数百年沧桑,仿佛在向人们讲述店子镇的繁华往事。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110