“十二五”期间十堰就业创业活力不断激发

未来五年十堰将新增城镇就业20万人次

时间:2016-02-24 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 闵波 实习生 叶小竹 报道:记者从21日上午召开的市人力资源和社会保障局新闻发布会上获悉,“十二五”末全市城镇新增就业22.5万人,全市城镇登记失业率3.44%,形成了五大社会保障体系框架。“十二五”期间帮助6.5万名劳动者追讨工资5.6亿元。

据市人力资源和社会保障局副局长孙华凯介绍,“十二五”期间,十堰深入实施就业优先战略,全市就业创业活力不断激发。“十二五”末,全市城镇新增就业22.5万人,城镇失业人员再就业8.34万人,就业困难人员再就业3.4万人,城乡劳动者就业创业培训18.8万人,城镇登记失业率3.44%,连续多年控制在省下达的4.5%以内。

民生为本,人才优先。十堰成立了创新创业工作领导小组,市直36个部门为成员单位,初步建立了创新创业的组织体系。目前,全市共建创业孵化示范基地13个,4688个创业企业入驻,从业6万人;高校毕业生就业见习基地60家,3800人进入创业基地。

十堰着力推进社会保障体系建设,形成了基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险为主的五大社会保障体系框架。“十二五”末,全市五项社会保险参保人数达到221.7万人次。其中,养老保险参保人数40.8万人,失业保险28万人,医疗保险101万人,工伤保险29.6万人,生育保险22.3万人。

“面对经济增速趋缓、下行压力加大,十堰人社部门在降低社保费率方面采取了一些措施。”据孙华凯介绍,失业保险费率由3%降为2%,每年为企业和参保人员减负4500万元;工伤保险平均费率由1.8%降为0.7%,每年为企业减负5500万元;生育保险费率由1%降为0.5%,每年为企业和参保人员减负1800万元。

“十二五”期间,十堰全力维护劳动者合法权益,和谐劳动关系更趋稳定。劳动保障监察部门受理各类劳动用工违法举报投诉案件6569起,依法查处6397起,结案率97%,高于全省2个百分点。劳动年审2.1万家(次),社保扩面5300户,促缴社会保险费2.75亿元。帮助6.5万名劳动者追讨工资5.6亿元,其中农民工5.7万人,涉及金额4.95亿元。快速处置突发事件159起,涉及劳动者1.1万人,涉及金额1.1亿元。

据孙华凯介绍,“十三五”时期,十堰将实现城镇新增就业20万人次,帮助8万名城镇下岗失业人员实现再就业,帮扶2.7万名就业困难人员实现再就业,城镇登记失业率控制在4.5%以内,创业带动就业6万人,五项社会保险参保人数达到235万人次。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

评论

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110