回顾“十二五”,展望“十三五”

去年十堰组织工作值得点赞 管好干部服务群众效果看得见

时间:2016-02-23 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

编者按:2月19日至21日,市政府新闻办组织召开了“回顾十二五,展望十三五”系列新闻发布会,市纪委、市改革办、市环保局等10家单位负责人围绕工作成绩亮点和未来发展的要点回答了省、市多家新闻媒体记者的提问。今日起,本报将连续3天集中刊发新闻发布会上的主要内容。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐正国 实习生 叶小竹 报道:组织工作事关工作全局,事关长远发展。 过去的一年,市委组织部根据中央、省、市组织工作精神,围绕落实“外修生态、内修人文”重大方略和建设“五个十堰”发展定位,以从严治党为主线,统筹推进重大活动、干部工作、人才工作、基层党建和自身建设,各方面工作都取得了明显成效,一些亮点值得点赞。

领导干部报告个人有关事项不再“任性”。去年半年内,市委组织部对43名拟提拔县级领导干部个人有关事项报告情况进行了抽查核实,对没有如实报告的8名领导干部进行了函询,其中6人被取消任用资格或暂缓使用。消息一出引发热议,因为大家都比较“感兴趣”,有些干部在这方面已经“吃了亏”。

对此,市委组织部负责人表示,领导干部个人事项报告工作正在进一步强化,通过采取随机抽查、“凡提必核”、书面“承诺”、家属“提醒函”等办法进行核实,然后通过“五个一律”对抽查核实结果进行运用:凡是填报不规范或错报、漏报的,一律要求重新填报或限期补报;未如实填报的,一律要求领导干部本人作出说明;有意瞒报的,一律不得提拔使用,不得列为后备干部人选;发现违规问题的,一律责令限期改正;涉嫌违纪违法的,一律将问题线索移交纪检监察机关调查处理。对具体填报不规范、少报、漏报、瞒报等现象,根据情节轻重,分别予以批评教育、责令作出检查、诫勉谈话、取消任用资格、终止任用程序、移交纪检监察机关等处理。2015年全年累计对140名存在填报不规范及少报漏报现象的领导干部进行了函询,其中有12名拟提拔对象暂缓任用、10名取消任用资格或终止任用程序。

“一村多名大学生计划”荣获全省人才工作重点创新项目一等奖,这是十堰人才工作项目连续五年获得一等奖。市委组织部负责人表示,“一村多名大学生计划”是对“一村一名大学生计划”的继承与创新,是推进社会主义新农村建设和精准扶贫工作提供人才智力支持的重大举措。力争用5年时间,为农村培养1000名留得住、能致富,具有农业生产经营管理能力和带领群众致富能力的新型农民大学生。2015年9月,首届“一村多名大学生计划”200名学员正式入学,开始为期2年的脱产教育。2016年的招生工作也已在稳步推进中,其学费由县市两级财政全额承担。

现在到基层,党员群众服务中心随处可见,它发挥了哪些作用?市委组织部负责人说,两年来,全市各级党组织在“五务合一”(党务、村务、事务、商务、医务)基础上,探索推进党务、政务、村务、电子商务、法律服务、金融服务、物流服务等“多务合一”建设,着力打造集党群议事、便民服务、产业发展、宣传教育、矛盾调处、文化娱乐、法律服务、关爱帮助等功能于一体的综合服务平台。经过两年的探索,各地已建成党群服务中心“多务合一”试点500余个。

十堰老年大学建设成果在全省名列前茅,引起媒体关注。对此,市委组织部负责人表示,市老年大学面向社会招生,凡是男年满60周岁、女年满55周岁均可报名学习。现在已开设了40余门课程、80多个班,学员达2000余人,有20余个老年社团在老年大学开展活动。各县市区也都在办学,有些地方出现爆棚,有些专业一座难求。对此,今后省里每年安排2000万元资金用于老年大学建设扶持奖励,今年全市老年大学建设有望实现全覆盖,老年大学、老年教育工作迎来了新的春天,进入了一个全新的发展阶段。

在新一年的工作中,十堰将以“两学一做”学习教育、县乡领导班子集中换届、干部履职尽责管理、“双十星”争创、与北京对口协作为重点,全面加强领导干部队伍、基层组织和党员队伍、人才队伍建设,为实现“十三五”良好开局、推进“五个十堰”建设、加快建成区域性中心城市提供坚强组织保障和人才支撑。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

评论

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110