回顾“十二五”,展望“十三五”

“十二五”期间十堰成为全国最安全的城市之一

时间:2016-02-23 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

编者按:2月19日至21日,市政府新闻办组织召开了“回顾十二五,展望十三五”系列新闻发布会,市纪委、市改革办、市环保局等10家单位负责人围绕工作成绩亮点和未来发展的要点回答了省、市多家新闻媒体记者的提问。今日起,本报将连续3天集中刊发新闻发布会上的主要内容。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 闵波 实习生 叶小竹 报道:“‘十二五’期间,十堰群众安全感、满意度稳居全省前列,十堰是全省乃至全国最安全的城市之一。”在20日下午召开的十堰公安局新闻发布会上,市公安局警令部主任周淑萍说。

记者了解到,“十二五”期间,十堰重拳打击黑恶暴、黄赌毒、枪爆刀和电信网络犯罪、涉众型经济犯罪,破案打击战果丰硕。全市公安机关共破获各类刑事案件5.9万余起,抓获刑事作案人员1.3万余名,查处治安案件9.7万起,处罚违反治安管理行为人员7.1万余人次,抓获各类逃犯5900余名。5年共破获命案190起,命案破案率达98.4%,其中,2011年、2013年和2014年实现全年现发命案全破。

在始终保持严打高压态势的同时,十堰以乡镇(街办)“阵地式”社会治安防控为依托,全面构建了具有十堰特色的立体化社会治安防控体系。据周淑萍介绍,十堰投资10亿元,完成了社会治安视频监控一期、二期建设任务,共建成与公安机关联网的A类视频探头6600余个,社会单位B类探头7.5万余个。扎实推进实有人口、实有房屋、实有单位“三实”管理,在城区实行武警特警公开武装巡逻、组织上万名联防力量参与治安巡防,去年全市侵财类现案、可防性盗抢案件、命案分别下降0.4%、17.6%、27%,金融单位连续14年未发生盗抢案件。排查整治安全隐患也是公安机关的一项重要工作。全市公安机关深入持续开展交通、消防、危爆物品、寄递物流业、重点场所安全隐患大排查大整治行动,“十二五”期间共整改各类隐患6万余处,未发生重特大交通、火灾、治安灾害事故。公安交管部门持续开展严查酒驾“雷霆”行动,人均查处酒驾数排名和综合排名全省第一。

执法质量是公安工作的生命线。据周淑萍介绍,“十二五”期间,十堰公安机关执法规范化建设水平始终位居全省前列,无行政诉讼败诉、无复议被撤销、无冤假错案、无重大执法过错。

“十二五”期间,十堰公安机关围绕服务发展、服务民生也开展了一系列工作。在110、户籍、治安、交管、消防、出入境等公安窗口全面推行首问负责、限时办结、公开承诺、跟踪问效等机制,实施了重点项目和企业“包联挂牌”服务、“110再快一分钟”提速服务、户籍窗口节假日延时及预约服务、车牌吉祥号公开选号、车管夜市、出入境八项提醒等便民措施,最大限度地方便了群众。全市公安机关每年优质高效办理行政审批许可和服务100多万件,110每年有效接处警10多万起无差错。始终高度重视小案件、小纠纷、小警情、小诉求,把群众的小事当成大事办,5年来,及时处置寻人求助、噪音扰民、民工讨薪等警情23万余件,侦破小案件15万余起,调处小纠纷7万余起,解决群众小诉求1.4万余件。

据周淑萍介绍,“十三五”期间,全市公安机关将扎实推进警务实战化、基础信息化、执法规范化、队伍正规化的“四项建设”,深化公安行政管理、警务机制、公安执法权力运行机制、公安队伍管理改革的“四项改革”,着力“七个强化”,即强化政治安全保稳定、强化公共安全防事故、强化基层基础抓防控、强化严打整治护平安、强化法治警务促公正、强化改革创新增活力、强化队伍建设提能力,确保政治安全、治安安全、交通安全、消防安全、网络安全、金融安全、队伍安全“七大安全”,全力打造平安法治十堰,为区域性中心城市建设和转型跨越发展保驾护航。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

评论

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110