十堰中行连堵两起使用伪造外币案 收缴假币4500美元

时间:2016-02-22 16:58 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 汪勇 报道:近年来,犯罪分子利用假币进行的诈骗活动层出不穷,不仅破坏了社会金融环境的稳定,还给人民群众的生产生活及财产安全带来极大损害。春节期间,中行十堰分行员工成功截堵两起伪造外币兑换案,并协助公安人员调查破案。

2月2日上午10时左右,一位石姓老大爷到中行十堰分行竹溪支行服务台咨询外币兑换业务,并向大堂经理称,其有两千多美元,是亲戚从台湾寄来的,需要兑换。当班柜员接过客户递来的相关单据和外币时,立即警惕起来:竹溪支行为县域支行,很少有能兑换这么多美元的人,并且从这客户衣着打扮来看,也不太可能拥有如此之多的美元现钞。种种细节引起了该行工作人员的怀疑,后经复核柜员仔细鉴定,22张美元均为1996版面值100元的伪造外币。

2月6日,一位陈姓年轻小伙到中行十堰分行竹溪支行营业部咨询外币兑换业务,当日正值腊月二十八,大厅办理业务的客户非常多。竹溪支行柜员白琳接待这位陈姓小伙时观察发现,这位客户看起来很年轻,衣着时尚大方,但提及这笔外币的来源时,小伙子却支支吾吾,说是自己的奶奶给的,再细问下去,小伙却突然心生反感,称什么都不知道。因前期对外汇业务学习的较多,白琳在接过客户递来的相关单据和外币时,瞬间便发觉这批美元纸张的手感不对,于是立即警惕起来。经一张一张仔细查看,发现这位客户所持美元均为假币。工作人员当即报告给业务经理。

经对比真伪钞发现,这批外币的纸张较硬,颜色偏淡,头像没有立体感,水印里的图像不透光也能看见,水印与真钞相比偏小,变色油墨为涂上去的绿色油墨,油墨边缘参差整齐,且与2月2日该行堵截的2200美元假币为同一批次,都是1996版面值100元的伪造美元。

为防止再有假币流通在外,当班柜员一边采取措施稳住客户,耐心询问客户外币来源以及家中是否还有外币,一边向当地公安机关报警。在公安机关人员来后,柜员向客户详细解释了银行收缴假币的流程,开具《假币收缴凭证》。随后该客户被公安机关带走接受调查。

两起假币案件的成功堵截,体现了中行员工良好过硬的专业技能和应对处理突发事件的能力,也得益于十堰中行近年来持续开展反假货币的宣传警示教育。十堰中行同时呼吁社会大众擦亮眼睛,发现假币及时咨询银行网点,同时迅速向公安机关报告,防止假币流入社会。 

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110