龙潭河景区带动羊尾镇发展农家乐36家

时间:2016-02-22 11:33 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 特约记者 范瑞树 通讯员 张鉴 报道:“我这里能提供餐饮、住宿、导游等服务。特别是餐饮生意不错,菜馆用的都是自家种养的蔬菜和土禽,很受游客欢迎。”2月16日,在郧西县羊尾镇龙潭河村龙缘山庄,孟祥英聊起她的农家乐生意经侃侃而谈。

孟祥英今年35岁,家里5口人,夫妇两人加上公公婆婆,还有一个小孩在本村上小学。以前,她们一家住在山上交通不便,每次出行先得走上二公里泥土小路才能到公路。全家依靠几亩地收入微薄难以为续,于是小两口只能外出务工,前些年她们夫妻在深圳打工每月有5000元左右收入。

后来,随着小孩日渐长大,加上在外打工十分艰辛,小两口思乡心切很想回家发展。

近年来,随着龙潭河景区开发,加上扶贫搬迁政策帮扶,孟祥英一家顺利搬到了山下,把家安在了景区内。一次假期孟祥英夫妻俩回家看望孩子,发现自家条件便利,门口游客人来人往,餐饮住宿需求旺盛,便萌生了开办农家乐的想法。说办就办,她们全家一番商量后,逐渐明确了方案,由小两口负责农家乐日常运转;公公婆婆负责物资保障,他们利用老家的土地、山场种植蔬菜,养鸡养猪等,供应餐馆日常需求。孟祥英还将自家住房装扮一新,在门前空地上搭起了花架,种上了月季、牡丹等花草,以及少量葱、蒜等菜品。

浓郁的农家风味、天然的绿色食材,再配上本地特有的涂氏祖传板桥五香豆腐干、汉江鱼、山间野竹笋、农户酿造的柿子酒等,孟祥英的龙缘山庄一开业,便深受游客青睐,生意红火,旅游旺季时全家一起出动都忙不过来。

“每年的3月到10月是旅游旺季,我家两层楼4个包间,加上门前的空场地,一次能开20余桌呢!每月纯收入1万余元。”

孟祥英的成功让当地很多人看到了商机,他们也发展起农家乐或者旅游产品,许多当地百姓靠养殖土鸡、土猪,加工当地特色山野菜,酿酒等,就地将产品以较优的价格卖给游客,在家门口找到了一条长效的致富路子。

依托这种方式,该镇已发展农家乐36家,农户年均收入6万余元;开发出板桥豆干、汉江奇石等特色旅游产品,带动500余户贫困户就业,年均增收3万余元。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110