回顾“十二五”,展望“十三五”

未来5年十堰环保奋力实现五个率先 重点做好六项工作

时间:2016-02-22 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

编者按:2月19日至21日,市政府新闻办组织召开了“回顾十二五,展望十三五”系列新闻发布会,市纪委、市改革办、市环保局等10家单位负责人围绕工作成绩亮点和未来发展的要点回答了省、市多家新闻媒体记者的提问。今日起,本报将连续3天集中刊发新闻发布会上的主要内容。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐正国 实习生 叶小竹 报道:在2月19日下午召开的新闻发布会上,十堰市环保局副局长鲍伟介绍,过去5年我市环保工作硕果累累,深入开展清水行动、“向三大污染宣战”等专项活动,五河治理成为全国治污典范,取缔“十小”及污染企业435家。开展农村环境连片综合整治,创建国家和省级生态乡镇(村)101个。万元生产总值综合能耗连续3年降幅居全省第一。丹江口水库水质达到国家地表水Ⅱ类标准,全市集中式饮用水源地水质达标率100%,入选首批“中国好水”水源地。空气质量在全省保持领先,城区优良天数达80%以上……去年12月,十堰荣获省级环保模范城市等称号,成为湖北省第二个通过“省模”验收地级市。

2015年11月13日,环保部部长陈吉宁在我市调研时用三个“没想到”对十堰环保工作给予了高度评价:“一是没想到十堰市委、市政府党政主要领导对环保工作的重视程度如此之高,十堰市环境监测、监察能力建设全部达标,走在中西部地区前列;二是没有想到十堰围绕南水北调在移民工作上作出如此巨大的牺牲,在保水质上作出如此巨大的努力;三是没有想到十堰城区环境质量、十堰的城市管理、十堰环保人的素质这么高。”

对于未来5年我市的环保工作规划,鲍伟说,力争在全省实现五个率先:一是在全省率先建成国家生态市和生态文明先行示范区;二是率先创建国家环保模范城市;三是加大力度保水质,力争率先在全省实现空气质量达标;四是率先落实中央关于生态文明体制改革总体思路;五是率先实现产业转型升级,绿色循环低碳发展。

为实现上述目标,将重点做好六个方面工作。

在全省地级市中率先实现空气质量达标,五河治理不断深化,确保丹江口水库水质稳定保持在地表水Ⅱ类标准,确保一库清水永续北送。

以整县推进方式,对全市1857个村全面开展一次农村环境综合整治,实现生态乡镇、村,生态县,生态市创建任务。

坚持重典治乱、铁拳铁规治污,以打击恶意违法排污和造假行为、督促工业污染源达标排放为重点,保持严厉打击环境违法行为的高压态势,推动形成环保守法的新常态。

完善生态文明考核评价、责任追究、自然资源产权制度、离任审计、生态补偿等制度,大力实施环保“一票否决”、环保督察、网格化执法、第三方治理,全面推进主体功能区、生态红线划定和“多规合一”,引导全民行动参与生态环保。

编制实施环境功能区划,明确生产、生活、生态空间的环境功能定位与环境政策。通过把禁止开发、限制开发与划定生态保护红线结合起来,把重点开发与控制行业污染物排放总量结合起来,把优化开发与提升行业生产效率标准结合起来,建立更优化的国土空间格局。

推动环保科技创新,加强污染治理、生态修复等绿色技术的研发应用。以资源集约利用和环境友好为导向,采用先进适用节能低碳环保技术改造、提升传统产业,推动建立绿色低碳循环发展产业体系。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

评论

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110