回顾“十二五”,展望“十三五”

去年十堰推进141项改革 一批经验在全国全省推广

时间:2016-02-22 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

编者按:2月19日至21日,市政府新闻办组织召开了“回顾十二五,展望十三五”系列新闻发布会,市纪委、市改革办、市环保局等10家单位负责人围绕工作成绩亮点和未来发展的要点回答了省、市多家新闻媒体记者的提问。今日起,本报将连续3天集中刊发新闻发布会上的主要内容。

去年我市一大批改革试点相继推行

推进141项改革 一批经验在全国全省推广

秦楚网讯(十堰晚报)记者 闵波 实习生 叶小竹 报道:“2015年,十堰一大批具有探路性质的改革试点,为国家和省提供了可复制、可推广的经验。”在2月19日下午召开的十堰市2015年全面深化改革新闻发布会上,市改革办专职副主任李光锐对媒体说。

记者了解到,2015年十堰共涉及政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设等6大领域141项改革任务,已结项47项,正在推进94项,改革“红利”逐步开始释放。李光锐介绍,2015年,十堰探索推进国家和省级试点改革,全市共承担国家级试点项目6个,省级试点项目11个。生态文明示范区、地下综合管廊试点城市建设、“数字人事”等一大批具有探路性质的改革试点,为国家和省提供了可复制、可推广的经验,树立了“十堰品牌”。

十堰是第一批国家生态文明先行示范区试点市,十堰创新生态文明体制机制,实行最严格的生态环境保护制度,率先在全省实施环境保护“一票否决”制度和生态环境损害责任终身追究制度。围绕打造“全省行政审批最少城市”的目标,深化行政审批制度改革,最大限度地放权松绑,审批事项减少70%以上,走在全省前列。

精准扶贫责任重大、任务艰巨,十堰创新精准扶贫体制机制,构建了政府、市场和社会三位一体的大扶贫工作格局,实现了富脑袋、富口袋和富生态的有机统一,经验做法在全省推广。去年,十堰全面推进司法体制改革,实施法官、检察官员额制改革,实施以审判为中心的诉讼制度改革,探索建立了社区矫正十堰模式,“张湾案审模式”在全省推广。

去年,十堰大力推进行政管理体制改革,郧县成功撤县设区;组建成立了新的市食品药品监督管理局、市卫计委、市文化体育新闻出版广电局,积极稳妥开展行业协会商会与行政机关脱钩试点工作,稳步推进公车改革,进一步释放了机构改革的体制机制活力。十堰深化财政体制改革,进一步完善了政府预算体制、市对区财政管理体制、非税收入管理体制,探索开展政府购买服务工作,充分发挥财政资金的“四两拨千斤作用”。

十堰还深化金融体制改革和外向型经济发展,重点推进了县域金融、普惠金融、扶贫金融工程,进一步加快了资本市场建设。推进农业农村体制改革,深化农村小型水利工程管理体制改革,全面开展了农村土地确权颁证、农村集体产权制度股份制改革和农村土地承包经营权抵押贷款探索。

改革为民,改革惠民。去年,十堰始终坚持从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点,务实推进群众期盼解决的民生领域改革。主要是深化教育体制改革、医疗卫生体制改革、住房保障制度改革,创新就业创业机制,推进社会救助体系建设。通过解决 “上学难”、“看病贵”、“就业难”、“住房难”等群众最关心、最直接、最现实的民生问题,使城乡人民群众有了更多的改革获得感。

李光锐表示,2016年市改革办将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,着力加强供给侧结构性改革,加大重点领域和关键环节改革,推出一批具有重大牵引作用的改革举措,以全面深化改革的新成效推动十堰转型跨越发展。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

评论

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110