回顾“十二五”,展望“十三五”

2015年十堰 “打虎拍蝇”,一批腐败分子应声倒下

时间:2016-02-22 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

编者按:2月19日至21日,市政府新闻办组织召开了“回顾十二五,展望十三五”系列新闻发布会,市纪委、市改革办、市环保局等10家单位负责人围绕工作成绩亮点和未来发展的要点回答了省、市多家新闻媒体记者的提问。今日起,本报将连续3天集中刊发新闻发布会上的主要内容。

2015年十堰党风廉政和反腐败工作可圈可点

“打虎拍蝇”,一批腐败分子应声倒下

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐正国 实习生 叶小竹 报道:2015年,全市问责落实“两个责任”不力党员干部399人;全市共查处违反中央八项规定精神问题227个,处理292人,给予党政纪处分254人……2月20日,市纪委就党风廉政建设和反腐败工作召开的新闻发布会上,市纪委常委黄芸介绍的情况表明,过去一年,市纪委、监察局在强化监督执纪问责、持续发力纠“四风”、劲风厉势抓反腐等方面取得的成绩可圈可点,振奋人心。

去年,十堰围绕落实党风廉政建设“两个责任”,通过作示范、抓督导,传压力、抓典型,查问题、抓问责,督促各级党员干部自觉担责履责。市纪委公开通报了11个落实“两个责任”不力的反面典型,并对落实党风廉政建设责任制排名靠后的4个单位党委主要负责人进行了工作约谈。

全市严明政治纪律和严守政治规矩集中教育活动开展得有声有色。市委分5个批次对1800余名副县级以上干部进行集中培训,分级推动县(市、区)党委将培训对象延伸至乡镇街办和村组社区干部,打通了政治纪律和政治规矩教育“最后一公里”,实现了培训“全覆盖”。全市300余名初任公务员和关键岗位中层干部接受了岗位廉政教育,9000余名党员干部及市直部门“一把手”配偶到市看守所接受了警示教育。

“四风”问题警钟长鸣,严惩不怠。2015年,市纪委共查处“四项专项整治”问题703个,处理291人,给予党纪政纪处分117人。全市专项治理共发现整改涉农资金问题160个;查摆整改政务服务“四风”问题552个,整改率为100%;立案查处农村基层“小官巨腐”案件68起;公开通报了19起发生在群众身边的腐败问题典型案件。

始终保持高压态势惩治腐败。去年市纪检监察机关做到“老虎”、“苍蝇”一起打、存量增量一起除、大案小案一起办,重点查处了一批十八大后不收敛不收手,问题严重、群众反映强烈,在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部。全市纪检监察机关共受理信访举报8629件,同比增长33.7%;初核1821件,同比上升36.8%;立案1612件,同比上升129%;其中立案查处县处级干部54人,同比上升116%;乡科级干部397人,同比上升96.5%。

黄芸表示,2015年,全市纪检监察工作虽然取得了新的明显成效,但仍然存在不足,如促进“两个责任”落实的配套制度建设需要进一步完善,群众参与党风廉政建设责任制落实的途径还需进一步拓展。对于这些问题,将在下一步工作中加以研究解决。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

评论

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110