溢水镇实施“百千万工程”推进精准扶贫

时间:2016-02-17 08:02 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者黄治荣 张华魁 通讯员廖祖平

人勤春早,筑梦山乡。春节过后一上班,竹山县溢水镇干部纷纷进村入户,瞄准“三年减贫万人,全镇整体出列”目标,全力实施“百千万工程”,推进精准扶贫。

去年,溢水镇着眼培植百家市场经营主体、改造千户房屋、带动万人脱贫,再度获得全县农村市场经营主体增量、畜牧产业规模、农民人均纯收入增幅第一三项桂冠。

“百家主体”惠乡邻

新春伊始,山乡年味仍浓,庙梁村党支部书记王拥军忙得不可开交。去年秋天,在外创业有成的青年贾修波被他动员回乡投资40多万元,建起可养牛百头的养殖场,养了69头郧巴黄牛。可是从山下到山上养殖场因不通路,贾修波运送饲料及生活用品很麻烦。半年多来,王拥军一次次向镇上争取,计划修通滚子坡3公里公路,一举解决郧巴黄牛养殖场和山上14户村民交通难题。

“今年公路修通了,运输方便了,郧巴黄牛养殖可以增到 100头以上,能安置二组10个贫困人口当养殖工。”眼下,初尝回乡创业幸福的贾修波,决心用特殊的爱回馈家乡的倾力支持,“在已具规模的郧巴黄牛养殖场,贫困户王庭香、喻泽良等5人当牛倌,吃住不用自己操心,一年还能挣1.5万元至2万元。”

近年来,溢水镇立足镇情,转变发展方式,实施“帮扶创业工程”,培植农村市场主体,推动规模流转经营,壮大畜禽、蔬菜、茶叶、林特等绿色产业,提升产业效益,擦亮了实力、活力、美丽的竹山西部重镇。

“在家乡创业,心里很踏实!”虽是乍暖还寒的初春,溢水镇花栗村500亩油茶绿油油的,回乡创业的谢伟幸福感油然而生。

前年秋季,溢水镇花栗村决定引进能人盘活荒废30多年的500亩油茶。两年来,在上海建筑业年挣百万元的谢伟、民营业主谭绍荣等人投资1000万元,聘请村民改造油茶地,兴建加工厂房,铺设抗旱管网……这片油茶去年秋收获油茶籽5万多公斤,带动村里40多户村民增收,其中贫困户占一半以上。

培育一个市场主体,便能带动一方发展。去年,溢水镇通过探索股份合作、大户带动、抱团发展、劳务输出、巧手致富等培育模式,激发了群众创业活力,培植农业龙头企业、专业合作社、家庭农场等农村市场经营主体93家,有效带动了农民脱贫。

“千户农房”换新颜

“老房子改造好了,居住放心舒心了,生活有奔头了。”溢水镇庙梁村二组年已六旬的贫困户徐发学,感到这个年过得有滋有味。

二十多年来,徐发学一家三口,深受残疾与病痛困扰:本人耳朵失聪,妻子患骨瘤落下残疾,儿子自幼得了小儿麻痹症,生活勉强能够维持。一家人住的三间旧土房,盖的石瓦年久失修,虽能遮风却不能避雨,一到雨天屋里就到处漏雨。两个多月前,得益于溢水镇“千户农房搬迁改造工程”,他家的旧土房整修一新,石瓦也换成了青瓦,终于圆了安居梦。

像他一样,庙梁村按照“白墙、黛瓦、红门、翘角”风格,帮助25户贫困户改造的房屋,在青山绿水间俨然一道新风景。

去年以来,溢水镇在推进精准扶贫中,致力改善农民住房条件,将精准到户与片区开发相结合、村庄整治与基础配套相结合、扶贫搬迁与就地改造相结合、集中安置与美丽乡村建设相结合,实施“千户农房搬迁改造工程”,确保三年实现全镇无危房。

围绕这一目标,溢水镇整合政策项目,按照“政府引导、村级组织、农户自建”原则,实施扶贫搬迁、农房改造、公租房建设,启动苦桃河、川圣、金白松三个片区开发,提速基础设施配套建设,提升边远贫穷地区公共服务,让贫困户圆安居梦、共奔小康。

把安置点当景点建,将公租房建在路边。目前,溢水镇紧扣美丽乡村、生态村建设契机,火热建设10个生态扶贫搬迁安置点,建设10处公租房,大力改造老旧农房,将惠及1000多户贫困群众。春节后,溢水镇150多户特困户陆续搬进公租房,过上全新的生活。

“万人脱贫”奔富路

“一头能卖2000多元,把3头黑猪养好,空闲时就在家门口打工,争取年收入万元以上。”2月15日,溢水镇党委书记但果堂来到陈家铺村,和贫困户朱士宝敲定新年新打算。

朱士宝身体差且有智障,会干泥瓦工;妻子手有残疾,干不了重活。夫妻俩除了种两三亩地外,主要靠打零工维持生计,住的两间旧土房透风漏雨。去年,他成为但果堂结对帮扶对象,家庭状况渐渐好转起来了。

去年11月的一天,但果堂冒雨来到朱士宝家,得知因买不起仔猪致使猪圈闲置,表态自己买几头猪仔送给他养;与村干部商量,帮他改造房屋。第二天,但果堂购买了3头小黑猪送来,镇畜牧兽医站指导他科学养殖。不久,他的旧土房纳入危房改造项目,半个多月便整修一新。

新春之际,得到镇、村干部的帮扶,朱士宝脱贫志气高涨:“把地种好不愁吃,把黑猪养好有钱赚,力争今年甩掉‘穷帽子’。”

山大沟深的溢水镇,前年尚有贫困人口1.2万人。两年来,该镇整合政策项目,因户制宜、分类施策,推进“四双工程”,聚力帮扶5718人摆脱了贫困。

一花引来百花开。元月初,溢水镇武汉商会捐赠12万元,资助家乡20名贫困学生,给111名小学生送上羽绒服;联络在广州、上海等地创业成功人士,携手资助家乡贫困学生,安置乡亲就业。目前,全镇村村建有“乡亲扶贫协会”,有30户养殖大户结对帮扶贫困户,携手增收奔富路。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110