年“关”说“廉”

时间:2016-01-25 17:50 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

宋云云

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,不知不觉,年关已至。年关到,“廉”关亦到。为官要长远,须先过“廉”关。

2015年底,“汉语盘点2015”年度字词揭晓,“廉”当选2015年度国内字。这是国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆等机构连续十年举办此活动。这项有广大网民参与的活动,说明了党风廉政建设和反腐败斗争依然是百姓首要关注。侧面反映了2015“中国表情”和人们对当下中国的印象。“廉”字当选,凝聚了百姓越来越多的共识,寄予了百姓越来越多的期许,寄托着百姓对新年的美好祝福。

“礼义廉耻,国之四维”,“廉”字于党于民之重要性可见一斑。廉政文化在中华文明史上可谓源远流长。在先秦典籍《周礼》中,古人便提出了“六廉”的概念,即廉善、廉能、廉敬、廉正、廉法、廉辨,意思是说一个官员必须具备善良、能干、敬业、公正、守法、明辨是非等基本品格,六个方面均以“廉”为冠,可见“廉”之深远、“廉”之贵重。

新年兴“廉”好。春节将至,对于党员干部特别是领导干部来说,“年关”能否守好“廉关”是一种考验,也是社会公众普遍关注的焦点问题。古语云:“贪如火,不扑则燎原;欲如水,不遏则滔天。”佳节之际,反腐警钟不绝于耳。党风建设永远在路上,党员领导干部在“每逢佳节倍思亲”的同时,更要“每逢佳节倍思‘清’”,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,防微杜渐,早打“预防针”。在新春佳节走亲访友、礼尚往来之际,更要紧绷法纪之弦,时刻把法纪挺在前面,念好“紧箍咒”,一身正气,两袖清风,过一个“一清二白”、“清清白白”的节日。党风建设永远没有休止符,党员领导干部在“每逢佳节倍思亲”的同时,更要“每逢佳节倍思‘廉’”,从小处着眼,从小处抓起,崇清尚俭,让“廉风”劲吹,让“清风”送爽,让“廉味”越来越浓,切莫因“恶小而为之”而变成温水里的“青蛙”。

新年说“廉”要倡“廉”,正如习总书记所说,愿我们的新年都能够“陪伴家人、尽享亲情,清茶一杯、手捧一卷,操持雅好、神游物外,强身健体、锤炼意志”,树新风、扬清风、过“廉”节。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110