“薯尖大王”肖志斌:致富不忘富乡邻

时间:2016-01-15 08:34 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报)通讯员马启友报道:“李队长,我想为精准扶贫工作出点力,带领贫困户发展蔬菜产业。”1月11日,郧西明辉蔬菜专业合作社负责人肖志斌找到郧西县香口乡上香口村第一书记李蔚军,要求参与产业扶贫工作,带领贫困户发展蔬菜产业致富。

上世纪八十年代末,肖志斌还是羊尾镇胡家湾村一名村干部,一家六口人仅靠几亩薄壳地种粮维持生计,生活不是很宽裕。为改善家里经济状况,肖志斌后来辞去村干部职务,开始从事蔬菜种植。起初,他仅种植蔬菜半亩。尝到种菜甜头的他,租赁土地逐年扩大种植规模,如今发展设施蔬菜200余亩。去年,他以薯尖、莴笋为主要蔬菜种植品种,年种菜收入达100余万元。

肖志斌虽是蔬菜种植能手,但他不放过每一次培训学习机会,不断学习蔬菜种植新技术。同时,他积极向乡邻传授蔬菜种植新技术,引导乡邻科学种植致富。肖志斌与乡邻交流时,总会提醒三句话:从农不忘定目标,脱贫不能丢产业,致富不能失坚持。

在明辉蔬菜专业合作社,肖志斌拿着在基地务工的贫困人员名单和工资支付明细表对笔者说:“我在香口乡上香口、垭子湾种有薯尖100余亩、莴笋80余亩,还有几十亩不同品种的其它蔬菜。蔬菜大上市时,我每天仅销售薯尖就达5000余公斤,每天采菜用工量很大,高峰期每天用工达70余人,最高时月支付人工费10余万元,最低时月支付人工费也有7万多元,许多贫困户靠在基地务工脱贫了。”

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [我的脱贫故事]我带乡邻一起富

    2018-06-23 08:04

  • 房县80后小伙张安民:从放牛娃到养牛大户

    对于来之不易的工作,张安民异常珍惜,别人上班时他在思考如何提高效率,别人下班时他在无偿加班,终得老板认可,从小组长、科长、车间主任一直干到主管生产的副总,年薪数十万元。

    2017-06-26 08:24

  • 钟华的桃园致富路

    “这片桃林曾经是一片荒地,那时候没人想过会有今天这么大规模的桃园。”6月4日,钟华指着自己经营的百亩桃林激动地对笔者说。

    2017-06-07 08:32

  • 李建明和他的苗圃产业

    看着苗圃里的樱桃树苗,李建明的心里别提有多高兴了。李建明告诉记者,仅2016年11月到2017年2月上旬,他就卖出樱桃树苗31万棵,实现收入60多万元,预计到今年秋季可增收240万元。

    2017-03-02 08:58

  • 竹山涧池村“领头雁”张勇才的创业路

    在镇政府的扶持和张勇才的努力下,合作社各项管理日益规范,制度逐步健全,效益日趋明显,村民脱贫致富信心十足。张勇才说,未来他将进一步发展壮大核桃产业,延长产业链条,带动更多村民致富。

    2017-02-23 09:27

  • 蔡永根的生态养牛“经”

    当大多数农民撂荒弃田进城过安逸生活时,他选择弃商返乡承包荒山建山庄,从事肉牛养殖业,走出了一条致富之路。1月10日,记者慕名来到丹江口市六里坪镇狮子沟村一个叫八架洼的美丽山庄,采访了农庄主人蔡永根。

    2017-01-18 08:52

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110