十堰发布食品药品违法犯罪十大典型案例

2015年十堰查处食品药品违法案件2103起 涉案金额近2亿元

时间:2016-01-12 16:20 来源:十堰政府网     进入数字报 我要爆料

新闻发布会现场

点击进入查看发布会实录

秦楚网讯(十堰政府网) 记者 吴楠 报道:12日上午,十堰市食品药品安全委员会办公室组织召开新闻发布会,向社会发布十堰市食品药品监督部门和公安机关打击食品药品违法犯罪行为的“十大典型案例”。

记者从发布会上获悉,2015年我市共开展食品和药品专项执法27次,出动执法人员35000余人次,取缔无证经营单位897个,捣毁窝点77个;查处食品药品违法案件2103起(其中:食品1718起,保健食品4起,药品328起,医疗器械45起,化妆品8起),同比增长51%。公安、食药监联动执法,立案侦办刑事案件41起,涉案金额近2亿元,查封销毁了一大批假药、假酒等假冒伪劣食品药品。

案例一:十堰鼎川商贸有限公司经营超过保质期食品案

2015年1月,十堰市食药监局执法人员对十堰鼎川商贸有限公司进行检查,在仓库内发现13种超过保质期的“金冠”牌糖果和空白的标签、台秤、封口机、产品合格证。该公司通过涂改生产日期销售超过保质期限的“金冠”牌糖果货值4363.2元。市食药监局给予该公司没收产品和罚款的处罚。

案例二:曾某制售假药案

2013年7月至2014年3月,曾某印制“云南昆明市卫生保健制品厂”标签,购买空药瓶、酒精、土槿皮酊、醋酸等材料后,自行配置“金龟毒蛇液”、“乌龟毒蛇液”等6种药品在十堰市城区和郧阳区等地出售。2014年3月14日,十堰市食药监局和公安局执法人员在曾某的摊位、租住地和家中查获未销售的“金龟毒蛇液”等药品876瓶及大量的制假原料和工具。目前,曾某以制售假药罪被茅箭区人民法院判处有期徒刑一年并处罚金1000元。

案例三:丹江口市六里坪鑫泉精米厂伪造厂名厂址生产大米案

2015年3月,丹江口市六里坪鑫泉精米厂伪造某米厂厂名生产大米793袋,货值金额29525元。丹江口市食药监局给予该厂没收产品和罚款的处罚。

案例四:十堰麻风防治中心无证生产药品制剂案

2014年11月,竹山县食药监局执法人员在十堰麻风防治中心进行药品安全专项检查中,发现该院在未取得《医疗机构制剂许可证》的情况下,擅自配置、销售炉甘石擦剂、复方地霜、水氯酊三种药品制剂,货值54760元,该案已被移送公安机关查处。

案例五:刘某经营标签不符合规定食品案

2015年3月,刘某将“宫廷”五龙锅巴、“宏博”王中王调料、“山旺”樱桃谷鸭、植物肉、“南美”白虾5种无生产日期、标签标识不符合规定的预包装食品上架销售,货值229.64元。郧西县食药监局给予刘某没收产品和罚款的处罚。

案例六:湖北耀荣木瓜生物科技发展有限公司生产、经营不合格郧阳陈醋案

2014年一季度,湖北耀荣木瓜生物科技发展有限公司生产、销售的“郧阳陈醋”在监督抽验中感官性状不合格。该批产品共200壶,货值1320元。郧阳区食药监局给予该企业罚款的处罚。

案例七:房县军店天宝大药房经营非药品冒充药品案

2015年3月,房县食药监局执法人员根据群众举报,对房县军店天宝大药房进行现场检查,发现该药店经营的“丁桂儿脐贴”(标示文号为:贵卫健用字(2005)第0346号,监制:广州康生源生物科技有限公司,功能主治:健脾温中,散寒止泻,适用于小儿腹泻,腹痛的辅助治疗),产品共计20盒。该产品无药品批准文号,却以药品形式进行销售,是典型的非药品冒充药品的行为。房县食药监局给予该大药房没收产品和罚款处罚。

案例八:刘某等人涉嫌网络制售假药案

2014年10月份以来,市公安局联手市食药监局查处了刘某、韩某等系列网络制售假药案。经查,刘某、韩某等以天津、北京等为主销售窝点,以亲友为纽带,通过QQ联络、物流收货、代收货款等网络隐密方式,共向21个省70个地市销售“波立维”等100余种假药,涉案产品1亿余元,十堰多家药品经营企业参与销售。经报请公安部统一指挥协调,组织全国21省70个地市集群战役,捣毁假药生产窝点5个、销售窝点67个,全国抓获犯罪嫌疑人189人,其中十堰主战场抓获犯罪嫌疑人59人,逮捕18人,取保候审5人,依法起诉23人。目前,案件已进入移送审查起诉阶段。

案例九:王某等人涉嫌销售假冒医用氧案

2015年2月,公安部门在市食品药品监督管理局执法人员的协助下成功破获一起工业氧冒充医用氧案件。经查,犯罪嫌疑人王某自2014年7月起从先后从河南省淅川县某气体公司购进工业用氧38.39吨,然后分装成40L/瓶和125L/瓶两种型号,并将这些工业用氧假冒医用氧销售至十堰市内数家医疗单位,非法获利7万余元。目前,该案已进入诉讼阶段。

案例十:肖某等人生产销售伪劣产品案

2015年4月,公安机关在相关部门的协助下,成功破获一起以肖某为首的生产、销售伪劣名酒的案件。经查,肖某自2010年起,先后80余次从湖南长沙男子程某处购买茅台、五粮液等假冒高档酒进行销售,从中非法牟取暴利。此案共抓获犯罪嫌疑人8名,打掉制假售假窝点11个,查获大量假冒茅台、五粮液、国窖1573、剑南春等名酒,案值高达3000余万元,犯罪嫌疑人肖某被判处有期徒刑7年,并处罚金114万元。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

评论

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110