湖北口大学生村官翁新强的创业故事

时间:2016-01-01 08:10 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

点亮山村致富梦

--湖北口回族乡小新川村大学生村官翁新强的创业故事

秦楚网讯(十堰日报)记者 陈洁 王雁博 通讯员 马荣华 蔡翔

“去年收了10万公斤鲜果,卖出去以后赚了近10万元。卖鲜果没有技术含量,我们力争今年六月前将加工厂建起来,生产我们的核心产品五味子酒。我们有专利,别人模仿不到,乡亲们可以放心扩大种植规模。”年仅27岁的郧西县湖北口回族乡小新川村大学生村官翁新强在谈到新年打算时踌躇满志。

飞回深山的金凤凰

2008年夏天,翁新强“点燃”小新川村的第一把火。当中国地质大学的录取通知书翻越大山到达小新川的时候,村民们一边欣喜大山中又飞出了一只金凤凰,一边不无遗憾地感叹:“翁新强有出息,飞出了大山,以后再也不会回来了。”

只有翁新强自己知道,他与大山有着深深的情感。大山挺起了他的脊梁,也锻炼了他的肩膀。为了改善乡亲们的生活条件,他在走出村庄的同时也作出了返回大山建设家乡的承诺。

2012年,本科毕业的翁新强放弃保研机会,先后到中建三局和剑南春集团工作了两年。2014年,当他参加基层换届选举、成功当选小新川村村委会副主任的时候,他已经告别了懵懂和莽撞,有了带领乡亲们脱贫致富的勇气和能力。

乡亲们不理解翁新强的选择:“这孩子莫不是在大城市闯不开?回到这山沟沟里头能有什么出息?”父母更难理解。一向沉默寡言的父亲第一次拍了桌子:“你趁早给我打消这个念头!我和你妈辛辛苦苦供你读大学,就是希望你能走出大山!凭你一人之力,又能改变什么?”翁新强也第一次顶撞了父亲:“万事开头难,就怕没人带!只要大家齐心协力,村子面貌一定会越来越好!”

咬定青山不放松,在翁新强看来,回乡创业,更是一种使命。

咬定青山的播种者

“发展五味子产业!”翁新强说干就干。为学习五味子栽培技术,他多次前往陕西、黑龙江、吉林等地学习取经。为争取启动资金,他跑遍大江南北,先后约见湖北口回族乡籍企业家数十位,硬是募集到发展基金近百万元。

去年年初,翁新强正式向上级政府部门申请在湖北口回族乡实施五味子产业化发展项目。项目获批后,他积极动员,最终261位村民加入到五味子种植行列。为了鼓励乡亲们,翁新强免费为每户提供10亩地的种苗、肥料、铁丝等(11200株种苗成本价6720元,五味子专用肥10包2000元,铁丝网价值3600元,共计12320元)。同时,他与种植户签订五味子保价收购协议。

如今,翁新强已注册成立十堰五味果业有限公司和郧西县优品五味果专业合作社。

开发大山的引路人

“两年后,力争种植五味子的家庭每年净赚五六万元钱。”翁新强在村民大会上说的这番话,有效提振了村民致富的信心。翁新强已成为8个村1387户贫困户脱贫致富路上的引领人。

翁新强的五味子制酒项目得到襄阳市一位企业家的青睐。经过几轮谈判,对方决定前期投资100万元跟他合作建设这个国内首创的五味子制酒项目。“目前这100万元资金已经到位,主要用于前期五味子种植基地发展壮大,接下来我们将共同投资建设酒厂。我正在申请200万元创业贷款,加速这个产业的发展,利用我们十堰的优质水源生产五味子红酒。”翁新强说。

如今,高山洋芋、山核桃、秦岭红香椿,一个个高山土特产成为翁新强产业致富大棋盘上的棋子。去年11月20日,翁新强和他的五味子产业在共青团湖北省委组织的第八批湖北省大学生村官扬帆计划项目汇报中拔得头筹。接下来,他将在农产品电商、产业合作社建设、农产品销售渠道拓展、农民参股致富新模式等方面深入探索,谱写共同富裕的田园牧歌。“有了党的好政策,有了乡亲们的勤劳,只要找对了路子,也就打好了底子,未来也就有了希望!”展望明天,翁新强信心百倍。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 全省大学生创业首批扶持项目评审结果出炉 十堰42个项目获扶持资金114万

    记者13日从市人社局获悉,“2019年湖北省大学生创业扶持项目”第一批扶持项目评审结果出炉,我市42个优秀项目共获得114万元无偿扶持资金。

    2019-06-14 07:29

  • 十堰大学生创业最高可获20万元扶持 3月10日前网上申报

    记者日前从市人社局获悉,今年,省人社厅、省教育厅、省财政厅、团省委将继续实施湖北省大学生创业扶持项目。十堰符合条件的大学生可申报,通过评审的创业项目最高可获20万元资金扶持。

    2019-01-30 10:03

  • 十堰大学生的创业故事:最艰难时只剩10元 今年营收已超百万

    11月11日,湖北汽车工业学院举办第三届大学生创新创业博览会,展示2018年学校创新创业成果,众多创新创业典范企业参展,现场热闹非凡。这些成功的产品和项目背后,是大学生创业团体不怕吃苦、脚踏实地,怀揣梦想在风雨中锤炼的成长经历。

    2018-11-24 10:01

  • 十堰大学生创业项目获省“创业之星” 获得12万资金扶持

    日前,“创业湖北”2018年湖北省大学生创业大赛落下帷幕。经过激烈角逐,十堰大学生曾维伦的创业项目“走心农人”最终获得“创业之星”,并得到12万元的“湖北省大学生创业扶持项目”扶持资金。这也是除武汉市外唯一一个进入10强的创业项目。

    2018-09-23 09:42

  • 十堰29个大学生创业项目获151万元扶持资金

    记者昨日从市人社局获悉,“2018年湖北省大学生创业扶持项目”第一批扶持项目评审结果出炉,十堰29个优秀项目共获得151万元无偿扶持资金。

    2018-08-10 10:04

  • @十堰高校毕业生:好消息!创业可享受5000元补贴

    15日下午,市人社局组织工作人员走进湖北工业职业技术学院,举行“人才服务”进校园的宣传服务,现场,工作人员分别就创业培训、就业创业政策补贴、毕业后人事档案如何办理等大学生关心的问题进行生动形象的讲解,并给大学生们提供建议及指导。

    2018-05-17 08:59

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110