刚柔相济惠民生

——市城管综合执法局“十二五”创新城市管理之科学城管篇

时间:2015-12-10 14:56 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

对一座城市而言,除了生态环境优美、基础设施配套外,市容市貌和管理秩序也非常重要。在我市全面推进 “外修生态、内修人文”战略的背景下,城管工作如何最大限度将严格执法与真情服务结合起来,是摆在十堰城市管理者面前的重大课题。今天的十堰城市管理者,正接收着“内外双修”的洗礼,以法制城管、民生城管、科学城管、社会城管、责任城管委目标,树立刚柔相济、法理相济、长短结合、长效管理的执法理念,正在孜孜不倦地探索并实践着十堰特色城管之路。

规范夜市经营 赢得市民称赞

化解网络舆情 提高社会影响

启用“三色执法文书”

秦楚网 记者 李蕊萍 叶克西 通讯员 王鹏 史伟

编者按:2011到2015年短短五年时间,在历史的长河中只不过是“白驹过隙”,但十堰这五年却极不平凡。这五年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下各级和广大干部群众以十八大精神为统领,科学谋划,积极作为,通力奋斗,全面开创了区域性中心城市建设和全面建设小康社会的新局面。经济社会发生深刻变革,重大项目建设有了新突破,民生事业得到全面改善,百姓幸福指数有了新提升。值此“十二五”收官之际,为了总结经验,交流成果,展望未来,推动发展,本网将陆续推出“十二五”回眸特别报道,敬请关注。

对一座城市而言,除了生态环境优美、基础设施配套外,市容市貌和管理秩序也非常重要。在我市全面推进 “外修生态、内修人文”战略的背景下,城管工作如何最大限度将严格执法与真情服务结合起来,是摆在十堰城市管理者面前的重大课题。今天的十堰城市管理者,正接收着“内外双修”的洗礼,以法制城管、民生城管、科学城管、社会城管、责任城管委目标,树立刚柔相济、法理相济、长短结合、长效管理的执法理念,正在孜孜不倦地探索并实践着十堰特色城管之路。

夜市治理以疏代罚 长效管理成常态

夏季高温难耐,夜市在给市民提供消夏纳凉、品味美食的同时,随处摆摊设点也让占道经营等问题屡禁不绝。如何既满足市民夜市消费需要,又确保夜间市容环境质量,考验城市管理综合执法能力。

针对市民投诉较多的夜间烧烤、瓜果和小百货摊点占道经营等扰民现象,市城管综合执法局以管理创新为引擎,迅速制订了《夜市整治工作方案》,每天安排20名执法人员、4辆执法车,联合茅箭区、张湾区城管综合执法局,每晚19时40分至22时30分,采取执法车辆播放宣传录音、现场宣传教育等方式,对城区夜间饮食摊点和占道经营等违章行为进行巡查疏导。在执法行动中,多路执法人员对人民路、公园路、车城路、北京路等主次干道沿线出店占道经营的夜市饮食摊点、烧烤摊点以及市民投诉多、反映强烈的夜间扰民占道经营摊点进行巡查。与以往不同的是,本次整治行动并没有现场对违规夜市摊点进行暂扣和处罚,而是以自行整改和现场疏导的方式达到教育目的。整个夜市整治行动共查处夜间违规占道经营的夜市饮食摊点、烧烤摊点、蔬菜水果摊点共计217个;纠正出店经营53起、乱堆乱放21起;教育各类夜市、烧烤经营业主71人次,有效净化了夜间市容环境。

“我是六堰夜市试点经营区的摊主代表,感谢政府为我们开辟固定的经营场所。”摊主尚先生告诉记者,他知道占道摆摊影响市容,可不在闹市区摆摊就没生意,以前只能和城管执法人员“打游击”,现在终于可以光明正大地摆地摊挣钱了。

目前,在红卫一带、上海路、浙江路、车城南路等地新建的7个大型标准化夜市已形成规模,通过实行规范化管理,既满足了市民消费需求,又远离居民区,有效减少了占道经营、油烟污染现象。新建的夜市共新增摊位近千个。在六堰人民广场周边、河北路、车城西路、武当路等指定区域,夜市摊点管理规范、生意红火。宽敞的经营场所内水电供给配套、供水排水通畅、油烟过滤回收、垃圾日产日清、环境卫生整洁,让疏导而来的经营者不再有占道驱离的担忧。在城区背街小巷和居民区,出店经营的乱象也得以遏制,随之而来的是市容环境质量的明显提升。

“夜市是一个城市活力的象征,把夜市由‘问题’变成‘亮点’,既满足摊贩经营需求和市民生活所需,又使原来脏乱差的热点问题得以根治,这种多赢效果也是城市管理的最终目标。”执法队员告诉记者,通过夜市管理常态化,一个逐步探索形成的长效模式正在推广,夜幕下的十堰将更加整洁亮丽、富有活力。

上一页 1 2 3 下一页 单页阅读
(编辑:祝梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰五部门联合督查城区夜市

    11月22日,市城管综合执法局联合公安、食药监、工商、消防对城区大型夜市经营场所展开联合执法检查。

    2016-11-24 08:02

  • 秦巴绿地美如画

    2016-03-22 08:42

  • 市城管综合执法局六项工作推进生态修复

    2016-03-11 07:50

  • 发展特色产业 助力富民强镇

    “十二五”以来,丰溪镇党委、政府在充分调研、广泛听取群众意见的基础上,制定出“特色名镇、工业强镇、生态大镇和边贸口子镇”发展战略,利用资源优势,发展特色产业来增加农民收入,实现共同奔小康的目标。

    2016-03-08 10:50

  • 跨越发展正当时

    “十二五”期间,是丰溪镇经济持续推进,人民生活水平不断提高,各项社会事业实现新突破的五年。五年来,在县委、县政府的正确领导下,丰溪镇以特色产业为抓手,以招商引资和项目建设为重点,以保障和改善民生为目的,加快建设“一区一地一窗口”(竹溪生态经济示范区、边贸物流集散地、生态文明窗口),努力打造全县绿色崛起示范镇,全镇经济社会呈现出良好的发展态势。

    2016-03-01 09:13

  • 夯实基础保储备 管好百姓“粮袋子”

    “十二五”期间,面对粮食种植面积缩减、粮食总产下降、市场竞争加剧的购销新常态,十堰“粮食人”把夯实地方粮食储备基础、确保粮食安全作为十堰粮食工作的重中之重的来抓,牢固树立“为耕者谋利、为食者造福”的理念,充分发挥职能作用,切实抓好收购,充实储备,经过五年来长期坚持不懈的努力,已初步建成具有山区和粮食主销区特色的粮食储备和宏观调控体系,在服务地方经济社会发展中发挥了“蓄水池”和“稳压器”的作用。

    2016-02-26 08:59


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110