满园春色关不住

——市城管综合执法局“十二五”创新城市管理之园林绿化篇

时间:2015-12-09 09:30 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

十二五期间,尤其是近一年多来,市城管综合执法局全面落实市委、市政府“外修生态、内修人文”的战略思路, 转变园林绿化理念,转变园林绿化建设管护方式,城市园林绿化提质增量、亲民惠民。目前,我市拥有各类公园、游园、广场绿地71处,面积650.6万平方米,人均公园绿地面积达到11平方米。

秦楚网 记者 闵波 叶克西 通讯员 王鹏 叶克军

编者按:2011到2015年短短五年时间,在历史的长河中只不过是“白驹过隙”,但十堰这五年却极不平凡。这五年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下各级和广大干部群众以十八大精神为统领,科学谋划,积极作为,通力奋斗,全面开创了区域性中心城市建设和全面建设小康社会的新局面。经济社会发生深刻变革,重大项目建设有了新突破,民生事业得到全面改善,百姓幸福指数有了新提升。值此“十二五”收官之际,为了总结经验,交流成果,展望未来,推动发展,本网将陆续推出“十二五”回眸特别报道,敬请关注。

去年七一,为使广大市民尽享绿色福利,市人民公园正式免门票开放。9月13日,四方山公园正式免门票对市民开放。

今年五一,四方山生态公园南门景区工程告竣正式对市民开放,市民娱乐休闲再添新福地,置身于四方山公园,无论是登山、赏花、运动,都有一种前所未有的享受。爬山不知疲倦,漫步空寂宁静,运动酣畅淋漓,猎野心旷神怡。融中国传统园林艺术和现代园林艺术为一体,将植物的种植、造型、搭配与山势、与地形、与水向、与风向高度契合的植物王国,让你流连忘返。

今年九月,第十届中国(武汉)国际园林博览会开幕,参展的“十堰园”一经亮相,给游客留下了深刻的印象,成为第十届中国武汉园博会上游客驻足观赏的热点。

十二五期间,尤其是近一年多来,市城管综合执法局全面落实市委、市政府“外修生态、内修人文”的战略思路, 转变园林绿化理念,转变园林绿化建设管护方式,城市园林绿化提质增量、亲民惠民。目前,我市拥有各类公园、游园、广场绿地71处,面积650.6万平方米,人均公园绿地面积达到11平方米。

四方山南北门绿化施工图

四方山南北门绿化后

四方山特色园图片

四方山生态公园   家门口的绿色氧吧

走进四方山公园,首先映入眼帘的是偌大的大理石广场,前来游玩的市民或三三两两的漫步、或登山揽景、或骑行追逐、或拥花拍照,悠闲惬意;走进广场,五颜六色的花儿在绿茵茵的草地上尽情绽放,空气中弥漫着沁人心脾的清香,引得无数蝶而翩翩起舞;千变万化的音乐喷泉,在阳光中熠熠闪光,孩童们穿梭嬉戏其中,笑声连连;蜿蜒的游步道,曲径通幽,拾级而上沿途的或白、或黄、或粉的野花夹杂着泥土的清香,竟透着说不出的香甜。置身于四方山公园,无论是登山、赏花、运动,都是一种前所未有的享受。

如果说,鲜花、树木、游步道,让市民惊叹连连,那么四方山建设中的细节和亮点,也会让人频频咂舌。公园在设计、规划、建设、植物选配等等都力求科学合理,生态自然,精益求精。现代的园林设计加上传统的园林建设,构建出了一个绿绕山城、林环碧水、城林交融花开四季,一步一景,步移景异的生态后花园。同时,四方山公园的景观建设也刷新了我市城市建设的10个第一。

雨水收集系统在园林建设上的首次运用。多年来,我市在园林建设上,雨水都顺势而流,根本没有得到有效利用。为建设节约型城市园林,在此次四方山公园的建设上,充分发挥雨水收集系统作用,将山上的雨水收集起来,经过沉淀后,用于喷泉用水和园林的日常养护。

生态透水砖的首次大面积运用。建设中,我市首次在南门广场、停车场等地大面积采用生态透水砖。它不仅可以对广场的土地改良带来影响,也对花草树木的生长带来极大的好处,这也是我市“海绵城市”的先期探索。

里氏8度抗震设施的首次运用。在四方山公园建设中,公园游客服务中心等地采用了里氏8度抗震设计,这是我市首次在园林建设上运用抗震设防,在湖北省园林建设史乃至城市史上首例。这也为我市中心城区重大自然灾害提供了一个极佳的应急避难场所,是我市应急避难场所提档升级的第一步。

果林首次进园林。在四方山公园,280多种树木排兵布阵于南门广场。其中,桃树、梨子树、木瓜树、樱桃树、杏树、柚子、柿子树、苹果树、板栗树等20多个品种的乡土果树大面积布局于园林之中,在我市尚为首列,力求果花共赏。

国草首次运用。在南大门的草坪铺装、各停车场的草坪,均采用了中华结缕草。该草坪没有平时人们常见的草坪那么“娇气”,成本低、好养护,是一种非常耐践踏的草坪,市民可以随意进入草坪,观花、赏木。

鲜花种类创下首次。在南门广场,石竹、万寿菊、紫娇花、美女樱等50多个品种的鲜花姹紫嫣红,将四方山公园南门广场装点的分外妖娆,大面积的花径布局,在我市园林史上尚为首次,也为公园四季有花提供了强有力的保障。

科普园林也首次运用于园林绿化之中。在四方山公园,280余品种8万株花草树木,均表明了名称、品种、习性,用途等,市民们休闲时即可学习树木的基本知识。同时,树木认养认管,县市区按照统一规划共建县市区文化特色树种园、本地石材板材直铺汀步、建筑直接接入山体等,人工和自然生态的巧妙融合等均在我市园林建设中首次展现。

四方山生态公园的建设始终,是十堰“外修生态,内修人文”战略思路的生动体现,充分见证了市委、市政府抓建设、惠民生的睿智和果敢,充分彰显了城管执法局建设者的智慧和匠心,为市民幸福指数提升交上一份满意的答卷。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 单页阅读
(编辑:祝梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰五部门联合督查城区夜市

    11月22日,市城管综合执法局联合公安、食药监、工商、消防对城区大型夜市经营场所展开联合执法检查。

    2016-11-24 08:02

  • 秦巴绿地美如画

    2016-03-22 08:42

  • 市城管综合执法局六项工作推进生态修复

    2016-03-11 07:50

  • 发展特色产业 助力富民强镇

    “十二五”以来,丰溪镇党委、政府在充分调研、广泛听取群众意见的基础上,制定出“特色名镇、工业强镇、生态大镇和边贸口子镇”发展战略,利用资源优势,发展特色产业来增加农民收入,实现共同奔小康的目标。

    2016-03-08 10:50

  • 跨越发展正当时

    “十二五”期间,是丰溪镇经济持续推进,人民生活水平不断提高,各项社会事业实现新突破的五年。五年来,在县委、县政府的正确领导下,丰溪镇以特色产业为抓手,以招商引资和项目建设为重点,以保障和改善民生为目的,加快建设“一区一地一窗口”(竹溪生态经济示范区、边贸物流集散地、生态文明窗口),努力打造全县绿色崛起示范镇,全镇经济社会呈现出良好的发展态势。

    2016-03-01 09:13

  • 夯实基础保储备 管好百姓“粮袋子”

    “十二五”期间,面对粮食种植面积缩减、粮食总产下降、市场竞争加剧的购销新常态,十堰“粮食人”把夯实地方粮食储备基础、确保粮食安全作为十堰粮食工作的重中之重的来抓,牢固树立“为耕者谋利、为食者造福”的理念,充分发挥职能作用,切实抓好收购,充实储备,经过五年来长期坚持不懈的努力,已初步建成具有山区和粮食主销区特色的粮食储备和宏观调控体系,在服务地方经济社会发展中发挥了“蓄水池”和“稳压器”的作用。

    2016-02-26 08:59


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110