心系社会的企业家

——记竹溪县人大代表、新星电器有限公司董事长吴良明

时间:2015-12-07 07:46 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员刘安西

作为一名企业家,他不断进取、孜孜以求;作为一名县人大代表,他实事求是、建言献策。不论是作为企业家还是人大代表,他始终热心公共事业,与社会“同频共振”。

他先后被评为“鄂西北优秀创业者”、“全市优秀人大代表”、竹溪县“十大杰出青年”……他就是竹溪县人大代表、新星电器有限公司董事长兼总经理吴良明。

辞职下海显身手

二十世纪九十年代,吴良明在原竹溪县广播电视局下属的一家服务公司担任业务经理,但当时30多岁的他不满足按部就班的生活,经过深思熟虑,1997年10月,他辞掉“铁饭碗”,在竹溪县城关镇开了一家电器销售门市部。

为扩大经营规模,1999年,吴良明把店迁到城关镇北大街,2001年,他又把店面迁到城关镇十字街。2002年,他注册成立了竹溪县新星电器有限公司,经营业务从单一的家用电器销售,扩展到家电安装维修、印刷等多个领域。

经过几年的苦心经营,吴良明经营的新星电器有限公司规模不断扩大。2005年,他在竹溪县首次引入家电连锁业务,并迅速发展壮大。2009,在竹溪县城关镇繁华的人民路,他的新星商贸城开业。随后,他又在竹溪县开了多家分店。

如今,吴良明已在竹溪县拥有连锁家电大卖场5个、乡镇销售网点23个,营业面积达5000多平方米,拥有员工150多人。今年至今,他的公司营业额达8000余万元,实现利税及税后收入1000余万元。

以诚为本美名扬

在吴良明的办公室里,一个书写着“信诺千金”的长匾格外引人注目。吴良明说,经商十几年来,他常常以此来警醒、告诫自己,做人、做事要以诚为本。

在经营上,吴良明建立了完善的进货制度,坚决执行国家规定的家用电器销售标准,保证商品质量。根据此前竹溪家电售后难的问题,吴良明率先在竹溪县建立了第一家家电零售商自营的售后服务中心,请专业人员对商品进行“一条龙”售后服务,让消费者放心购买家电、安心使用家电。

吴良明创办公司时,很多企业改制,大批职工下岗。为解决下岗职工就业难问题,吴良明主动联系相关部门,请求安置下岗职工就业。十多年来,新星电器有限公司已安置下岗职工150余名。与此同时,吴良明严格按照劳动用工要求,依法与员工签订劳动合同,为员工办理各类保险,解决了员工后顾之忧。

诚信经营和热心社会事业为吴良明的公司赢得了消费者和相关部门的认可,新星电器有限公司多次被省、市、县授予“守合同重信用企业”、“再就业先进企业”、“文明企业”等多项殊荣。

热心公益写大爱

作为竹溪县人大代表,吴良明认真履行宪法赋予人大代表的神圣职责,多方收集、整理民意,积极踊跃建言献策,提出了很多有利于当地经济社会发展的意见建议。他的建议客观、真实、符合民意,先后有18条建议被竹溪县人大采纳,其中有3条被评为优秀议案。

“扶贫济困、回报社会,是我应尽的责任。”吴良明是这样说的,更是这样做的。

2003年,“非典”肆虐时,吴良明捐献物资价值1万余元;2008年“5·12”汶川大地震发生后,吴良明带领公司员工捐款1.5万余元。2008年,吴良明带领新星电器有限公司与竹溪县蒋家堰镇政府联手启动“企业百姓心连心”惠民工程,向消费者返利10多万元。2012年,吴良明组织部分企业家为竹溪县县河镇中学捐款30万元,自己捐款2万元。每年吴良明还要为“希望工程”、“光彩事业”捐款5000元,为数十位贫困学生捐款5000余元,为“金秋助学”项目捐款10万余元。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [我的脱贫故事]我带乡邻一起富

    2018-06-23 08:04

  • 房县80后小伙张安民:从放牛娃到养牛大户

    对于来之不易的工作,张安民异常珍惜,别人上班时他在思考如何提高效率,别人下班时他在无偿加班,终得老板认可,从小组长、科长、车间主任一直干到主管生产的副总,年薪数十万元。

    2017-06-26 08:24

  • 钟华的桃园致富路

    “这片桃林曾经是一片荒地,那时候没人想过会有今天这么大规模的桃园。”6月4日,钟华指着自己经营的百亩桃林激动地对笔者说。

    2017-06-07 08:32

  • 李建明和他的苗圃产业

    看着苗圃里的樱桃树苗,李建明的心里别提有多高兴了。李建明告诉记者,仅2016年11月到2017年2月上旬,他就卖出樱桃树苗31万棵,实现收入60多万元,预计到今年秋季可增收240万元。

    2017-03-02 08:58

  • 竹山涧池村“领头雁”张勇才的创业路

    在镇政府的扶持和张勇才的努力下,合作社各项管理日益规范,制度逐步健全,效益日趋明显,村民脱贫致富信心十足。张勇才说,未来他将进一步发展壮大核桃产业,延长产业链条,带动更多村民致富。

    2017-02-23 09:27

  • 蔡永根的生态养牛“经”

    当大多数农民撂荒弃田进城过安逸生活时,他选择弃商返乡承包荒山建山庄,从事肉牛养殖业,走出了一条致富之路。1月10日,记者慕名来到丹江口市六里坪镇狮子沟村一个叫八架洼的美丽山庄,采访了农庄主人蔡永根。

    2017-01-18 08:52

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110