栉风沐雨书华章

——市城管综合执法局“十二五”创新城市管理之特色环卫篇

时间:2015-12-03 11:37 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

2015年十堰一年建设30座垃圾转运站 接近建市46年总和,升级改造92个公厕 27个达国家二类标准,建成64座作息房。2015年,市政府再次为环卫局新增十几台环卫专用车辆,还购置了“大力王”清扫车,期间购置垃圾桶3000余个,果皮箱800多个,垃圾箱200个。通过实行“一、三、四”作业制,主干道机械化冲洗率已达72%,年底可达100%。

市城管执法局局长张清甫为环卫工送水饺券

新建成的许白路垃圾中转站

对垃圾场场地进行“四害”消杀处理

正在建设中的十堰大道中转站

组织编扫把比赛

秦楚网 记者 闵波 叶克西 通讯员 王鹏 瞿影

编者按:2011到2015年短短五年时间,在历史的长河中只不过是“白驹过隙”,但十堰这五年却极不平凡。这五年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下各级和广大干部群众以十八大精神为统领,科学谋划,积极作为,通力奋斗,全面开创了区域性中心城市建设和全面建设小康社会的新局面。经济社会发生深刻变革,重大项目建设有了新突破,民生事业得到全面改善,百姓幸福指数有了新提升。值此“十二五”收官之际,为了总结经验,交流成果,展望未来,推动发展,本网将陆续推出“十二五”回眸特别报道,敬请关注。

有这样一群人,当人们在睡梦中,他们已经在马路上挥舞着大扫帚;当人们周末带着家人逛街购物,他们还在弯着腰清理着大家随手丢弃的垃圾;当人们在炎炎夏日里坐在有空调的房间里乘凉,他们还在马路上流着汗水捡垃圾;当人们在寒风中回到温暖的家里吃着热气腾腾的饭菜,他们却在坐马路边上捧着饭盒一口一口地吃着凉饭。他们有一个众所周知的名字——城市的美容师“环卫工”。

顶酷暑、冒严寒、迎风雨,起早摸黑,日复一日,年复一年。

他们辛勤劳作,用汗水为城市精心梳装打扮,把最脏、最累、最苦的留给了自己,把干净、美丽、温馨的景色留给了车城。

他们默默奉献,为千家万户创造了整洁、有序、亮丽的生活环境,用坚守为国家环卫城市竖起了一座不朽丰碑。

“十二五”以来,尤其是近一年多来,我市市容环境卫生发生了质变,一串串数字,一个个变化,记载着市城管综合执法局决策者们及广大环卫工作者,为我市成功创建国家卫生城市,争创国家环保模范城市、全国文明城市、国家生态市和国家森林城市作出的巨大贡献,为市民提升幸福指数书写了精彩一笔。

一年建设30座垃圾转运站  接近建市46年总和

今年以来,十堰大道垃圾中转站、东环路垃圾中转站等20座垃圾中转站如期建成。全新的垃圾转运站,一改以往的转运站脏、臭、使用不便等形象,展现给大家的是一座座绿荫环绕、高大宽敞、造型美观、功能强大的站房。

为提高城市生活垃圾的收集、转运、处理能力,建立更为完善的城乡一体化垃圾收集处置体系,十堰决心在2015年启动建设30座垃圾转运站,挥重拳抓环境卫生治理,保水源、地水质、惠民生。

记者了解到,十堰建市46年仅仅建设了34座垃圾转运站,而如今一年内完成之前数年总合的88.2%,其工作量可想而知。

项目协调、手续办理、督促施工,环卫人从地基开工到挂牌验收,挥洒汗水、狠抓进度,无时无刻奔波在建设一线。在市政府的重视和指导下,规划、土地、林业等相关部门积极配合,特事特办、手续边建边补,确保了项目如期完工。目前,已完工20座,6座在建,4座即将开工。

记者还了解到,我市过去建设的垃圾中转站因受建设时各方面的限制,普遍场地较小、设施较为落后,垃圾处理能力较为有限。今年新建成的垃圾转运站,采用当前最先进的压缩和除臭设备,多种“高科技”手段让垃圾转运全程无臭、无污染,每一个垃圾转运站还配有公厕和环卫工人休息房。也就是说,在增加30座垃圾中转站的同时,增加了30座公厕和30座环卫工人休息房。这些新近建成和即将开工建设的垃圾中转站不但分布在主城区的主干道两侧,还将延伸到方滩、茅塔等地。投入使用后,城区垃圾转运能力将大为提高。

与此同时,我市还与北京两地政企联手治污,完成了西部垃圾场渗滤液改造、刘家沟垃圾场封场工程,启动了华新垃圾焚烧项目建设。严格的作业监督、专业化的团队进驻,保障了高质量、高标准完成污水达标治理排放,保护了南水北调生命线。

上一页 1 2 3 4 下一页 单页阅读
(编辑:祝梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰五部门联合督查城区夜市

    11月22日,市城管综合执法局联合公安、食药监、工商、消防对城区大型夜市经营场所展开联合执法检查。

    2016-11-24 08:02

  • 秦巴绿地美如画

    2016-03-22 08:42

  • 市城管综合执法局六项工作推进生态修复

    2016-03-11 07:50

  • 发展特色产业 助力富民强镇

    “十二五”以来,丰溪镇党委、政府在充分调研、广泛听取群众意见的基础上,制定出“特色名镇、工业强镇、生态大镇和边贸口子镇”发展战略,利用资源优势,发展特色产业来增加农民收入,实现共同奔小康的目标。

    2016-03-08 10:50

  • 跨越发展正当时

    “十二五”期间,是丰溪镇经济持续推进,人民生活水平不断提高,各项社会事业实现新突破的五年。五年来,在县委、县政府的正确领导下,丰溪镇以特色产业为抓手,以招商引资和项目建设为重点,以保障和改善民生为目的,加快建设“一区一地一窗口”(竹溪生态经济示范区、边贸物流集散地、生态文明窗口),努力打造全县绿色崛起示范镇,全镇经济社会呈现出良好的发展态势。

    2016-03-01 09:13

  • 夯实基础保储备 管好百姓“粮袋子”

    “十二五”期间,面对粮食种植面积缩减、粮食总产下降、市场竞争加剧的购销新常态,十堰“粮食人”把夯实地方粮食储备基础、确保粮食安全作为十堰粮食工作的重中之重的来抓,牢固树立“为耕者谋利、为食者造福”的理念,充分发挥职能作用,切实抓好收购,充实储备,经过五年来长期坚持不懈的努力,已初步建成具有山区和粮食主销区特色的粮食储备和宏观调控体系,在服务地方经济社会发展中发挥了“蓄水池”和“稳压器”的作用。

    2016-02-26 08:59


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110