长缨在手缚苍龙

——市城管综合执法局“十二五”创新城市管理之渣土管理篇

时间:2015-12-02 14:47 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

今年以来,细心的市民发现,在白天工作、生活期间,以往尘土飞扬的渣土车没有了,只有夜间才能看到渣土车。这正是市城管执法局找准症结,下大力气整治的结果。从2015年元月开始,与市环保局联合行文,把渣土拉运时间严格锁定为夜间作业,即噪音控制区18时到22时;其他区域18时到24时;划定运输路线,从运行区间上,杜绝渣土扬尘进入市民生活圈。通过采取“城郊错时、疏堵结合”的办法,主城区渣土车运输时间全部调整至夜间,白天不见一台渣土车。

四方新城渣土施工工地内部硬化道路,设置清理区、清洗区和检查区三区

在检查区,确保平厢密闭净车出场

渣土车辆换新装,安装全自动密闭苫盖装置

渣土工地现场修建钢架过水槽等冲洗设施

秦楚网 记者 李蕊萍 叶克西 通讯员 王鹏 潘玲玲

编者按:2011到2015年短短五年时间,在历史的长河中只不过是“白驹过隙”,但十堰这五年却极不平凡。这五年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下各级和广大干部群众以十八大精神为统领,科学谋划,积极作为,通力奋斗,全面开创了区域性中心城市建设和全面建设小康社会的新局面。经济社会发生深刻变革,重大项目建设有了新突破,民生事业得到全面改善,百姓幸福指数有了新提升。值此“十二五”收官之际,为了总结经验,交流成果,展望未来,推动发展,本网将陆续推出“十二五”回眸特别报道,敬请关注。

十堰是一个依山而建的城市,山多地少,生态环境复杂多样。拓展城市空间,建设区域性中心城市,土地是短板,只有向山要地。伴随着城市的发展,开山建设日益增多,随之而来的是渣土管理任务的加重。据统计,仅2014年至2015年上半年,十堰城区清运渣土量就高达1400余万立方米,涉及施工项目30余个,渣土管理涵盖43条主干道和800余台渣土运输车辆。点多、面大、线长、人少是对渣土运输管理情况最精确的概括。如何有效破解这一难题,如何在城市日新月异的同时抓住渣土运输这个“牛鼻子”,为日新月异的城市发展创造良好的环境,成为摆在市城市管理综合执法局面前的一道难关。

然而,自2014年8月以来,市城市管理综合执法局借助南水北调中线调水的契机,充分依靠市委、市政府的坚强领导,创新思路,主动担当,下重手,出重拳,拉满弓,打硬仗,逐步扭转了渣土运输尘土飞扬、污染环境的状况,初步形成了渣土运输管理从无序到统一、从路面到源头、从治标到治本的良好局面。曾经渣土车多拉快跑、横冲直撞、尘土满天飞的现象彻底得到根治,清新的空气让市民拍手称赞。来自环保部门的数据显示,十堰市2015年日均PM指数大幅下降,今年元至十月份城区空气质量达到优良等级天数较去年同期增加了20%。

从“疯狂的渣土车”到“渣土车去哪了” 

曾几何时,渣土车满城漫跑,整个城市经常被灰尘笼罩,“晴天空中都是灰,雨天路上全是泥”,渣土车多的路段,渣土覆盖了整个路面,掩盖了道路本色。路上行驶的渣土车为了利益“多拉快跑”,导致渣土漏撒时有发生,严重影响了市容市貌,沿道路两边房屋不敢开窗户。有市民戏称为“光灰城市”。

但今年以来,细心的市民发现,在白天工作、生活期间,以往尘土飞扬的渣土车没有了,只有夜间才能看到渣土车。这正是市城管执法局找准症结,下大力气整治的结果。从2015年元月开始,与市环保局联合行文,把渣土拉运时间严格锁定为夜间作业,即噪音控制区18时到22时;其他区域18时到24时;划定运输路线,从运行区间上,杜绝渣土扬尘进入市民生活圈。通过采取“城郊错时、疏堵结合”的办法,主城区渣土车运输时间全部调整至夜间,白天不见一台渣土车。

上一页 1 2 3 4 下一页 单页阅读
(编辑:祝梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 秦巴绿地美如画

    2016-03-22 08:42

  • 发展特色产业 助力富民强镇

    “十二五”以来,丰溪镇党委、政府在充分调研、广泛听取群众意见的基础上,制定出“特色名镇、工业强镇、生态大镇和边贸口子镇”发展战略,利用资源优势,发展特色产业来增加农民收入,实现共同奔小康的目标。

    2016-03-08 10:50

  • 跨越发展正当时

    “十二五”期间,是丰溪镇经济持续推进,人民生活水平不断提高,各项社会事业实现新突破的五年。五年来,在县委、县政府的正确领导下,丰溪镇以特色产业为抓手,以招商引资和项目建设为重点,以保障和改善民生为目的,加快建设“一区一地一窗口”(竹溪生态经济示范区、边贸物流集散地、生态文明窗口),努力打造全县绿色崛起示范镇,全镇经济社会呈现出良好的发展态势。

    2016-03-01 09:13

  • 夯实基础保储备 管好百姓“粮袋子”

    “十二五”期间,面对粮食种植面积缩减、粮食总产下降、市场竞争加剧的购销新常态,十堰“粮食人”把夯实地方粮食储备基础、确保粮食安全作为十堰粮食工作的重中之重的来抓,牢固树立“为耕者谋利、为食者造福”的理念,充分发挥职能作用,切实抓好收购,充实储备,经过五年来长期坚持不懈的努力,已初步建成具有山区和粮食主销区特色的粮食储备和宏观调控体系,在服务地方经济社会发展中发挥了“蓄水池”和“稳压器”的作用。

    2016-02-26 08:59

  • 粮业展宏图

    十堰气候复杂多样,生产各种杂粮、薯类以及特色食物的条件得天独厚。百姓们因粮而安,亦为粮所限。近年来,为了将粮源优势转化为经济效益优势,保障农民的种粮收益和积极性,市政府粮食行政主管部门在市委、市政府坚强领导下,服从、服务于“区域性中心城市发展战略”,立足本职,综合谋划,一二三产业联动,产业链条延伸,培优势、造品牌,增效益,全面引领粮食产业转型升级,使全市粮食产业呈现出产业规模不断扩大、龙头企业实力增强、结构调整步伐加快、特色食品加工企业异军突起、企业品牌建设实现新突破、优质粮源基地不断扩大的良好局面。

    2016-02-22 10:56

  • 适应新常态 开创新局面

    “十二五”时期是十堰经济技术开发区面临挑战众多、压力巨大的五年,更是砥砺奋进、加快转型发展的五年。五年来,该区上下在市委、市政府的坚强领导下,以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指引,牢牢把握“市场决定取舍、绿色决定生死、民生决定目的”三维纲要,坚持“外修生态,内修人文”,以提高经济增长质量和效益为中心,着力推进改革创新,调整产业结构,优化发展环境,保障改善民生,奋力突破发展瓶颈,全力推进国家级开发区建设,圆满完成了“十二五”规划目标任务,开创了改革发展新局面。

    2016-02-03 07:39


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110