百万山羊产业旺 赶着羊群奔小康

——房县山羊产业“十二五”发展纪略

时间:2015-11-26 14:42 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

点击进入畜牧专题

风吹草低见牛羊

春润山羊养殖专业合作社

秦楚网 通讯员 李奎 蒋义东 王海洲

近年来,房县把羊产业作为“三农”主导产业来培植,县委、县政府提出建设百万只羊产业的发展目标,将羊产业作为农民脱贫致富的骨干产业。在科学发展的实践中,房县畜牧部门因地制宜,大力发展生态养殖、规模养殖和科学养殖,以山羊产业为支柱的畜牧经济正成为农民脱贫致富奔小康的有力推手。

羊业发展初具规模

房县地域广阔,山场众多,牧草饲料资源丰富,发展畜牧产业得天独厚。“十二五”期间,房县抢抓机遇,充分利用有利条件,在政策、资金、技术上予以大力支持,山羊产业蓬勃发展,成为全市畜牧产业发展的一大亮点。

房县农民自古就有大规模养殖山羊的传统,产业具有一定的基础。近年来,房县依托资源优势和乡镇产业发展定位,围绕县城科学布局,按照东、西、北三个片区,重点打造了门古、红塔、青峰、土城、窑淮、军店6个山羊养殖核心乡镇,每个核心乡镇羊饲养达到了8万只以上,人平达到了2只;在抓专业村建设上,选择有养羊积极性和有发展基础的村作为重点,择优培植了年饲养量过5000只的山羊养殖专业村10个。畜牧部门还打破中部平坝地区没有山场不能养羊的“瓶颈”制约,引入民营股份建成了千只规模的湖羊养殖场。目前,1个投资3000多万,5000只基础的湖羊母羊养殖场正在建设之中,预计“十三五”期间,全县湖羊饲养量可达20万只。

在县委、县政府的大力支持下,羊业被列为全县农业“八大”特色产业之一,一系列支持山羊发展的优惠政策相继出台。近年来,累计投入养羊资金8000余万元。县财政对养羊专业乡镇、养羊专业村、规模养羊场(大户)、山羊良种繁育体系建设、人工种草、山羊疫病防治、技术培训、羊产品加工等予以扶持。畜牧部门在选址布局、圈舍建设、饲养管理、疫病防治、污染治理、投入品监管等方面为养殖户提供全程贴心服务,为山羊产业稳定健康发展提供了坚强保障。

一系列组合拳的精准发力,带来了房县羊业规模的不断发展壮大。截至目前,全县现有养羊户1.96万户,预计2015年底全县山羊饲养量可达100万只,羊业产值达4.2 亿元,仅养羊一项,人均年收入就达1032 元。

草当粮种,羊当猪养

俗话说“羊吃百种草,一年四季满山跑”,这种传统的放牧方式不仅循环往复地使养羊生产出现“夏肥秋壮冬瘦春死”的现象,也往往会因羊群数量的扩张而破坏生态环境。“草当粮种,羊当猪养”就是这一恶性循环的破解之道。

树林中,一排吊楼式的羊圈伫立其间;羊圈内,上百只健壮的山羊悠闲踱步;坡地里,成片的黑麦草郁郁葱葱……在红塔镇李厚贵羊场,一幅独特的风景映入眼帘。这是房县推广“草当粮种,羊当猪养”模式的一个缩影。

“草当粮种,就是大面积推广牧草种植,养畜必须种草;羊当猪养,就是推广标准化模式的舍饲圈养。”房县畜牧兽医局副局长赵香成告诉记者,“按传统方式放养,1头山羊需要15亩林地为其提供饲料,而按照圈养模式,1亩地种植的牧草就可以喂养7头羊。经过多方考察,我们采取了圈养模式,羊当猪养,草当粮种,既提高了养殖户养殖效益,也保护了生态环境,收到了良好的生态效益。”

面对市场羊俏而出现的群众养羊热情,房县县委、县政府确定政策,积极引导农民改变传统的饲养方式。借助退耕还草和国家南方草地项目建设东风,大力实施种草养畜,探索实施了“羊-沼-草”、“草-草”套种、“草-草”轮作等种草养羊模式。出台政策鼓励农民种草,对25度以上的非基本农田坡耕地实施退耕还草,每亩补贴800元。鼓励农民兴建新式的吊脚式羊栏、饲料青贮池、农作物秸秆氨化池和处理羊群粪便的沼气池。目前全县牧草种植面积已达7200亩,建设“1235”标准化羊栏5986栋,“草当粮种,羊当猪养”成效已经显现。

1 2
上一页 下一页 单页阅读
(编辑:祝梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110