党建入手促审判

——记先进基层党组织、十堰市郧阳区人民法院第三党支部

时间:2015-11-26 10:35 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

编者按:为认真贯彻中央、省和市委决策部署,深入推进“三严三实”专题教育暨“双十星”争创工作,自即日起,本网将按照中共十堰市委组织部的要求,对各地各部门开展“三严三实”专题教育、“双十星”争创活动的好经验好做法及活动成效进行深度聚焦,报道一批先进基层党组织、优秀党员的典型事迹,并将与十堰政府网、十堰文明网联合开辟《“三严三实”强作风 “双十星”光耀秦巴》大型网络专题,以此营造良好的舆论氛围,引导党员干部为建设区域性中心城市而奋斗!

点击进入专题

秦楚网 通讯员 姚书林

悠悠碧波,逐岸荡漾,驻足十堰市郧阳区沿江大道,美丽的汉江风光净收眼底,而就在同一条道路上,十堰市郧阳区人民法院审判大楼巍然矗立。近年来,十堰市郧阳区法院以按照创建先进党支部的目标和“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观的要求,狠抓党员干部队伍教育管理,使党的建设得到了进一步加强,审判工作进一步改善,司法为民水平进一步提升。其中,又以该院第三党支部的表现最为突出。该支部现有党员干警9人,主要分布在刑事审判庭、少年刑事审判庭、行政审判庭等部门。近年来,在院党组的正确领导下,第三支部充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为建设法治郧阳、五和郧阳做出了贡献。

学习团结两手抓

首先抓学习。支部班子成员能够自觉学习、实践“三个代表”重要思想和科学发展观,认真落实司法核心价值观的基本要求。将党建工作与审判工作同部署、同安排,实行责任分工,把任务落实到人,做到年初有计划,每月有检查,季度有小结,半年有总结,年终有考核,及时找出差距,增添措施。

其次抓团结。党支部“一班人”把团结视为生命线,都能够坚持党性和原则,自觉用公道、公正和公平来凝聚人心、促进团结。平时加强交流沟通,坦诚布公,做到知无不言,言无不尽,小事讲风格、大事讲原则,使大家心往一处想、劲往一处使,形成了班子成员配合,互相协作,重大问题集体研究决定的工作作风,班子和队伍建设生机勃勃,形成了坚强的战斗集体,使支部真正成为了带领全体党员干警圆满完成各项工作任务的战斗堡垒。

制度建设不放松

将党建工作列入重要议事日程,实行“一把手”负总责。定期组织党务工作人员参加培训和学习,按时报送各种材料、报表并做到准确、完整。认真落实“三会一课”、民主评议党员等组织生活制度,支部每月开展党员教育学习、按时过组织生活,党员参会率保持在90%以上。近来年,支部开展以党课教育、警示教育、参观学习,案列剖析、谈心活动等为主的形式多样的支部活动,对党员进行管理教育,深受广大党员好评。

坚持民主生活会制度,根据上级组织的要求,今年,我支部专门召开专题民主生活会,班子成员就自身群众路线教育落实情况、学习邹碧华同志典型事迹、创建“五和郧阳”等议题进行了学习讨论,互相交换意见,充分开展批评和自我批评,及时发现工作中出现的问题,并针对存在的问题加以整改。

加强党员队伍和后备干部队伍建设,加强党员党性锻炼。支部狠抓“双重培养”,把党员培养成为审判业务能手,把党员培养成组织后备干部,保持法院党员人才队伍的活力。认真学习落实《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》,保证党员党性不受侵蚀。

开展教育强责任

加强党员的政治思想教育,提高党员素质。以科学发展观为统揽,把爱国主义、集体主义、社会主义教育与近期法院系统涌现的邹碧华等模范法官的先进事迹结合起来,不断增强广大党员的时代感,责任感,营造团结拼搏、只争朝夕、争先创优的良好氛围。

积极推行“五个一”作风,树立 “三心”观念。要求全体党员干警对到法院诉讼的当事人和群众做到“三心”和“五个一’,三心即热心、耐心和细心;五个一即问一声好,道一声请,递一杯茶,让一个座,送一步行。

开展正反典型教育,利用典型案例,认真组织讨论,深入进行剖析。一方面从反面警示教育入手,通过对本院审判的一系列职务犯罪案件中具有典型性的案例进行剖析,做好抵制腐败的防微杜渐;另一方面从正面鼓励倡导入手,通过对本系统内一批先进典型事迹的学习,做好正确职业观的牢固树立。

突出亮点展业绩

第三支部始终坚持以党建工作为载体,以党建带队建,以队建促审判,积极推动各项业务工作顺利开展。

宽严相济,做好刑事审判工作。刑庭、少审庭始终贯彻宽严相济刑事政策,以保障人权、打击犯罪为根本目的,扎实完成审判任务。刑庭侧重对国家工作人员职务犯罪的打击,近五年来共对59起职务犯罪做出有罪判决,判处10年以上有期徒刑2人,3年以上10年以下有期徒刑7人,并从中选择典型作为警示案例在支部会议上开展教育。少审庭侧重对未成年人合法权益的保护和宣传,近三年来共对36起未成年人犯罪案件作出有罪判决,非监禁刑宣告率约90%,每年进入学校、社区等地进行未成年人权益保护普法宣传至少2次。

独立裁判,做好行政审判工作。行政审判庭依法履职,一方面通过制度设置、学习教育杜绝外来干扰,独立审判,另一方面加强与政府和相关职能部门之间沟通,做好判后法律释明和司法建议,督促政府部门依法执政。

结合法院工作实际,积极主动做好宣传、调研工作,树立和维护形象。支部成员在支部活动和本庭工作过程中,注意加强信息采编和司法宣传报送工作。尤其在信息采编过程中,立足于服务审判工作,准确把握信息采编的角度,注重对司法政策的关注,以及对司法统计分析和司法调研成果的关注;加大了信息编发的速度和深度,为及时判断当前审判工作应当把握的形势和特点,充分发挥审判职能作用创造条件、奠定基础。2014年度面向省市区各级媒体刊发各类稿件70余篇(次)。

近年来,十堰市郧阳区法院第三党支部紧紧围绕党建工作,采取切实有效的措施积极开展创先争优活动,取得了一定成效。今后,第三支部将在院党组的正确领导下,坚持以党的各项路线、方针、政策为指导,进一步加强党的思想和作风建设,使党支部组织在新形势下发挥更大的作用! 

(编辑:祝梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 北京在十堰挂职干部考察团来郧阳区考察调研

    4月6日,由市委常委、副市长王海丰带领的北京在十堰挂职干部“南水北调·库区行”考察团来我区考察调研。区委副书记、政法委书记彭艳,区委常委、组织部长曾晓英等陪同考察。

    2017-04-11 14:35

  • 郧阳区强化监管保环境质量

    今年以来,郧阳区环保局多措并举做好重点生态功能区域生态环境质量考核工作,确保郧阳区生态环境质量稳定。

    2017-04-11 09:01

  • 文化扶贫进乡村

    2017-04-11 08:59

  • “五纳入”助推法治郧阳建设

    今年以来,郧阳区全面推行“五个纳入”制度,将法治建设纳入区委中心工作、区委常委会工作要点、区委中心组定期学习内容、“两学一做”暨 “五抓一促”细化内容、区委重点督查工作内容,全面压实法治建设党政负责人第一责任人责任,助推法治郧阳建设。

    2017-04-11 08:58

  • 扶贫手记·精准脱贫看郧阳(16) “跳”出村外兴产业

    十八洞村位于湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇西南部的群山密林中,距县城34公里,有6个村民小组,225户939人,人均耕地面积0.83亩,是一个典型的贫困苗族聚居村。

    2017-04-11 08:48

  • 十堰第一季度重点项目拉练现场会与会人员到郧阳区观摩

    4月8日,市委书记张维国带领全市第一季度重点项目拉练现场会与会人员到我区观摩重点项目建设情况,区长胡先平等陪同观摩。

    2017-04-10 14:30


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110