“内外兼修”战马沟

——记先进基层党组织、郧阳区白桑关镇战马沟村党支部

时间:2015-11-26 10:24 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

点击进入专题

秦楚网 通讯员 何玉锋  余兰  王立伟  邹磊  潘理朋

郧阳区战马沟村共有285户,1059人,33个党员,2008年以前,战马沟人均纯收入不足2800元,村民依靠传统单一的种粮模式在温饱线上苦苦挣扎。“战马沟、穷山沟,住土房、走泥路,好女不嫁战马沟”是村里村外传唱的顺口溜。随着张华的上任,组建了新一届的村党支部,提出了建设魅力战马沟、富裕战马沟、和谐战马沟的奋斗目标。深入开展创业富民、创新强村、创先争优“三创”活动,锐意改革、开拓进取、真抓实干,把一个贫穷落后村变成了富裕文明和谐、充满生机活力的新农村。

创新进取,强村富民

为了改善战马沟村落后贫穷的面貌,村党支部在张华的带领下,请来了市、区农业专家对战马沟进行“会诊”,根据当地的地理环境及市场特点,作出了种植金银花的决定。但村里群众最初对种植金银花充满了疑问和抵触,村党支部就拿着市、区农业专家出具的“战马沟村适合种植金银花”的可行性报告,苦口婆心的做群众思想工作,并与群众签订承诺书,种植金银花的损失由村党支部承担。有了这颗定心丸,村民消除了后顾之忧,才开始大规模种植金银花。最终,村党支部的决定换来了丰硕的回报,全村金银花种植面积逐年增加,从最初的300亩,到现在的1600余亩,到2014年人均纯收入也一路升至5790多元。有110多户靠金银花发家致富,年均收入20万元以上的农户达到20多户。全村90%的农户盖起了小洋楼,买回了摩托车、小轿车。

为进一步做强做大做强金银花产业,张华和村“两委”成员成立战马沟村金银花专业合作社,形成“支部+协会+产业’发展模式,村集体收入由原来的负数一下子达到12万元。2011年,张华又从山东购回金银花烘炒设备,拿到了国家社科院鉴定的金银花绿原酸含量认证书,成功申请到“南水北调源头特产——战马沟金银花茶”商标和国家农业部颁发的绿色食品证书,并对金银花进行统一“包装、种植、加工、销售”“一条龙”服务,走上品牌化发展之路。

排忧解难,改善面貌

由于战马沟村地域偏僻,相对落后,脏乱差是战马沟村的整体形象,但以张华为村支部书记的新一届村两委班子上任后,这一切有了极大的改善。张华带领村两委一班人,进行了村庄环境大整治。改造房屋85户,整治污水沟380米,清理垃圾死角20余处,建垃圾池15座,改建猪栏、厕所、沼气池30余处,硬化通组入户路4.6公里,村庄面貌焕然一新,人居环境大为改善,一个新“战马沟”正逐步成为209国道沿线新农村建设的示范村。

求真务实,提高素质

村党支部深刻地认识到,全面建设社会主义新农村,必须不断提高全体村民的整体素质。为此,在大力发展农村经济的同时,积极推进了全村的精神文明建设。

村支部积极开展发扬优良传统、倡导文明新风活动,开展“社会主义核心价值观”教育和“爱国、守法、诚信、知礼”现代公民教育,把教育活动与文明创建活动有机结合起来,引导村民热爱祖国、热爱家乡,依法履行义务、依法参与社会事务,守法经营、公平竞争。经常性地组织举办形式多样,有益身心的文体活动,引导村民自觉抵制封建迷信,移风易俗,破除陋习,做到婚事新办,丧事简办,培养村民健康、科学文明的生活方式。精神文明建设仿佛上紧了村党员干部作风建设的发条,大家都忙着干正经事,家庭关系和睦了,邻里关系和谐了,干群关系亲密了,全村呈现出一派祥和、文明、知礼、明信、各业发达的蓬勃景象。

多少耕耘,就有多少收获。在张华的带领下,村党支部分别被市委、区委、镇党委评为“先进基层党组织”、“红旗单位“。党支部书记张华也连续多年被评为“优秀农村党支部书记”、“优秀共产党员”等荣誉称号。“人心齐,泰山移”,村党支部一班人一心一意带领群众发展经济,扎扎实实为党员群众办实事,赢得了党员群众的信赖和支持。

(编辑:祝梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110