移民新村新发展

——记先进基层党组织、郧阳区柳陂镇卧龙岗村党支部

时间:2015-11-26 10:13 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

点击进入专题

秦楚网 通讯员 姚书林

郧阳区柳陂镇卧龙岗村是南水北调中线工程库区移民大村。该村以服务南水北调中线工程为首要政治任务,以移民“稳得住、能发展、可致富”为目标,带领全村群众,抢抓移民内安和新农村建设机遇,大力发展农村经济,全力打造汉江生态经济带旅游名村,使移民生产生活面貌发生了翻天覆地变化,一个全国最大的生态移民示范区、国家级农村清洁水源试验区、湖北省生态文化旅游区、全市汉江生态经济带示范区逐步呈现。近年来,该村先后被十堰市委、市政府授予“文明村”,被县乡两级政府授予“先进集体”、“红旗单位”及“社会治安综合治理先进单位”等一系列荣誉称号。

新观念,新思路,加大群众创收力度

卧龙岗村是十堰市“菜蓝子”之一,丹江口水库蓄水后原有蔬菜基地70%被淹。面对蔬菜基地大幅减少的状况,如何确保群众收益不减少,是摆在村党支部面前的第一大任务。经过讨论,支部一班人认为,必须坚持蔬菜主导产业地位不动摇,一方面要想方设法扩大蔬菜基地面积,另一方面加大投入,提高设施、技术。该村先后整合移民、扶贫、国土、农机等财政支农资金1.2亿元,实施移土培肥、蔬菜大棚等富民工程,利用安置点建设开挖的土石方,回填垫高造地500亩,坡改梯220亩,有效弥补被淹后蔬菜基地面积减少的损失。同时,高薪从外地请来专家现场培训指导,又从区移民部门、银行等多方筹资数十万元,修建高标准蔬菜大棚,改一般种植为反季节种植,取得了良好的效果。截至目前,该村群众拥有日光温室大棚450个,水泥管架大棚50个,钢管大棚5个,基本实现了户平一个,有的达2个。除冬季外,早春、夏季、秋季均有时令新鲜蔬菜上市。每到收获季节,不用群众出门销售,均被菜贩子上门“一包揽”,仅此一项户平收入在2万元以上,不仅丰富了十堰周边地区群众的“菜篮子”,而且大幅度增加了群众收入。   

新做法,新决策,大力发展村域经济

该村大力加强党的基层组织建设,动员和组织党员干部带头带领服务群众、服务移民大局、服务发展要务。一是加大基础设施建设投入力度。实施以水电、路网、绿化、环卫等“五配套”为主的生态宜居工程,新建产业基地1200亩,规划建设移民住宅楼130余栋,面积5.9万平方米,建成社区服务中心1300平方米,建成5000多平方米文化广场和健身路径。实施安全饮水工程,修建饮水管道20000米,50立方米水窖5个,40立方米蓄水池5个;实施一建三改工程,新建沼气池200余口,旧房改造30户,危房拆建7户,新建村委会259平方米。二是继续加大对全村种植蔬菜的引进推广与管理力度,提高蔬菜品种档次,健全蔬菜营销网络,确保蔬菜质量安全。三是抓好农村劳动力的转移,利用春节等在外能人返乡探亲时机组织联谊会,目前已发展外出务工人员150余人,年收入50余万元。四是发展第三产业,紧紧抓住青龙山国家地质公园优势,发展生态观光农业;抢抓国家南水北调中线工程启动机遇,发展水上休闲娱乐农家乐。五是加大招商引资力度,引进1~2个低耗能、无污染的农产品加工企业。由于多渠道发展经济,农民收入进一步提高。

新规章,新制度,不断提高党建水平

“党组织是盏灯,党员是面旗,群众看党员,党员看干部。”在舒家沟村村委会,记者见到这样一条醒目的标语。舒家沟村党员干部是这样说的,也是这样做的。面对来之不易的成绩,村党支部一班人不骄不躁,以身作则,及时转变工作思路和方法,全村50多名党员干部率先垂范、领岗承诺,积极争创政策宣传岗、矛盾调解岗、安全管理岗、环卫监督岗、帮扶困难岗等,在服务一线体现奉献、彰显活力。不断加强制度管理,建立健全了村委会干部责任工作制、民事调解制、计划生育制、财务管理制等。每月召开一次办公会,不断总结经验,找出差距,确保目标实现。

(编辑:祝梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110