给人民群众一个负责任的交代

——市人大常委会专题询问市四届人大六次会议建议办理情况侧记

时间:2015-11-25 07:40 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

专题询问会现场

秦楚网讯(十堰日报)特约记者鲁凡 通讯员刘松 王磊

人大代表代表的是人民,代表提出的建议不仅凝聚着代表的智慧和心血,而且传达着人民群众的呼声和关切。认真办理代表提出的建议是政府及相关职能部门义不容辞的责任。临近岁末,今年,十堰人大代表提出的建议办得怎么样?为人民群众解决了哪些实际问题?还有哪些工作需要市政府及相关职能部门进一步加强和完善?这些问题,不仅市人大常委会在关注,代表们在关注,而且人民群众也在关注。

11月24日,在市四届人大常委会第三十三次会议上,市人大常委会再次启用专题询问这一“监督利器”,询问直指市四届人大六次会议代表建议、批评和意见(以下简称“建议”)办理工作。对代表建议办理工作进行专题询问,旨在强化代表建议的办理效果,给代表们一个满意的答复,给人民群众一个负责任的交代。

市人大常委会主任王铁军,副主任罗勤、沈康荣、余春存、陈新荣,秘书长王有群出席专题询问会,各县市区人大常委会负责人和部分市人大代表列席专题询问会。市委常委、常务副市长傅继成带领市公安局、规划局、交通运输局、城管综合执法局、国土资源局、教育局、房地产管理局等相关职能部门负责人到会听取意见,接受询问。

政府交账:全部办理完毕

市四届人大六次会议期间,市人大代表向市政府提出建议、批评和意见170件。截至8月底,各承办单位已将这些代表建议办理完毕,并书面答复了提出建议的市人大代表。据介绍,170件代表建议中,已经采纳并得到解决的建议60件,占35.3%;已经采纳并列入计划逐步解决的建议82件,占48.2%;因条件限制,需要创造条件解决的建议28件,占16.5%。

除上述代表建议外,今年人大代表集中走访选民活动期间,代表们共提出建议208件,其中105件交由市政府系统办理,25件直接交市住建委办理,20件直接交市城管综合执法局办理,58件直接交郧阳区办理。市政府系统办理的105件,目前均已办理完毕。市人大办直接交住建委办理的25件代表建议中,已落实解决的有16件(供水排水、背街小巷改造),列入计划逐步解决的有9件;直接交市城管综合执法局办理的20件代表建议中,已经落实解决的有15件(其中:有14件路灯安装的建议,目前正在招投标,春节前可安装到位),因条件限制暂时不能解决的有5件;直接交郧阳区办理的58件代表建议中,已经落实解决的有29件,列入计划逐步解决的有24件,因条件限制暂时不能解决的有5件。

人大督办:必须认真办理

市人大常委会将代表建议的办理作为做好代表工作、回应人民群众诉求的重要抓手,全力抓好代表建议的督办,要求市政府必须认真办理人代会期间形成的代表建议,同时要将代表走访选民活动中收集的建议与人代会期间形成的代表建议一视同仁,认真办理。

市人大常委会会同市政府联合召开了建议交办会,将代表建议分别交市政府和相关职能部门办理,并对建议办理工作提出具体要求。同时,组织提出建议的代表召开座谈会,征求代表对建议办理工作的意见和建议。此外,还从已分办的建议中挑选办理难度大、牵涉部门多、人民群众关注度高的部分建议作为重点建议,分别由常委会主任会议成员领衔督办、市长和各位副市长带头督办。常委会工作机构加强经常性跟踪督办,与市政府督查室联合进行督办、抽查,对建议办理情况进行通报。建议全部办结完毕后,常委会分管领导带领部分常委会委员和市人大代表深入到承办量大、办理任务重的承办单位进行检查,确保代表建议的办理不打折扣,不含水分。

政府办理:务必求取实效

市政府及相关职能部门高度重视代表建议的办理工作,紧紧围绕责任、创新、督查、落实开展工作,较好地完成了办理工作任务。

方孝春代表提出的关于《加大十竹路建设力度》的建议,市政府高度重视,统一认识,强化责任,硬化措施,进一步加快推进十竹公路建设。市交通运输部门成立了十竹公路建设领导小组,统筹协调十竹公路项目建设各项工作;市政府和两县一区政府积极协调落实十竹公路建设债券资金,全力破解资金难题;全面推行精细化管理,加强施工质量控制。截至9月底,十竹公路建设共完成路基铺设84公里,开挖桥隧11座,夯实路面基层24.2公里、面层9公里,累计完成投资5.17亿元,计划于2016年“五一”竣工通车。在回答常委会委员吴宏伟的问询时,市交通运输局局长沈明云表示,目前十竹公路的建设进度与人民群众的期盼相比还很滞后,主观方面是我们督办协调不力,从客观方面看主要存在以下问题:一是项目建设里程长,工程任务艰巨;二是自筹配套资金难以足额落实到位,建设资金缺口巨大;三是县级债券资金没有全部落实到位;四是由于调整项目建设标准,也在一定程度上影响了项目进度。他承诺将采取超常规措施,力争十竹路竹山段22公里今年年底建成通车,张湾段除白石大桥和岳竹关隧道外明年4月底建成通车,房县段明年6月底通车。

代表回应:应该再接再厉

城区学前教育资源紧缺,入园难入园贵的问题始终牵动着市人大代表郑荣均的心。专题询问会上,作为常委会委员的他连连发问:“……请问市规划局近几年来你们在审核规划住宅小区建设项目时是否执行了这一规定,总共审批了多少个项目?市国土资源局在近几年的住宅小区建设项目中你们为配备幼儿园建设划拨了多少土地?分布在哪些楼盘中?市房地产管理局你们对此规定执行得怎么样?发现有什么问题没有?”同样关心城区学前教育问题的还有嵇明秀委员,她在郑荣均委员之后接着将问题抛给了市教育局:“请问市教育局,全市城区2012年12月11日以来,接收、管理、使用过几所这样的幼儿园?这些幼儿园都是什么性质的?”在得到了职能部门认真的答复后,郑荣均委员表示,由于自己担任教科文卫工委主任的职务,长期以来一直关注十堰学前教育问题,尽管近年来市政府和市教育局做了大量的工作,取得了较好的成绩,但是总的来说十堰学前教育资源与人民群众的需求还存在很大差距。虽然存在这样那样的客观原因,仍然希望市政府加大工作力度,切实解决这个事关人民群众切身利益的民生问题。

市人大常委会委员温和灿表示,市政府及相关职能部门越来越重视代表建议的办理工作,虽然有些代表建议办理的成效不太显著,少数代表建议由于客观原因暂时不能办理,这些经过深入交流后我们都能够理解。这次常委会将代表建议办理作为专题询问的主题,一方面是要督促市政府及相关部门进一步重视代表建议的办理工作,另一方面也是要通过沟通交流达到理解和互信。

专题询问结束后,市委常委、常务副市长傅继成代表市政府作表态发言。他说,办理人大代表的建议是市政府履职尽责的题中应有之意,责无旁贷。通过这次的专题询问我们深入地认识到在办理代表建议工作中还存在诸多不足。以后,我们将更进一步端正态度,提高认识,切实加大办理力度,确保代表提出的建议都能落到实处。

市人大常委会主任王铁军在讲话中说,党的十八大和十八届四中、五中全会对人大代表工作都提出了新要求。听取群众的呼声,向政府工作提出意见建议是人大代表的重要职责。要通过此次专题询问,促进政府及相关职能部门更加重视代表意见建议的办理工作,更加重视、支持和保障人大代表依法履职,将其作为践行党的群众路线的实际行动,以“三严三实”的高标准、严要求,着力提高意见建议的办结率,推动经济社会跨越发展。 

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

评论

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110