小漩“牛”人周友春

时间:2015-11-18 09:04 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员党世根 黄治保

10月29日,笔者来到竹山县潘口乡小漩村6组周家大院,采访养牛大户周友春。说起周友春,院子里的邻居都佩服:“他脑子灵活,又勤劳肯干,养牛方法独特,饲养的肉牛膘肥体壮,村里的养牛户经常向他请教养殖方法。”

今年27岁的周友春,2005年初中毕业就到县城一家广告店学广告设计。学了两年多,师傅看他学有所成,就计划把广告店以2万元的价格转让给他。周友春又喜又愁,喜的是自己学到了一门技术,愁的是2万元对他而言是个天文数字。周友春四处筹钱,也没筹到2万元,只好放弃接办广告店。

2008年冬,周友春来到县城一家建筑公司打零工,一年挣的钱只够家里日常开支。2010年春,周友春和村里的几名年轻人结伴到山东省济南市一家建筑工地打工,从搬砖头到学制模,一干就是5年,除去每月给家里寄的钱,他还存了16万元。

去年6月,周友春回到家乡,发现村里不少人通过养猪、养羊实现了致富梦。他开始思考,何不办个养牛场?他把办养牛场的事告诉了家人,得到家人的支持。说干就干,去年8月,他注册成立了“竹山县春晖养殖专业合作社”,投资10万多元,建起了占地500多平方米的砖混钢结构牛棚,购回郧巴黄牛22头。为扩大养殖规模,今年初,他争取到精准扶贫项目贴息贷款20万元,又购回郧巴黄牛23头。加上新出生的牛犊16头,累计养牛达到61头。

谈起养牛技术,周友春说,今年3月,在不到半个月的时间里,3头牛病死,损失2万多元。对此,他没有气馁,坚持每天细心观察每头牛的饮食变化和身体状况,根据实际情况给牛治病防病,终于渡过难关。为了提高养殖技术和疫病防治技术,他买回《牛病防治实用手册》、《养牛新技术》、《秸秆养肉牛配套技术问答》等书籍学习,还积极参加县畜牧兽医局举办的养殖防疫技术培训班。

为了探索科学养殖的新路子,周友春采取放养与圈养相结合的方式养牛,在自己承包和租种的10多亩地里种上黄豆、玉米。同时,潜心钻研秸秆氨化新技术,建起氨化池3个,充分利用玉米秸秆、大豆秆、红薯藤等饲料资源,进行青贮和氨化,备足冬季牛饲料。

周友春感慨地说:“县畜牧兽医局和乡政府、村委会的支持、帮助,让我对养牛充满了信心。”他计划明年再建一个牛棚,扩大养殖规模,力争养牛存栏达到100多头,带动更多的乡邻养牛致富。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [我的脱贫故事]我带乡邻一起富

    2018-06-23 08:04

  • 房县80后小伙张安民:从放牛娃到养牛大户

    对于来之不易的工作,张安民异常珍惜,别人上班时他在思考如何提高效率,别人下班时他在无偿加班,终得老板认可,从小组长、科长、车间主任一直干到主管生产的副总,年薪数十万元。

    2017-06-26 08:24

  • 钟华的桃园致富路

    “这片桃林曾经是一片荒地,那时候没人想过会有今天这么大规模的桃园。”6月4日,钟华指着自己经营的百亩桃林激动地对笔者说。

    2017-06-07 08:32

  • 李建明和他的苗圃产业

    看着苗圃里的樱桃树苗,李建明的心里别提有多高兴了。李建明告诉记者,仅2016年11月到2017年2月上旬,他就卖出樱桃树苗31万棵,实现收入60多万元,预计到今年秋季可增收240万元。

    2017-03-02 08:58

  • 竹山涧池村“领头雁”张勇才的创业路

    在镇政府的扶持和张勇才的努力下,合作社各项管理日益规范,制度逐步健全,效益日趋明显,村民脱贫致富信心十足。张勇才说,未来他将进一步发展壮大核桃产业,延长产业链条,带动更多村民致富。

    2017-02-23 09:27

  • 蔡永根的生态养牛“经”

    当大多数农民撂荒弃田进城过安逸生活时,他选择弃商返乡承包荒山建山庄,从事肉牛养殖业,走出了一条致富之路。1月10日,记者慕名来到丹江口市六里坪镇狮子沟村一个叫八架洼的美丽山庄,采访了农庄主人蔡永根。

    2017-01-18 08:52

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110