竹山县柳林乡精准扶贫不落一人

时间:2015-11-18 07:40 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

初冬时节,笔者来到竹山县柳林乡采访,看到一排排庸派风格民居矗立在宽阔整洁的街道两旁,一条条通村公路在大山之中蜿蜒,一个个村庄整洁亮丽,花木掩映,构成了一幅人与自然和谐相处的幸福画卷,让人真切感受到“山清水秀堵河源、人杰地灵柳林乡”的含义。这是柳林乡实施精准扶贫的成果,也是该乡干部群众共同努力的结果。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员卢波 王超

初冬时节,笔者来到竹山县柳林乡采访,看到一排排庸派风格民居矗立在宽阔整洁的街道两旁,一条条通村公路在大山之中蜿蜒,一个个村庄整洁亮丽,花木掩映,构成了一幅人与自然和谐相处的幸福画卷,让人真切感受到“山清水秀堵河源、人杰地灵柳林乡”的含义。这是柳林乡实施精准扶贫的成果,也是该乡干部群众共同努力的结果。

精准识别扶真贫

自精准扶贫工作开展以来,柳林乡在竹山县委、县政府的领导下,按照“结穷亲、帮穷户、拔穷根”工作原则,以贫困村为主战场、贫困户为对象,以践行“三严三实”为主题,以开展精准扶贫为目标,立足本乡实际,发挥资源优势,借助上级扶贫部门的大力支持,精准扶贫工作扎实有效开展。2014年,该乡共有建档立卡贫困户1505户4839人,通过前期帮扶,当年已脱贫115户386人,扶贫工作取得阶段性成效。

今年8月,该县召开扶贫攻坚动员会。根据全县统一安排部署,该乡按照“三访”、“四看”的要求,对2014年建档立卡贫困户进行了大走访,通过走访,共识别出新一轮贫困户627户(含五保户)1485人。目前,市、县、乡、村四级“一对一”结对帮扶干部已安排到位,精准扶贫各项工作有序推进。

精准帮扶促脱贫

“要不是精准扶贫,我现在还住在危房里。”柳林乡墨池村贫困户史代聪说,“在‘亲戚’的帮助下,我建了新房子,解决了最大的困难。”史代聪是墨池村有名的困难户,幼年时一次意外事故导致下半身残疾,家里还有71岁的老母亲,生活非常艰难。自精准扶贫工作开展以来,该乡党委、政府迅速行动,统一安排部署,按照“精准扶贫,不落一人”的要求,对全乡贫困户进行摸底,将史代聪纳入贫困户行列,实施帮扶。今年,该乡党委政府整合政策资金,帮他重建房屋,他家居住条件大为改善。

“每年给史代聪发放慰问资金,发放食用油、大米等生活物资的时候,他都不要,说是要通过自己的劳动挣钱。”史代聪的包保干部冉景源说,“今年,史代聪种了10亩烤烟,年纯收入预计可达1.5万元。明年,我将通过中药材合作社,给他联系药材种子500公斤,帮他发展10亩中药材,进一步提高收入。”

精准发展真扶贫

包月涛是柳林乡洪坪村有名的贫困户,家有7口人。精准扶贫工作开展前,全家的生活都靠他在外打零工维系。2014年精准扶贫工作开展后,他在“亲戚”的帮助下,试种了10亩烤烟,年底卖了3万多元。虽然这些钱对他们一大家子人来说并不多,但是让他看到了致富的希望。今年,在“亲戚”的大力帮助下,包月涛新修了烤炉,流转土地40余亩种植烤烟。日前,他烘烤的5000多公斤烤烟已基本卖完,毛收入达18万元,这让他喜出望外。在柳林乡,像包月涛这样在扶贫干部帮助下,通过发展产业脱贫致富的贫困户还有很多。

该乡自精准扶贫工作开展以来,大力抓产业发展,坚持发展传统特色产业不动摇,形成了以烟叶产业为主导,药材、干果林特、黑皮猪、大鲵养殖为辅的“一主四副”产业发展格局,通过产业扶持帮助贫困户脱贫致富。

合力攻坚拔穷根

精准扶贫,事关全面建成小康社会大局。竹山县精准扶贫攻坚动员会召开以来,柳林乡迅速行动,统一安排,按照“精准扶贫,不落一人”的要求开展工作。

组织领导有力。该乡成立了由乡党委书记任组长,乡长、分管领导任副组长,其他班子领导为成员的精准扶贫攻坚领导小组,多次召开专题会、督办会、小结碰头会,安排、部署、总结精准扶贫工作。层层落实责任。乡党委、政府与各村、各乡直单位签订“军令状”,明确时间,明确任务,挂图作战,合力攻坚。

试点示范先行。该乡将公祖村作为试点村进行建设,先行开展三访五评、档案整理等工作,并召开现场会,组织全乡党员干部到该村现场观摩学习。及时督促检查。为保证工作进度,该乡党委书记、乡长、分管领导、扶贫专干多次到各村开展督查指导,重点督导检查对扶贫工作重视不够、工作作风不实的党组织和干部;每次检查当场列出问题清单,明确整改时限,印发书面通报。“精准扶贫是使命,更是责任;是民生工程,也是政治任务。我们一定按照县委、县政府的要求,真抓实干,克难攻坚,全面完成精准脱贫任务。”该乡党委书记陈国华说。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110