新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

凝心聚力创和谐 务实进取谋发展

——记先进基层党组织、中共郧阳区谭家湾镇党委

时间:2015-11-17 10:20    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

点击进入专题

秦楚网 通讯员 姚书林

谭家湾镇位于郧县城北约2公里处,全镇版图面积 159平方公里,辖13个行政村,1个社区,72个村民小组,15个镇直部门,46家非公企业(其中规模以上企业9家),全镇共6399户,23679人。镇党委辖4个党总支,34个党支部,共有党员1014人。

近年来,谭家湾镇在加速经济发展的同时,大力加强基层党组织建设,较好地发挥了镇党委的领导核心作用,基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,经济快速发展,社会政治稳定,人民安居乐业,全镇上下形成共同求稳定、致力谋发展的良好局面。

抓班子带队伍,树立崭新自我形象

要做好农村工作,必须要有一支过硬的干部队伍。为此,镇党委从自身做起,把提高干部素质、转变干部作风作为工作的重中之重来抓。

加强领导班子自身建设,领导班子在群众中树立了很好的威信。自2014年3月以来,镇党委和全镇34个基层党组织、1000多名党员干部,紧密结合镇情村情,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,扎实开展党的群众路线教育实践活动。通过开展理论大学习、意见大征求、作风大转变、机制大创新、问题大整改等“五大活动”,进一步建立和完善了党委工作制度,民主生活会制度,党委议事制度,廉政建设制度等多项制度,增强了班子合力。形成了班子成员心往一处想,劲往一处使的良好工作作风。在全镇教育实践活动总结大会的民主测评中,干部群众的满意度达到了98%,群众评价镇领导班子是年轻的、有战斗力的班子,是团结务实的班子,更是一个能干事、敢干事、能干成事的班子。

加强村级班子建设,增强村支部的战斗堡垒作用。2014年度,结合整顿软弱涣散基层党组织和村两委换届选举工作,镇党委通过各种方式加强对村支部建设的督导检查。按照“领导有情、管理无情、制度绝情”的办法,制定了切实有效的村干部管理制度,先后对两个软弱涣散村安排专人负责组织整改工作组进行整改帮扶,对两个村的书记进行了调整。2014年全镇13个村圆满完成换届选举任务,实现了村书记、主任“一肩挑”,妇女干部配备及妇代会主任进班子三个的目标,全镇村干部年龄结构、文化结构、性别结构得到了进一步优化。

加强党员队伍建设,充分发挥先锋模范作用。镇党委立足于促进农村经济发展,有计划推荐农村党员和发展对象进行农村经济知识和农业技术技能培训,提高党员服务农村经济建设、服务群众、“双带”致富的能力。通过建立健全规章制度等方式,对党员进行规范化、制度化管理;注重从致富带头人、退伍优秀青年以及具有相对较高文化水平的青年中发展党员,从源头上保证党员队伍的质量,为党组织输入新鲜的血液。

转职能强服务,锤炼亲民务实作风

镇党委以强化为民服务为目标,多途径多措施加强基层服务型党组织建设。

转变职能,强化服务。对全镇镇村两级便民服务大厅进行了优化升级,保证了农民办事少跑腿甚至不跑腿,并均由干部代办。认真落实便民服务大厅值班坐班制度,首问责任制和限时办结制,提高了办事效率和服务水平。

不断完善各项制度。针对党风廉政建设中出现的一些苗头性问题,组织制订《机关干部管理办法》、《工作首问负责制》和《工作责任追究制》等制度,在全镇普遍推行政务、村务、财务和党务公开,上墙公示,接受社会、群众和舆论的监督,有效防止了腐败现象和不正之风的滋生蔓延,极大地密切了党群、干部关系。

认真落实“三在”工作机制。镇干部坚持每月到所联系村蹲点至少5天,结对帮扶5户特殊贫困户,并坚持每月组织召开一次干部“三在”工作情况通报会,通报驻村工作进展情况,共同研究解决突出问题。

创载体抓活动,提升党建科学化水平

今年以来,镇党委始终围绕着全年党建的中心工作,不断创新活动方式,丰富活动内涵,积极开展“学党章、守规矩、扬五和”、“双十星”“党群连心”等党建主题活动,充分调动了全镇各党组织和党员的积极性、能动性和创造性。

积极开展“学党章、守规矩、扬五和”活动,切实加强党员干部队伍的作风建设。组织全镇各村、镇直各企事业单位党员干部参加了一系列的学习教育培训活动。镇党委书记亲自带头开展党建承诺,全镇各党组织书记都在年初进行了党建承诺。镇党委书记亲自撰写讲稿,给全镇各党组织书记及机关党员干部上党课。

深化“双十星”创建活动,促使党员作用在承诺中显现。镇党委结合全镇的实际情况,认真研究、反复斟酌,制定了全镇“双十星”活动的实施方案并细化了“双十星”创建标准。成立了由党委领导班子牵头,每村指派一名年轻干部作为党建联络员,分别对各村“双十星”活动进行指导。十方院村和五道岭村作为全镇“双十星”活动示范村,已经率先完成了村党支部及党员争创十星的承诺,并将承诺内容在全村进行公示。通过此项活动,进一步凸显了党员的先锋模范作用,得到了群众的一致好评。

推进“党群连心”活动,夯实党建工作基础。为进一步密切党群、干群关系,镇党委开展了以加强便民服务为主要内容的“党群连心”活动。即将全镇所有农户分配到干部人头,每名干部联数户农户,负责为所联农户办力所能及的实事好事,印制了有联户干部姓名、联系方式的“连心卡”,记录连心活动开展情况的“民情日志”,设立了收集民情民意的“连心箱”。将上门宣讲政策法规、上门铺设致富之路、兑现惠民政策、办理证照审批、叮嘱安全生产、调解邻里纠纷等作为为连心的主要内容。要求联户干部在工作中要始终坚定不移的贯彻“立党为公,执政为民”的宗旨,做到全心全意为人民服务。旨在通过开展 “党群连心”活动使“农民群众得实惠、机关作风得转变、党员干部得锻炼”。

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明