核桃树下话致富

时间:2015-11-12 07:50 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员王兴利 余秀锐 延洪全

“难怪我种的核桃树结的果子不多,原来是因为我的种植技术落后。”日前,郧西县涧池乡石婆沟村村民王世福听完郧西县职业技术学校农特专业教师宋方祥的核桃树科学种植方法讲解后说。

11月2日,郧西县职业技术学校扶贫工作队来到涧池乡董家沟、泥河口、石婆沟三个村,给每户送上一份关于国家惠民政策和农村种植实用技术资料,并在石婆沟村核桃基地为村民现场传授核桃树科学种植技术。

专业教师从科学施肥、枝叶修剪、病虫防治三个方面讲解核桃树科学种植方法:采用环状施肥沟法,进行根外追施,保持树的足够营养;修剪密生的细弱枝、枯枝、病虫枝、重叠枝,通风透光;定期喷洒农药除虫,确保核桃树茁壮成长。讲解通俗易懂,加之现场示范,困惑村民几年来核桃产量低的心结终于被打开了。

石婆沟村核桃树种植已有好几年了,引进的薄壳核桃属于优良品种,沙壤土也适合其生长,核桃树不少,就是每棵树结不了几个核桃。在村党支部书记赵川德召集村民来到核桃基地之前,村民王太福就有些不乐意:“核桃结不了几个,树还遮了庄稼,少了收成。”在他的核桃基地里,笔者看到不少红薯藤,大概是刚挖过红薯,核桃树也被修过枝。宋方祥给他算了一笔账:这5分地大约能挖红薯750公斤,按每公斤1.2元计算,收入不到1000元;而这20多棵核桃树,挂果丰产后收入可达3000元。经过这么一算,王太福当即表示一定科学种植核桃树,并请职业学校专家常来指导。

赵川德介绍,该村现种植核桃树100余亩,如果进一步科学管理的话,能帮助村民增加很多收入。郧西县教育局副局长、县职业技术学校校长王吉铁在与石婆沟村村委会班子交换精准扶贫意见时表示:“加大科技扶贫力度,积极为村民提供核桃树等种植业的科学管理技术指导,让贫困户尽快通过科学种植致富。”

自开展精准扶贫工作以来,郧西县职业技术学校发挥自身优势,采取“四个一”措施推进精准扶贫:一是组织好村民技能培训,切实提高农民就业创业能力;二是落实好贫困学生在校的免费教育和“雨露计划”;三是开展送科技、送健康、送文化等服务活动,提高帮扶的针对性和实效性; 四是落实 “我为贫困村、贫困户做一件实事”计划,以群众增收为核心,帮助贫困村完成贫困户建档立卡工作。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110